Экономика Экономика

Украина попала в энергетическую зависимость от Беларуси

Источник изображения: sharij.net

С 1 ноября Украина не возобновила импорт электричества из России и Беларуси. Об этом свидетельствуют данные национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго». Команда президента Владимира Зеленского стоит на пороге полноценной энергоблокады со стороны России, и в этих условиях ей позарез нужна поддержка «нелегитимного» президента Александра Лукашенко. В его праве решать, поможет ли Беларусь соседней стране или преподаст ей поучительный «урок добрососедства».

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал о тревожной ситуации, которая сложилась в энергетике Украины. Запасы газа в подземных хранилищах на старте отопительного сезона составляют 18,5 миллиарда кубометров — это меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах (к тому же часть объемов принадлежит не «Нафтогазу», а европейским трейдерам).

С углем дела обстоят еще хуже. По состоянию на 25 октября склады украинских угольных ТЭС накопили всего 700 тысяч тонн топлива. Это в четыре раза ниже запланированного. Для сравнения: в конце октября прошлого года запасы составляли без малого 3 миллиона тонн.

На этом фоне появилась новость о прекращении импорта энергетического угля из «страны-агрессора». Речь идет об огромных объемах.

Украина едва ли сможет оперативно найти им замену, поскольку на рынке ископаемого топлива сегодня наблюдается сумасшедший ажиотаж. Страны-импортеры заранее побеспокоились о том, чтобы законтрактовать весь доступный уголь. Поэтому перед Киевом стоит сразу три проблемы.

Во-первых, они могут элементарно не найти нужные объемы топлива. Во-вторых, покупать его придется по баснословным ценам.

В-третьих, никто не гарантирует качество продукции из альтернативных источников.

С этой проблемой Украина уже сталкивалась в 2014 году, когда организовала импорт угля для государственных теплоэлектростанций из Южно-Африканской Республики (ЮАР). Поначалу это казалось «перемогой» и важным шагом на пути к обретению «энергетической независимости» от РФ. Но потом лично Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны раскритиковал качество африканского угля…

В этих условиях Киев не стал продлевать эмбарго на импорт электроэнергии из России и Беларуси. Украинские компании предварительно выкупили мощности межгосударственных ЛЭП на ноябрь. 8 энерготрейдеров забронировали доступ к российским сетям, «Энергоатом» и «Электро Комьюнити» планировали «присосаться» к Беларуси.

Однако поставки электричества не начались ни со стороны Беларуси, ни со стороны России. Причем ни там, ни там ситуацию не прокомментировали.

Если предположить, что РФ действительно пытается «усмирить» Зеленского путем энергоблокады, то ей крайне важно заручиться поддержкой Лукашенко.

В противном случае Беларусь поможет Украине пройти очередной отопительный сезон. Электричества у неё достаточно (поставки будут ограничены лишь пропускной способностью трансграничных ЛЭП, которая составляет 900 МВт).

Не стоит также забывать, что у Лукашенко имеется опыт реэкспорта российского ископаемого топлива на Украину. Эта схема активно использовалась в 2018 году, когда Незалежная импортировала 588,5 тысячи тонн «белорусского» угля (в 980 раз больше, чем годом ранее).

Может ли нечто подобное произойти сейчас? Шансы, прямо скажем, невелики.

Для реэкспорта угля Беларусь сначала должна его импортировать, а в нынешних условиях сделать это непросто.

Кроме того, зачем России участвовать в этой схеме, если она пытается накинуть на шею Зеленского энергетическую «удавку»? В 2018 году такая задача перед ней не стояла, поэтому Батьке позволили приторговывать российским углем на стороне.

По одной из версий, Лукашенко добился этого в качестве компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ.

С другой стороны, при желании он и сегодня наверняка может найти, купить и перепродать определенные объемы угля.

Но вопрос в том, как поведет себя президент Беларуси. Захочет ли помогать стране, власти которой называют его самозванцем и вводят против него санкции?

«Там всегда были наши люди, и сейчас есть. Они же в таком тяжелом, бедственном положении. Жалко людей. Поэтому, когда мне премьер совсем недавно доложил, что они просят электричество, я сказал: ну что делать, людям надо помогать», — заявил Лукашенко 26 октября. Впрочем, потом оказалось, что помощь не пришла.

Это могла быть техническая или бюрократическая заминка. Такую версию выдвинул украинский депутат Евгений Шевченко, который участвовал в переговорах по вопросу импорта электроэнергии из Беларуси: «В белорусской компании возмущены, что "Укрэнерго" вообще разыграл на аукционе сечение в 900 МВт — ведь из-за ранее введенных запретов НКРЕ (Национальная комиссия по регулированию энергетики — прим. RuBaltic.Ru) линии, передающие электрический ток из Беларуси на Украину, не были технически подготовлены. И возможности этих линий на данный момент равны нулю, и самое большое, что можно сделать не ранее 5–8 ноября, — обеспечить 350 МВт в час. А руководство "Укрэнерго" прекрасно это знало».

Вопрос о том, какой логикой руководствуется Лукашенко, вскоре отпадет сам собой. В любом случае, он имеет полное моральное право не жалеть соседнюю страну.

Ведь не пожалели у Зеленского простых белорусов, когда наносили, по словам министра иностранных дел Украины, «весомый экономический удар» по их стране.

То же самое относится к простым крымчанам, которых в свое время оставили без света и без воды, и к жителям Донбасса — жертвам торгово-экономической блокады. Как показывает практика, сама Украина в таких ситуациях никогда никого не жалеет.

Киев испортил отношения с Минском после событий августа прошлого года. Через несколько месяцев ему пришлось запросить у «нелегитимных» властей соседней страны экстренные поставки электроэнергии. Соседи не отказали. А через считаные месяцы к ним прилетела «благодарность»: Украина горячо поддержала истерию Запада по поводу задержания Романа Протасевича. Стоит ли сомневаться, что на следующее проявление добрососедства Зеленский ответит белорусам очередной подлостью?

P.S. 2 ноября стало известно, что Минэнерго Беларуси удовлетворило запрос Украины об экстренных поставках электроэнергии (то есть по той же схеме, что и в феврале этого года). Подчеркивается, что о долгосрочных коммерческих контрактах в данном случае речь не идет.

Просите у Тихановской: Лукашенко оставит Украину без электричества? © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика разменяла солидарность с Украиной  на электроэнергию из России
2 ноября
Литва, Латвия и Эстония существенно нарастили импорт электроэнергии из России. Тем временем РФ отказалась поставлять электроэнергию на Украину, которая остро нуждается в ней для прохождения отопительного сезона.
Путин, дай нам газу: Польша и Украина клянчат топливо у России
29 октября
Польская энергетическая компания PGNiG попросила «Газпром» снизить цену газа для Польши, хотя ранее она же через суд добивалась от «Газпрома» оплаты за газ по формуле, которая «напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке». Украина тоже выражает крайнюю заинтересованность в поставках газа «страны-агрессора».
Молдова погасила долг перед «Газпромом» за поставки в сентябре
2 ноября
Молдова погасила задолженность перед «Газпромом» за поставки газа в сентябре.
Россия и Молдова: кто одержал победу в «энергетической войне»?
1 ноября
«Газпром» и «Молдовагаз» подписали новый пятилетний контракт, который начинает действовать с 1 ноября. Эту новость широко обсуждают пользователи Сети, и всех, по большому счету, интересует только один вопрос: кто кого «нагнул»? Россия Молдову или Молдова Россию?
Новости партнёров