История История

Самый русский город Беларуси отмечает юбилей: что значит Могилев для Союзного государства

Источник изображения: by.fotonail.com

В 2022 году отмечается 755-летие Могилева. В его истории были разные периоды: от крепости единого древнерусского государства до оккупации литовцами и поляками, от воссоединения с Россией до одного из крупнейших городов независимой Беларуси. Сегодня Могилев — один из наиболее важных центров и ярких символов русско-белорусского братства.

В переводе летописи Трофима Сурта, известной как «Могилевская хроника», под 1267-м годом впервые упоминается об основании на месте Могилева замка. Но в наши дни большая часть историков считает, что эта датировка условна. Археологические материалы свидетельствуют о том, что сторожевая крепость существовала на этом месте гораздо раньше — еще в XI–XII веках. На это, в частности, указывают обилие курганов вокруг центра города и найденная древнерусская керамика XI столетия.

По мнению ученых, здесь находился центр княжеской администрации. Таким образом, Могилев как укрепленный город, скорее всего, возник еще в период расцвета единого древнерусского государства. Его название, согласно одной из наиболее популярных версий, связано с именем князя Льва Даниловича Могия («Могучего Льва»).

Со временем город становился все более могущественным и богатым. По мнению исследователей, из всех древнерусских населенных пунктов на территории современной Беларуси только он один имел три пояса фортификационных сооружений.

Однако в XIV веке он, как и другие поселения западной и юго-западной Руси, оказался под иностранным господством.

Известно, что в 1358 году Могилев захватили литовцы, великие князья которых неоднократно передавали город «в залог» богачам, выдававшим им кредиты. Те, в свою очередь, в счет долгов выжимали из города все что могли, не давая ему возможности нормально развиваться.

Но по-настоящему тяжелым положение Могилева стало после подписания Люблинской унии, объединившей Литву и Польшу в одно государство, а также после Брестской унии, положившей начало существованию униатской церкви и католизации земель Западной Руси.

В 1618 году поляки жестоко подавили антиуниатское восстание, устроив массовую казнь защитников православия. А в 1654 году могилевцы сами открыли ворота города русским войскам и несколько лет сопротивлялись попыткам поляков захватить его. Однако затем Речь Посполитая все же смогла вернуть себе контроль над Могилевом.

В начале XVIII века территории вокруг Могилева оказались в центре событий Северной войны. В 1706 году его посетили Петр I и Марта Скавронская, к этому времени родившая императору двух детей и ставшая впоследствии императрицей России Екатериной I. Город сильно пострадал во время боевых действий со шведской армией. Неподалеку от Могилева произошла битва при Лесной — одно из решающих сражений Северной войны, которое Петр I называл «матерью Полтавской победы».

В 1772 году Могилев вошел в состав Российской империи. Кстати, в 2022 году по решению Владимира Путина отмечается 250-летие воссоединения белорусских и русских земель.

В 1780 году в Могилеве прошла встреча между императрицей Екатериной II и императором Священной Римской империи Иосифом II. В честь этого события был построен Иосифовский собор, напоминавший римский пантеон, а напротив установлена арка Екатерины.

Во время Отечественной войны 1812 года вблизи города произошел знаменитый бой под Салтановкой, по итогам которого французы не смогли отрезать 2-ю армию под командованием Петра Багратиона от остальных российских войск.

В годы Первой мировой войны в Могилеве размещалась Ставка Верховного главнокомандующего. И именно отсюда Николай II выехал в направлении революционного Петрограда императором, а вернулся обратно уже просто полковником Романовым.

Вскоре после провозглашения в Беларуси советской власти город был передан в состав РСФСР, но в 1924 году вернулся в БССР снова. Были даже подготовлены планы переноса сюда белорусской столицы, но со временем от этой идеи отказались.

В могилевском театре работал «самый известный Чапаев советского кино» — выдающийся актер и Герой соцтруда Борис Бабочкин.

В 1941 году Могилев мужественно оборонялся от нацистов. Бок о бок с красноармейцами сражались бойцы народного ополчения. Но превосходящие силы врага все же смогли окружить и захватить город.

Уже в августе 1941 года здесь было развернуто подпольное движение, активно боровшееся с захватчиками, несмотря на жестокие репрессии с их стороны.

За время оккупации гитлеровцы уничтожили в Могилеве около 70 тысяч советских граждан.

Тем не менее под носом у немцев подпольщики совершали диверсии на военных объектах, издавали газету, освобождали пленных узников нацизма. Кроме того, вокруг города действовали 34 тысячи партизан.

28 июня Могилев был освобожден от нацистских захватчиков частями 49-й и 50-й армий. Эта дата была объявлена в Могилеве днем города.

В наши дни Могилев — крупный политический и экономический центр Республики Беларусь, четвертый по количеству жителей город в стране. Но еще это один из «узлов», крепко связывающих белорусский народ с русским.

Александр Лукашенко на Форуме регионов России и Беларуси в 2018 году назвал Могилев городом больше русским, чем белорусским. Согласно данным проведенных в 2022 году соцопросов, 76% жителей Могилевской области положительно относятся к России. Значительная часть населения региона видит будущее региона и Беларуси в целом в едином Союзном государстве.

На Россию приходится 57% внешнеторгового оборота Могилевской области.

Она поставляет в РФ грузовые вагоны, пластмассовую тару, мясные и молочные продукты, синтетическое волокно. Две трети своей продукции отправляет в Россию завод «Могилевлифтмаш». В 2016 году предприятие стало лидером на российском рынке лифтов.

В Могилеве находится уникальный вуз — Межгосударственное образовательное учреждение высшего образования Белорусско-Российский университет. Он осуществляет подготовку нескольких тысяч будущих специалистов по 22 профессиональным направлениям. С 2010 года инженерно-экономический факультет университета готовит студентов по образовательным программам РФ.

Могилев является ярким примером того, насколько тесно переплетены исторические судьбы русского и белорусского народов.

В этом единстве заключен огромный потенциал развития. И чем ближе будут друг к другу Россия с Беларусью, тем большие перспективы будут открываться перед могилевцами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Рука об руку: Россия и Беларусь выходят на новый уровень экономического сотрудничества
1 июля
30 июня — 1 июля в Гродно проходит IX Форум регионов России и Беларуси, проводящийся с 2014 года под эгидой верхних палат парламентов двух стран. В условиях наложенных Западом санкций развитие кооперации между Москвой и Минском в сфере экономики становится жизненно необходимым. Сложившаяся геополитическая обстановка бросает очередные вызовы и не оставляет сомнений, что для Беларуси и России пришла пора выходить на качественно новый уровень взаимодействия.
Лукашенко указал на возможности Минска и Москвы снабжать Калининградскую область
30 июня
Беларусь и Россия могут самостоятельно «без войн и напряжений» обойти блокаду Калининградской области со стороны Литвы. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
Глава МИД Латвии процитировал Путина в ответ на претензии Захаровой к ЮНЕСКО из-за борща
2 июля
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич прокомментировал критику официального представителя российского дипведомства Марии Захаровой о внесении украинского борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО цитатой президента РФ Владимира Путина.
Матвиенко рассказала, какую вещь ее друзья попросили привезти из Беларуси
1 июля
Друзья попросили спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко привезти им из Беларуси колбасу.
×