Новости

Банки Беларуси допустили к участию в российской системе госзаказа

Источник изображения: politring.com

Правительство России утвердило параметры эксперимента по участию белорусских банков в российской системе госзаказа. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ведомства.

Документ дает право белорусским банкам наравне с российскими выдавать независимые гарантии участникам отечественной системы госзакупок. Решение упростит поставщикам из Беларуси доступ к российскому госзаказу и будет способствовать экономической интеграции двух стран, сообщили в правительстве.

Отмечается, что эксперимент продлится до 2023 года и пройдет в два этапа. На первом белорусские банки оформят нужные для работы в России документы, включая СНИЛС, ИНН, сертификаты ключа проверки ЭЦП, зарегистрируются на портале госуслуг и в единой информационной системе госзакупок.

На втором этапе предусмотрено непосредственное участие банков из Беларуси в госзакупках РФ, выдача ими независимых гарантий и включение их в соответствующий реестр.

Напомним, 4 ноября прошлого года на заседании Высшего госсовета Союзного государства было подписано 28 программ интеграции. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Путин и Лукашенко подписали союзные программы: что будет дальше с интеграцией России и Беларуси».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беларусь празднует: почему это настоящий День независимости?
3 июля
3 июля Республика Беларусь празднует свой День независимости. В отличие от части других постсоветских государств, здесь он не привязан к отделению от Советского Союза или Российской империи, а отмечается в память о событиях 1944 года, когда Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Совместная российско-белорусская история, а также общие для двух стран угрозы современности показывают, что истинная независимость Беларуси возможна только в братском союзе с Россией.
Дрейф на Запад или экономическая необходимость: почему Беларусь ввела «безвиз» для поляков
9 июля
В начале июля Беларусь ввела безвизовый режим для граждан Польши, который будет действовать до конца этого года. Ранее аналогичные послабления были введены в отношении литовцев и латвийцев. Власти всех трех стран выразили откровенное недовольство этими инициативами и призвали своих граждан не посещать Беларусь. Тем не менее, по данным белорусской стороны, правом безвизового въезда уже воспользовалось порядка 100 тысяч человек.
Самый русский город Беларуси отмечает юбилей: что значит Могилев для Союзного государства
3 июля
В 2022 году отмечается 755-летие Могилева. В его истории были разные периоды: от крепости единого древнерусского государства до оккупации литовцами и поляками, от воссоединения с Россией до одного из крупнейших городов независимой Беларуси. Сегодня Могилев — один из наиболее важных центров и ярких символов русско-белорусского братства.
ЕАЭС — главный экономический союз для России и входящих в него государств, в частности для Белоруссии
4 июля
Взаимная торговля в ЕАЭС составила 72,6 млрд долларов США в 2021 году. Доля Белоруссии — 24,1% (или 17,5 млрд долларов США). На взаимную торговлю Белоруссии и России приходится 54,7% общего объема торговли в ЕАЭС или 39,7 млрд долларов США.
Новости партнёров
×