Экономика Экономика

Топ-5 российских вузов для поступления белорусов

Источник изображения: minobrnauki.gov.ru/

В 2022 году российское правительство увеличило квоту бюджетных мест для поступающих из Беларуси до 1100 мест. Это на 43% больше, чем в прошлом году: в 2021–2022 учебном году для белорусов было выделено 770 бюджетных мест. Россия остается страной, наиболее популярной среди белорусских студентов, выбирающих образование за рубежом. Какие российские вузы являются наиболее популярными у белорусской молодежи и почему?

1. МФТИ

Московский физико-технический институт возглавляет рейтинг российских вузов среди белорусов. По состоянию на 2021–2022 учебный год здесь обучалось 280 белорусских студентов. Популярность МФТИ не случайна. Этот вуз входит в тройку лучших вузов России, обеспечивая подготовку по таким специальностям, как «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Компьютерная безопасность», «Системный анализ и управление» и прочие.

В 2016 и 2018 годах этот российский вуз вошел в сотню самых престижных вузов мира по версии британского журнала Times Higher Education. Популярность «физтеха» среди белорусских абитуриентов говорит о высоком уровне их подготовки в области математики, физики и естественных наук.

Очевидно, особый интерес для белорусов представляет то, что МФТИ готовит специалистов в области информационных технологий.

Учитывая, что в последние годы в Беларуси развивался своего рода культ IT, который стал наиболее престижной и высокооплачиваемой сферой белорусской экономики, получение качественного образования, к тому же, на родном языке, является важным фактором растущего интереса молодых граждан Беларуси к этому вузу.

2.Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

По версии журнала Times Higher Education, питерский «политех» занял первое место в рейтинге российских технических вузов. Среди граждан Беларуси это второй по популярности российский университет.

Более того, динамика количества белорусских студентов здесь демонстрирует впечатляющий рост — в 10 (!) раз за последние три года.

Среди наиболее популярных специальностей у обучающихся из Беларуси значатся «Математика и программная инженерия», «Информационные технологии», экономика, менеджмент. Опять же, как и случае с МФТИ, высокий спрос на IT-специалистов в Беларуси обусловливает популярность петербургского «политеха» среди белорусских абитуриентов.

3. Российский университет дружбы народов

РУДН является третьим по популярности российским вузом среди белорусских студентов. В 2021–2022 учебном году здесь обучалось 114 граждан Беларуси, из них 35% — на бюджете.

Здесь также наблюдается впечатляющий рост количества учащихся из Беларуси — в три раза с 2019 года.

Наиболее востребованные специальности — «Лечебное дело», «Реклама и связи с общественностью», «Юриспруденция», «Стоматология» и «Международные отношения».

4. МИФИ

Национальный исследовательский ядерный институт «МИФИ» готовит кадры для Белорусской АЭС.

Здесь обучают специалистов для Беларуси в области ядерной энергетики и технологий, электроники, биофизической медицине и других.

Поступить в вуз можно по правительственной квоте, результатам ЕГЭ или итогам олимпиады по физике и математике.

5. Финансовый университет

Еще один престижный российский вуз, куда белорусы могут поступать по квотам российского правительства. Здесь можно получить образование в области прикладной математики и информатики, экономики, менеджмента, политологии, юриспруденции и так далее.

Кроме того, Финансовый университет имеет филиал в Смоленске, куда также принимают белорусов.

Этот вариант могут выбрать те, кто опасается московского ритма, не имеет достаточно возможностей для жизни в российской столице или желает быть поближе к родине.

Подводя итог, можно сказать, что наиболее популярными среди граждан Беларуси оказываются в первую очередь российские технические вузы, предоставляющие образование в сфере IT, что обусловлено бумом в этой отрасли в последнее десятилетие. Впрочем, с 2020 года белорусский сектор IT переживает не лучшие времена, что объясняется политическими факторами. Последние два года наблюдается устойчивый отток IT-специалистов, а многие международные компании закрывают свои представительства в республике.

Судьба белорусского IT и спрос на соответствующих специалистов будут зависеть от того, удастся ли России и Беларуси создать собственный информационный сектор, ориентированный на внутренний рынок и предлагающий конкурентоспособные зарплаты.

В целом наибольший интерес для граждан Беларуси представляют технические специальности, учитывая общий индустриальный характер белорусской экономики. Спрос на российское образование в этой связи будет связан с развитием белорусско-российской научно-технической и промышленной кооперации.

Прекрасный пример тому дает строительство Белорусской АЭС, которая создала в Беларуси целую новую отрасль и породила спрос на специалистов, удовлетворить который в настоящее время могут только российские вузы. Чем больше будет подобных проектов, тем более глубоким станет и взаимное проникновение образовательных систем двух государств.


Автор — советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ)

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Как гражданину Беларуси поступить в российский вуз
16 июля
В разгаре приемная кампания в белорусские и российские вузы. Россия традиционно является основным направлением для белорусских абитуриентов, решивших получить высшее образование за рубежом. Каковы условия приема белорусов в российские вузы и с какими трудностями они могут столкнуться на этом пути?
ХХХI Международный фестиваль искусств «Славянский базар» проходит в Витебске с 13 по 18 июля
13 июля
На протяжении многих лет «Славянский базар» способствует развитию диалога культур между Белоруссией и Россией, а также другими странами.
Посол России в Беларуси назвал фестиваль «Славянский базар» символом единения народов
15 июля
Посол России в Беларуси Борис Грызлов посетил церемонию открытия XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске.
Банки Беларуси допустили к участию в российской системе госзаказа
14 июля
Правительство России утвердило параметры эксперимента по участию белорусских банков в российской системе госзаказа.
Новости партнёров
×