Экономика Экономика

Стереотипы устарели: Беларусь перешла от колхозов и заводов к постиндустриальной экономике

Источник изображения: mirtankov.su
 

Республика Беларусь интересна тем, что страна смогла сохранить от СССР прежние отрасли экономики и развить новые. Все годы существования белорусской модели ведутся разговоры, эффективна ли она и жизнеспособны ли белорусские промышленные гиганты и колхозы на госдотациях. Быть может, от них нужно отказаться, как это сделали в 1990-е годы в других странах Восточной Европы? Между тем белорусская модель развития меняется сама собой по объективным причинам. Анализ структуры белорусского ВВП показывает, что за 10 лет эта страна уже трансформировалась в классическую постиндустриальную экономику.

Беларусь ошибочно принято считать аграрной страной, хотя на долю сельского хозяйства в ее экономике приходится лишь 6,8% (данные за 2019 год).

Согласно официальным данным Нацстата Республики Беларусь, основная доля формирования национального ВВП сосредоточена в промышленности — 26%. А также в так называемых «прочих видах экономической деятельности» — 33,4% по состоянию на 2019 год (о них ниже).

Доли этих отраслей постоянно увеличивались — в 2015 году они составляли 24,9% и 30% соответственно.

Увеличение долей произошло в основном за счет сокращения таких отраслей, как «Оптовая и розничная торговля» (с 12,2% до 9,3%) и «Строительство» (с 7,8% до 5,7%).

«Валовой внутренний продукт Беларуси по видам экономической деятельности», данные Нацстат Беларуси«Валовой внутренний продукт Беларуси по видам экономической деятельности», данные Нацстат Беларуси

Если разделять ВВП Беларуси на сферу услуг и сферу производства, то заметно постепенное уменьшение доли последней с соответствующим ростом услуг.

Так, если в 2009 году на сферу производства приходилось 44,2% ВВП, то в 2019 — уже 38,5%. Одновременно постоянно расширялась сфера услуг — с 42,2% до 48,4% соответственно.

«Динамика долей сферы производства и сферы услуг экономики Беларуси», данные Нацстат Беларуси«Динамика долей сферы производства и сферы услуг экономики Беларуси», данные Нацстат Беларуси

Такое снижение сферы производства объясняется падением долей отраслей «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Горнодобывающая промышленность», «Обрабатывающая промышленность» и «Строительство».

При этом сфера услуг увеличилась за счет таких отраслей, как «Информация и связь» (почти втрое), «Образование», «Здравоохранение и социальные услуги».

«Динамика ключевых отраслей с 2009 по 2019 гг.», данные Нацстат Беларуси«Динамика ключевых отраслей с 2009 по 2019 гг.», данные Нацстат Беларуси

Иными словами, Беларусь за 10 лет (2009–2019) своего развития превратилась в классическую постиндустриальную страну, где национальный ВВП в большей степени формируется не за счет промышленности, а именно благодаря сфере услуг и высокоинтеллектуальным и высокотехнологическим отраслям.

Нужно отметить, что формирование ВВП по регионам распределено неравномерно. Наибольшая доля приходится на Минск (27,4%) и Минскую область (15,5%), наименьший внутренний региональный продукт создается в Могилевской области — 6,6%. Такое распределение во многом объясняется структурой валового регионального продукта.

«Объемы и удельный вес ВРП областей и г. Минска в ВВП в 2019 году, в текущих ценах», данные Нацстат Беларуси«Объемы и удельный вес ВРП областей и г. Минска в ВВП в 2019 году, в текущих ценах», данные Нацстат Беларуси

«Структура валового регионального продукта по видам экономической деятельности в 2019 году, в текущих ценах; в процентах к итогу», данные Нацстат Беларуси«Структура валового регионального продукта по видам экономической деятельности в 2019 году, в текущих ценах; в процентах к итогу», данные Нацстат Беларуси

Высокий валовой региональный продукт города Минска объясняется тем, что в столице сконцентрировано значительное количество компаний (юрадреса) и крупного бизнеса.

Частные организации с госучастием при достаточно большом числе (1 307) имеют небольшую долю в экономике: занято на них 4,1%, выручка от реализации — 9,4%, инвестиции — 5,6%.

«Доля госсектора и его частей в экономике Беларуси за 2019 год»«Доля госсектора и его частей в экономике Беларуси за 2019 год»

Госорганизаций в стране насчитывается 2 968, и они предоставляют работу 1 154 тысяч человек, и еще 122,8 тысячи работают в организациях с госучастием. Это составляет 39,3% от занятых в реальном секторе.

Только за 2019 год число занятых в госорганизациях сократилось на 32%, и за полгода 2020 года еще на 3,4%.

Доля занятых в госсекторе уменьшается как за счет роста производительности, так и за счет быстрого развития «другого рельса экономики» (китайская терминология) — частного сектора.

Значительна занятость в малом и среднем бизнесе (МСБ) в количестве 110 770 организаций. В 2019 году МСБ внес свой вклад в 26,1% в ВВП, дал занятость 1,193 миллиона человек (больше, чем госсектор), а с учетом индивидуальных предпринимателей — 257 тысячам человек, то есть 35% от всех занятых.

«Структура занятости населения по формам собственности (занятых всего в 2013 году – 4578,4, в 2019 году – 4334,2 тысяч)»«Структура занятости населения по формам собственности (занятых всего в 2013 году — 4 578,4, в 2019 году — 4 334,2 тысячи)»

Структура занятости показывает медленное увеличение занятости в иностранных и частных организациях при уменьшении доли занятых в госорганизациях.

Анализ показывает, что крупнейшие госорганизации сокращают занятость со средним темпом 4,6% в год, остальные — около 0,6% в год. Из занятых в госорганизациях наибольшее число рабочих мест предоставляют промышленность — 507 977, сельское хозяйство (включая лесное и рыбное) — 208 650, транспортно-логистическая и почтовая деятельность — 159 941, строительство — 88 920.

Таким, образом, значимость в экономике Беларуси госсектора снижается.

Число госорганизаций с 2016 по 2019 год сократилось на 13%, скорость сокращения — 4,2% в год, удельный вес занятых в госсекторе со стопроцентным госучастием с 2013 года сократился с 41,0% до 39,4% от всех занятых. Остальные 60,6% заняты в секторах со смешанной или иностранной собственностью.

Деятельность организаций госсектора последние годы характеризует невысокая эффективность. Рентабельность реализованной продукции организаций с госучастием в 2019 году составляла 8,4%, в том числе госорганизаций — 9,4% при средней по экономике около 8,7%.

«Динамика изменений экономической эффективности в зависимости от доли государства (рентабельность продаж)»«Динамика изменений экономической эффективности в зависимости от доли государства (рентабельность продаж)»

Доля убыточных госорганизаций (11,4% в 2019 году при 4,4% в 2011 году) меньше средней доли (14,7%) таких организаций по стране  существенно ниже доли убыточных среди иноорганизаций — 34,2%. У частных организаций с госучастием доля убыточных выше, чем по стране, и рентабельность продаж (6,0%) ниже средней по стране.

«Динамика изменений убыточных организацией в зависимости от доли госсобственности»«Динамика изменений убыточных организацией в зависимости от доли госсобственности»

Несмотря на то, что рентабельность и доля убыточных предприятий госсектора адекватны средним показателям по стране, доля кредиторской и дебиторской задолженности, а также задолженности банкам выше средней по стране.

Особенно велик удельный вес госорганизаций с просроченной задолженностью.

«Доля организаций с просроченной задолженностью в 2019 году»«Доля организаций с просроченной задолженностью в 2019 году»

Так что финансовая неустойчивость госорганизаций сохраняется.

Одна из главных причин такой ситуации — невысокая производительность труда.

На республиканских предприятиях она в 1,2 раза, а на коммунальных в 2,2 раза ниже, чем на частных.

Вторая причина: рост производительности труда отстает от роста зарплаты в промышленности.

Бытует миф о чрезмерной бюджетной поддержке госсектора сельского хозяйства.

Однако она стремительно сокращается: в 2011 году — 1,8 миллиарда долларов, в 2017 году — 0,7 миллиарда евро или 80 евро на белоруса, что меньше, чем в ЕС, в 1,7 раза.

Правда, в эти суммы не входят списания кредитов, не раз применявшиеся в Беларуси. Бюджетная поддержка сельхозорганизаций последние годы также оказывается в виде оплаты банкам процентов.

На госорганизации в сельском хозяйстве приходится 58,11% выручки, при этом рентабельность продаж таких организаций ниже, чем у организаций с долей госучастия менее 50% и в целом по сельскому хозяйству. Рентабельность продаж фермерских хозяйств устойчива, и средняя за последние 5 лет — 22,2%.

«Динамика изменений экономической эффективности в зависимости от доли государства (рентабельность продаж предприятий сельского хозяйства)»«Динамика изменений экономической эффективности в зависимости от доли государства (рентабельность продаж предприятий сельского хозяйства)»

Таким образом, экономика Беларуси находится в постоянном развитии, наблюдаются трансформация отраслей, изменение структуры собственности с соответствующим плавным повышением эффективности деятельности предприятий.

Вместе с тем имеются сдерживающие факторы, ограничивающие возможности для более эффективного использования всех факторов производства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь хочет стать IT-страной: поможет ли это экономике и чем грозит Лукашенко
12 мая 2020
Основатель минского Парка высоких технологий Владимир Цепкало выразил желание участвовать в президентских выборах и резко раскритиковал белорусскую власть. Выдвижение Цепкало актуализировало вопрос о значении сектора IT в жизни Беларуси.
Почему Беларусь не станет «славянской Швейцарией»
27 января
Антибелорусская политика Запада последних месяцев так и не привела к отказу официального Минска от концепций ситуационного нейтралитета и многовекторной внешней политики. Выводов из того, что многовекторный курс стал одной из причин кризиса 2020 года, а стабильность восстановлена за счет союза с Россией, сделано не было.
Ручное управление создает проблемы экономике Беларуси
21 марта
Политическая система Беларуси обуславливает ее экономическую модель. Знаковой особенностью этой модели является ручное управление экономикой, в частности, государственное регулирование цен.
Разрушить экономику Беларуси: чего добивается «президент» Света
29 ноября 2020
Карьера Светланы Тихановской, знаете ли, идет в гору. Она практически каждый день с кем-то встречается, делает какие-то заявления, к чему-то призывает (в основном к тому, чтобы навредить своей стране).
Обсуждение ()
Новости партнёров