Экономика Экономика

Крым становится экономическим ключом к возрождению Херсона и Запорожья

Источник изображения: dpru.obs.ru

Для Херсона и Запорожья, освобожденных в ходе специальной военной операции России на Украине (СВО), открываются новые перспективы экономического развития. Ключевым стратегическим центром обеспечения транспортных и продовольственных связей этих территорий с Россией становится Крым, с которого наконец сняты все блокады киевского режима. Взаимовыгодное сотрудничество бывших регионов Украины рождает широкие возможности для роста объемов производства, повышения прибыли предпринимателей и создания новых рабочих мест.

Во времена Российской империи Крым и территории Херсонской и Запорожской областей, которые полностью или частично входили в Таврическую губернию, составляли единый хозяйственный комплекс. Именно тесными экономическими связями этих регионов объяснялась целесообразность передачи Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году.

Для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонщины и Крыма началось строительство Каховского водохранилища, а затем Северо-Крымского канала — крупнейшей в Европе оросительной системы.

В 2014–2015 годах на воссоединение Крыма с Россией Украина ответила транспортной, продовольственной и энергетической блокадами. Их последствия были нивелированы за счет создания паромной переправы, увеличения авиарейсов в Симферополь, строительства энергомоста и Крымского моста через Керченский пролив.

А 26 февраля 2022 года, взорвав возведенную Украиной дамбу, российские военные сняли и водную блокаду, освободив путь в Крым для днепровской воды. Плюсы от этого получили и херсонские аграрии, так как заполнились и «рукава» Северо-Крымского канала в Цюрупинском (Олешковском), Геническом и Скадовском районах. И воду на полуостров новая херсонская власть теперь обещает поставлять бесплатно.

Сегодня Крым стал транспортным и продовольственным узлом для освобожденных территорий. Открытая граница способствует восстановлению экономических связей и расширению рублевой зоны.

Хотя Херсонская область является в основном сельскохозяйственным регионом, на ее территории функционируют и научно-исследовательские организации, высокотехнологические производственные и промышленные предприятия. Отсюда на экспорт отправляются продукты растительного и животного происхождения, готовые пищевые продукты, продукция черной и цветной металлургии, жиры и масла животного и растительного происхождения, средства наземного и водного транспорта, изделия из древесины, живой скот.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой учета, анализа и аудита Института экономики и управления Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского Александр Сметанко отмечает: «Сотрудничество Крыма с Херсонской областью взаимовыгодно. Прежде всего, поступление на полуостров воды из Северо-Крымского канала — это возможность эффективного развития агропромышленного кластера Республики Крым и как следствие увеличение объемов производства, что, в свою очередь, приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Наряду с этим Крым становится рынком сбыта для производителей сельскохозяйственной растительной продукции и продукции животноводства Херсонской области, что, с одной стороны, ведет к получению ими прибыли, созданию дополнительных рабочих мест, снижению социальной напряженности.

А с другой — это повышение эффективности реализации конкурентной политики как в Республике Крым, так и в Южном федеральном округе в целом».

По словам эксперта, Республика Крым может также взаимодействовать и с промышленными предприятиями Херсонской области, в частности в добыче пищевой и технической морской соли, извести, песка, в машино- и судостроении, в области химической и нефтехимической промышленности, в производстве изделий из металла. И это далеко не полный перечень возможностей для сотрудничества между регионами.

У Запорожской области также хороший экономический потенциал. Здесь представлены такие отрасли, как черная и цветная металлургия, машиностроение (в том числе электротехническое, авиационное и автомобилестроение), энергетика, химическая и нефтехимическая, пищевая и легкая промышленности, сельское хозяйство, фармацевтическое производство.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и аудита Института экономики и управления КФУ Елена Натарова дает следующую оценку перспективам энергетического развития региона: «В Запорожской области располагаются ДнепроГЭС, Запорожская АЭС и Запорожская ТЭС, развиваются альтернативные источники выработки электроэнергии: Ботиевская ветряная электростанция, первая очередь солнечной электростанции в селе Новое — Tokmak Solar Energy, Приморская и Запорожская ветряные электростанции.

Учитывая насыщенность региона энергетическими производственными мощностями, перспективным направлением взаимодействия является поставка дешевой энергии с крупнейшей в Европе атомной электростанции — Запорожской — в Херсонскую область и Республику Крым.

Это позволит отказаться от органического топлива для работы ТЭС, тем самым сохранить исчезающие газ, уголь и нефть и соответственно сократить количество вредных выбросов в атмосферу».

Елена Натарова также подчеркнула, что роль Крыма возрастет и в качестве транзитера продукции Запорожской и Херсонской областей конечным потребителям, что приведет к развитию транспортной инфраструктуры полуострова (морского, наземного и авиатранспорта), строительству складов хранения продукции и перевалочных баз, создаст дополнительные рабочие места.

Запорожская АЭС пока включена в украинскую энергосеть, но с сентября невостребованные Украиной объемы электроэнергии переключат на другие направления, в частности на Крым.

Сейчас как раз восстанавливается уничтоженная Украиной высоковольтная линия на полуостров.

Кроме того, планируется строительство линий на Мариуполь, Таганрог, Ростов-на-Дону и дальше на Крым. Это позволит России создать энергокольцо вокруг Азовского моря.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Швейцария отказалась принимать на лечение раненых с Украины
18 июля
Власти Швейцарии ответили отказом на запрос НАТО о приеме на лечение раненых военных и гражданских лиц с Украины.
Перекресток в Нью-Йорке назовут в честь Украины
18 июля
Горсовет Нью-Йорка решил назвать участок улиц Брайтон-Бич и Кони-Айленд в Бруклине Украинским путем.
Эстонский фермер подал в суд на украинского беженца из-за убитой свиньи
18 июля
Фермер Мартин Тамм из эстонского Пярну требует компенсацию в размере 1 млн евро с украинского беженца, который в конце апреля устроился к нему на работу и убил трюфельную свинью, которую продал на мясо.
МИД Литвы призвал нарастить поставки оружия на Украину
18 июля
Запад должен нарастить поставки оружия Украине, поскольку российская армия, в отличие от чиновников Евросоюза, не уходит в отпуск.
Новости партнёров
×