Экономика Экономика

США заставляют Латвию добивать банковский сектор

Источник изображения: ritmeurasia.org
 

С 2006 по 2017 год через латвийские банки предположительно были «отмыты» сомнительные средства на сумму не менее 7,6 миллиарда долларов. Об этом со ссылкой на данные подразделения Министерства США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) сообщил Центр журналистских расследований Re:Baltica. Аффилированные со структурами Джорджа Сороса СМИ регулярно выдают подобные «сенсации», заставляя власти Латвии активно искоренять практику легализации незаконных доходов. Итог этой работы закономерен: прибалтийская республика под давлением американцев убила свой банковский сектор.

Анализом документов FinCEN занимался центр журналистики ICIJ и еще 108 медиа-организаций со всего мира. Среди них — латвийская Re:Baltica. Она обнаружила, что подозрительные переводы в США совершали 13 банков прибалтийской республики.

В тройку лидеров вошли ликвидируемый PNB Bank (1,505 миллиарда долларов) и уже давно ликвидированный ABLV (793 миллиона). На первом месте — Expobank, который пока еще работает. Но не исключено, что в обозримом будущем проблемы возникнут и у него.

Отчеты FinCEN латвийские власти воспринимают как руководство к действию. Именно этот орган в свое время «наехал» на ABLV, обвинив его в отмывании средств, подкупе чиновников, спонсировании северокорейской ядерной программы.

Итог закономерен — один из крупнейших банков с национальным капиталом был ликвидирован.

Теперь выясняется, что на поприще легализации «грязных» денег Expobank преуспел куда больше, чем ABLV. Вот, пожалуй, главный вывод расследования Re:Baltica, который может иметь серьезные последствия.

В списке участников сомнительных сделок с использованием латвийской банковской системы упоминаются Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Пол Манафорт. Все это якобы «новые фамилии». Хотя того же Януковича не впервые подозревают в «отмывании» денег через прибалтийскую «прачечную». Пять лет назад Управление госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Латвии проверяло факты о возможной легализации преступных доходов администрацией экс-президента Украины на сумму примерно 80 миллионов долларов. Затем появилась информация о финансовых махинациях Януковича в литовских подразделениях Swedbank.

А вот о связях российского олигарха Олега Дерипаски с латвийскими банками раньше не сообщалось. Если верить Re:Baltica, через тот же Expobank он провел миллиарды долларов. На эти деньги якобы оплачивались услуги лоббистов в США, частные самолеты, аренда офиса и частного дома в Нью-Йорке, финансировался бизнес в сфере недвижимости в Черногории. Целых семь компаний, связанных с Дерипаской, имели счета в Expobank.

Журналисты не случайно делают акцент на этой информации. Повторимся, ABLV ликвидирован, PNB Bank тоже приостанавливает свою деятельность. Но их список сомнительных транзакций значительно скромнее, чем у работающего Expobank. К тому же в этом учреждении «отмывался» Олег Дерипаска — самый демонизируемый российский миллиардер.

Та же Re:Baltica напоминает, что его подозревают во взяточничестве, заказных убийствах, связях с организованной преступностью. Зачем? Вероятно, чтобы продемонстрировать глубину морального падения латвийских банкиров, которые обслуживали Дерипаску.

После ознакомления с материалами американского Минфина, которые анализирует Re:Baltica, у правительства Кришьяниса Кариньша должна возникнуть мысль о необходимости прикрыть Expobank.

В контексте борьбы за чистоту латвийского банковского сектора это решение будет выглядеть абсолютно логично. Ведь ликвидацией ABLV власти прибалтийской республики решили не ограничиваться. С 2018 года в стране ведется «капитальный ремонт» финансового сектора — именно такую формулировку употребил Кариньш, заняв пост премьер-министра.

Очевидно, банковскую реформу новый глава правительства воспринимал как свою первоочередную задачу. Стоит отдать ему должное — в так называемый «серый список» Латвию не включили. Совсем недавно Кариньш преподносил это как свою безоговорочную победу. А затем сам же с прискорбием заметил, что некоторые инвесторы из-за завышенных требований со стороны банков предпочитают обходить Латвию стороной.

Буквально на днях встрепенулся глава Банка Латвии Мартиньш Казакс: оказывается, банки и надзирающие инстанции в борьбе с «грязными» деньгами начали усложнять жизнь честным предпринимателям.

«Не может быть такого, что все должны оправдываться, чтобы поймать пару жуликов. Ловим жуликов, честных — не трогаем», — так Казакс описал новую схему работы. Впрочем, пока что банковская отрасль Латвии функционирует иначе: под раздачу попадают все без исключения. Нерезидентов из страны выдавили, а для резидентов созданы максимально некомфортные условия.

Свои пять копеек по этому поводу решил вставить министр обороны Латвии Артис Пабрикс: «Пора всем признать, что требования в отношении банковских клиентов являются чрезмерными и неразумными. Они были введены, прикрываясь вопросами безопасности. (…) Американцы не просили у нас и половины от того, что мы сами сделали, по-мазохистски стреляя себе во все возможные места».

Самое забавное, что в этой ситуации латвийские власти активно переманивают к себе компании из Беларуси.

«Что такое белорусские предприятия — резиденты или нерезиденты? Нерезиденты! Какой был посыл для банков и требования к ним — отказаться от нерезидентов! Белорусский предприниматель является резидентом третьей страны вне ЕС. Какова вероятность, что банки этому нерезиденту откроют счет? Ноль!», — поясняет мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Представитель банка Swedbank Янис Кропс говорит примерно то же самое: белорусское предприятие может рассчитывать на открытие счета только в том случае, если оно уже работает в прибалтийской республике.

«Если эта компания работает только в Беларуси и в Латвии пока ничего не делает, а только теоретически хочет, то счет в банке будет открыть нелегко. Потому что придется объяснить происхождение денег и пройти проверку клиента, как того требует закон. Плюс к этому им надо брать во внимание банковский внутренний уровень риска», — предупреждает Кропс.

Чтобы начать работать в Латвии, белорусскому бизнесу нужно открыть банковский счет. Чтобы открыть банковский счет, белорусскому бизнесу нужно работать в Латвии. Замкнутый круг.

Финансовая система прибалтийской республики зачищена настолько, что даже идеологи этой зачистки говорят о перегибах.

Но кому-то хочется увидеть продолжение банкета. Следующая вероятная жертва — Expobank.

Впрочем, этого и следовало ожидать. В марте 2019 года аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что в борьбе между крупнейшими финансовыми центрами западного мира Прибалтика оказалась слабым звеном. Латвия дала слабину в ситуации с ABLV. И закономерно поставила под удар другие банки.

Латвия сдала свой банковский сектор по приказу американцев

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийские банки отказались открывать счета для белорусского бизнеса
15 сентября
Банки Латвии по указанию властей свернули обслуживание нерезидентов, поэтому белорусы не смогут перевести бизнес в балтийскую страну. Об этом заявил мэр латвийского города Вентспилса Айварс Лембергс.
США разрушают банковский сектор, чтобы оставить Латвию без российских клиентов
17 апреля
Проамериканские организации в Прибалтике распространяют дезинформацию о том, что Россия пытается выбить из региона скандинавские банки. Это операция информационного прикрытия: на самом деле скандинавские банки выдавливают из стран Балтии сами американцы.
Коронавирус возвращает в Прибалтику толпы безработных
2 апреля
Европа и весь остальной мир стоят на пороге кризиса, по сравнению с которым 2008 год покажется легкой встряской. Тогда проблемы лежали исключительно в плоскости финансов, а сегодня страдают туризм, авиаперевозки и прочая сфера услуг.
Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США
19 февраля
Европейский Совет соберется 20 февраля в Брюсселе на внеочередное заседание, чтобы обсудить многолетний бюджет ЕС на 2021−2027 годы. Латвия с большой тревогой ждет этого заседания, поскольку на нем планируется урезание финансирования дотационным странам Восточной Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров