Экономика Экономика

Самый русский город Латвии готовится к коммунальному бунту

Источник изображения: myseldon.com

Второй по величине город Латвии — Даугавпилс — объявил режим энергетического кризиса. Местные власти признают, что у них нет возможности сдерживать стремительный рост тарифов. Если в январе «платежки» останутся прежними, то по итогам февраля жителям города, возможно, придется заплатить за теплоэнергию почти в три раза больше. Любопытно, что в 2017 году Даугавпилс мог заключить прямые долгосрочные контракты с «Газпромом» и даже зарабатывать на перепродаже его продукции, но властям Латвии этот сценарий пришелся не по нраву. Теперь этим властям впору опасаться бунта в самом русском городе Латвии, у жителей которого не хватит никаких денег оплатить «коммуналку».

«Рост тарифа на теплоэнергию надо остановить любым путем! В этой связи сегодня Даугавпилсская городская дума приняла решение объявить на административной городской территории энергетический кризис. Это означает, что город обращается за помощью к государству. Согласно действующему законодательству, в случае энергетического кризиса муниципалитет имеет право рассчитывать на приобретение природного газа из стратегических государственных запасов, хранящихся в Инчукалнском газохранилище, по докризисным ценам. Соответствующее требование будет отправлено в Кабинет министров Латвии уже сегодня. Если государство выполнит требования закона, то у нашего города появится шанс пережить текущий отопительный сезон без драматических потрясений», — написал на своей странице в Facebook Андрей Элксниньш.

По словам мэра, без субсидирования со стороны самоуправления стоимость теплоэнергии для горожан уже достигала бы 150 евро за мегаватт-час.

За счет внутренних резервов Даугавпилс удерживает относительно низкие тарифы четвертый месяц подряд, но его «кубышка» исчерпана.

Как обычно и происходит в таких ситуациях, градоначальник обращается за помощью к центральной власти.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) признает, что по этому пути собираются пойти многие другие муниципалитеты.

Всем нужен дешевый газ из государственного резерва или деньги из государственной казны, чтобы компенсировать рост коммунальных тарифов.

Любопытно, что совсем недавно именно Элксниньш хвастался заключением «удивительно выгодного» газового контракта.

«Заключили договор на покупку природного газа в ноябре ниже биржевой цены, поэтому в ноябре тариф на тепло в Даугавпилсе не повысится и составит прежние 56,96 евро/MWh», — сообщил мэр города.

Этот пост он сопроводил фотографией, сделанной на полях Российской энергетической недели в Москве. Вероятно, поэтому некоторые СМИ решили, что Элксниньш договорился с россиянами напрямую.

Некоторую ясность по этому вопросу внесла Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK). Она получила информацию о сделке и не нашла в ней никаких нарушений. Из комментариев исполнительного директора комиссии Мариса Микелсонса становится понятно, что «Даугавпилсские теплосети» договорились с одним из предприятий, которые числятся в регистре торговцев природным газом. Российских фирм среди них нет.

«Сам договор по своему содержанию не был каким-то нетипичным. Там была закупка, в ходе которой выбрали поставщика. У нас не появилось никаких подозрений и необходимости проводить какую-то дополнительную проверку», — утверждает Микелсонс.

Никаких деталей сделки Элксниньш не раскрыл. Зато поспешил сделать громкое заявление, что если бы он возглавил правительство, то сумел бы обеспечить всю страну дешевыми энергоресурсами.

«На уровне государства, конечно, можно было бы заключить договор с Россией о поставках газа напрямую, без "накрутки" посредников. И если бы я был премьер-министром Латвии, я бы думал и договаривался именно в этом направлении — самом очевидном: мы географически соседствуем с крупнейшим производителем и поставщиком газа в Европе (между нашими странами протянуты газопроводы, существует развернутая инфраструктура портов и железной дороги)», — рассказал Элксниньш.

Все это, увы, лишь фантазии отдельно взятого представителя партии, которую ни разу не взяли и вряд ли когда-нибудь возьмут в правящую коалицию.

Прямые контракты с «Газпромом» канули в лету после того, как в Латвии прошла либерализация газового рынка. Теперь здесь работают сразу одиннадцать трейдеров. Ни один из них не законтрактовал продукцию «Газпрома» на таких условиях, которые позволили бы конечному потребителю избежать стремительного роста тарифов. В этих условиях правительство Латвии даже не может вести с Россией переговоры о возможном снижении закупочных цен на газ.

То, о чем говорит Элксниньш, Даугавпилс все-таки мог реализовать четыре года назад. После открытия газового рынка менеджеры «Даугавпилсских теплосетей» решили, что они сами могут заняться этим бизнесом. Муниципальное предприятие даже получило лицензию на торговлю голубым топливом и хотело напрямую законтрактовать у «Газпрома» солидные объемы — примерно 160 миллионов кубометров в год. Это в 7 раз больше, чем нужно самому Даугавпилсу. Излишки планировалось продавать другим компаниям.

Таким образом, муниципалитет не только убирает посредников при торговле с «Газпромом», но и сам получает дополнительный источник заработка.

Руководитель отдела стратегического планирования «Даугавпилсских теплосетей» Юрий Зайцев встречался с директором представительства «Газпрома» в Латвии Евгением Ролдугиным. Сделка «наклевывалась», но в итоге что-то пошло не так. Зайцев говорит, что тот самый Элксниньш просто отказался назначить уполномоченное лицо для заключения конкретных договоренностей с «Газпромом».

«Был уникальный момент. Директор представительства ПАО "Газпром" Евгений Павлович Ролдугин — влиятельное лицо. И настроен к нам он был положительно, помогал. Но никому этот договор с "Газпромом", кроме меня, был не нужен. Его просто блокировали», — сетует Зайцев.

Всех подробностей мы не знаем, но можно предположить, что центральная власть заставила Даугавпилс отказаться от прямых контрактов с «Газпромом». В конце концов, речь идет о русском городе, бастионе «пророссийской» партии «Согласие». Местные политики традиционно поддерживают хорошие связи с представителями деловых кругов России.

Элксниньш называет Даугавпилс «нелюбимой падчерицей» Латвии. А когда «падчерица» начинает слишком много себе позволять, «мачеха» ставит ее на место.

Вместо прямых закупок российского газа Даугавпилсу предложили выбирать себе поставщиков и радоваться обретению «энергетической независимости» от России. Но чем сильнее мороз, тем меньше поводов для радости.

На поверку оказывается, что вожделенный рынок газа в Латвии не свободен ни от «Газпрома», ни от биржевых спекулянтов, ни от рекордного удорожания топлива, за которое жителей Даугавпилса по политическим антироссийским мотивам сейчас заставляют платить нереальную для них цену.

Такая ситуация в самом русском городе Латвии ведет к пресловутому «русскому бунту», которого столько лет боялись не только латвийские власти, но и их западные союзники по НАТО.

Сегодня антироссийская политика в энергетике создала для «русского бунта» на востоке Латвии все предпосылки.

Латвия доигралась: за «победу» над «Газпромом» придется дорого заплатить! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Рекордные цены на газ провоцируют экономический кризис в Прибалтике
14 декабря 2021
В Литве, Латвии и Эстонии рекордно выросли цены на отопление. Оплачивать коммунальные услуги домохозяйства не в состоянии. Население Прибалтики ради оплаты отопления готовится экономить на всем остальном. Такое поведение грозит подорвать потребительскую модель экономики стран Прибалтики и вызвать в них новый экономический кризис.
Украинские хлебозаводы оказались на грани закрытия из-за высоких цен на газ
28 декабря 2021
Украинские хлебокомбинаты предупреждают, что высокие цены на газ могут спровоцировать закрытие заводов и перебои поставок хлеба.
Дефицит бюджета Латвии достиг рекордной отметки
28 декабря 2021
В Латвии дефицит государственного консолидированного бюджета за 11 месяцев 2021 года вырос до 1,03 млрд евро, что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 490,5 млн евро больше. Об этом заявили в Министерстве финансов республики.
Производство в Прибалтике останавливается без электроэнергии из России
15 декабря 2021
Крупный целлюлозный завод Estonian Cell в городе Кунда полностью остановил производство. В Эстонии появился первый промышленный объект, который не выдержал испытания энергокризисом. Ответственность за это во многом лежит на Литве, которая не дает другим странам Балтии нарастить поставки электроэнергии из России.
Новости партнёров
×