Экономика Экономика

Россия и Молдова: кто одержал победу в «энергетической войне»?

Источник изображения: gazprom.ru

«Газпром» и «Молдовагаз» подписали новый пятилетний контракт, который начинает действовать с 1 ноября. Эту новость широко обсуждают пользователи Сети, и всех, по большому счету, интересует только один вопрос: кто кого «нагнул»? Россия Молдову или Молдова Россию?

Давайте сразу расставим акценты: никто никого не «нагнул». Потому что никто никого «нагибать» не собирался.

Если мы начинаем мыслить категориями «нагибания», то невольно попадаем в ловушку тех, кто рассказывал, что «Газпром» развязал против Молдовы энергетическую войну; с таким заявлением недавно выступил глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель. До этого Financial Times сообщала, что Москва предлагает Кишиневу скидку в обмен на ослабление связей с ЕС. А молдаване, конечно, не хотят выбирать между европейским путем развития и дешевым российским газом…

Весь этот бред заливали нам в уши ровно до тех пор, пока «Газпром» и «Молдовагаз» не подписали новый контракт.

Тогда стало ясно, что никакой энергетической войны не было.

Были просто две коммерческие компании, у которых закончился старый контракт, и они довольно долго не могли заключить новый. Опять же, ничего удивительного в этом нет. Потому что Молдова привыкла закупать российский газ по гораздо более низким ценам, чем в последнее время.

В 2019 году она платила примерно 230 долларов за тысячу кубометров. Потом началась пандемия, из-за карантинных ограничений потребление энергоресурсов существенно сократилось — цены на газ пробили дно (очевидно, для «Газпрома» это был один из тяжелейших периодов за все годы существования компании).

В декабре 2020 года Молдова наступила на те же грабли, что и Польша: она добилась изменений условий контракта с «Газпромом» в сторону более сильной привязки к биржевым котировкам.

И это казалось большой победой. Если верить Национальному агентству по регулированию энергетики (НАРЭ), в начале года Молдова закупала российский газ всего по 127 долларов за тысячу кубов. Даже Беларусь платит чуть больше (128,5 доллара). Но дальше что-то пошло не так.

В августе «Молдовагаз» импортировала топливо уже по 440 долларов, а в сентябре — по 550 долларов за тысячу кубов. 30 сентября закончился контракт, и в течение месяца Молдове пришлось платить за голубое топливо баснословные для нее 790 долларов.

Все это необходимо учитывать, чтобы понимать, в каких условиях шли переговоры и почему они затянулись. Добавим к этому огромный по меркам Молдовы долг перед «Газпромом». Российская монополия хотела «зашить» его в новые договоренности с Кишиневом — тот сопротивлялся.

Это осложняло и без того непростой переговорный процесс. Но политики в нем не было.

Результат получился закономерный: стороны достигли компромисса по всем ключевым пунктам.

Изначально Молдова хотела продлить контракт на один год, а «Газпром» всегда стремится заключать со своими клиентами долгосрочные договоренности. Вспомним, что совсем недавно Россия заключила с Венгрией газовое соглашение сроком на 15 лет. Исключением из этого правила является разве что Беларусь, но это исключение, которое подтверждает правило: Лукашенко и Путин согласовывают фиксированные цены в конце каждого года.

В конце 2019 года «Газпром», напротив, хотел продлить транзитный контракт с Украиной всего на один год, ожидая скорого запуска «Северного потока — 2». Киев настаивал на долгосрочных гарантиях сохранения транзита. В итоге обеим сторонам пришлось умерить свои «хотелки» и заключить договор сроком на пять лет.

Российско-молдавский контракт также будет действовать до 2026 года. Как говорится, ни вашим, ни нашим.

Тот же принцип сработал и при согласовании формулы ценообразования.

Деталей мы не знаем — эта информация не разглашается. Но уже заявлено, что в ноябре Молдова будет получать российский газ по 450 долларов за тысячу кубов. Это дороже, чем она хотела (очевидно, задачей-максимум для Кишинева было вернуться в диапазон 250–300 долларов). Представитель Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы Михаил Пойсик прогнозирует, что ноябрьские цены обернутся для молдаван ростом тарифов примерно на 50%. От этого никуда не деться.

Директор НАРЭ Штефана Крянгэ утверждает, что в стране уже накопились серьезные отклонения тарифов от реальных закупочных цен. То есть газ подорожал, а в платежках для бытовых потребителей все по-старому.

«Пока они («Молдовагаз» — прим. RuBaltic.Ru) не напишут заявление на изменение тарифа, будут негативные отклонения. В будущем тарифе их придется компенсировать. Мы еще точно не знаем их размер, официального подтверждения нет. Неофициально в "Молдовагазе" говорят, что уже накопились около 500 миллионов леев негативных отклонений, которые уже нужно компенсировать», — предупреждает Крянгэ.

Словом, для Молдовы 450 долларов за тысячу кубометров — это далеко не предел мечтаний. С другой стороны, по сравнению с сентябрем и октябрем закупочные цены все же опустятся.

Не случайно Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдовы заявило, что утвержденная в контракте формула ценообразования была предложена Кишиневом.

По вопросу задолженности стороны также приняли компромиссное решение: Молдова проведет совместный с Россией аудит этого долга. Опять-таки, никто никого не «нагнул».

Кишинев поначалу собирался проводить некий «независимый аудит» (вероятно, «независимый» от России). «Газпрому» никакой аудит не нужен был в принципе. Сошлись где-то посредине.

Сам факт заключения контракта можно назвать большой победой Молдовы. Ее переговорные позиции были крайне слабы: страна осталась без газа на старте отопительного сезона. Денег нет, альтернативных источников нет. Отказ от сотрудничества с «Газпромом» — прямая дорога к тяжелейшему энергетическому кризису.

Для России, напротив, газовый рынок Молдовы в силу своих размеров большого интереса не представляет. От него легко можно отказаться. «Газпром» этого даже не заметит.

Молдова выжала максимум из своего крайне скверного положения. Но ее выгода ни в коем случае не оборачивается убытками России. Это обыкновенная коммерческая история, в которой не стоит искать политического подтекста. Его там нет.

Газпром «нагнул» Молдову! Или наоборот? © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Альтернатива России — холод: Запад заставит Молдову мерзнуть зимой
27 октября
Провал переговоров по заключению нового контракта на поставку российского газа в Молдову накануне наступления зимнего периода поставил правительство страны в крайне сложную ситуацию. Нет полной определенности, будет ли заключен контракт на поставку газа, кто и по какой цене будет поставлять газ в Молдову и будут ли в принципе осуществляться эти поставки.
«Для молдаван это путь в никуда»: энергоэксперт — о планах Кишинева закупать газ на Украине
25 октября
Цена украинского газа для Молдовы будет выше, чем предложенная «Газпромом», поэтому соглашение с «Нафтогазом» является «путем в никуда».
Евросоюз отказался компенсировать Молдове разницу в цене на российский газ
28 октября
Евросоюз (ЕС) не может компенсировать Молдове разницу между нынешней ценой российского газа и той, которую предлагает Кишиневу «Газпром».
Президент Молдовы высказалась за прогресс в отношениях с Россией
28 октября
Президент Молдовы Майя Санду считает, что республика должна более активно развивать отношения с Россией.
Новости партнёров