Новости

Лукашенко указал на возможности Минска и Москвы снабжать Калининградскую область

Источник изображения: president.gov.by

Беларусь и Россия могут самостоятельно «без войн и напряжений» обойти блокаду Калининградской области со стороны Литвы. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, сообщает пресс-служба главы республики.

По словам Лукашенко, у Беларуси и России достаточно сил и средств для того, чтобы доставить грузы в Калининград.

«Без всяких войн и напряжений. Мы с Путиным очень серьезно обсуждали эти вопросы», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что Литва и Евросоюз объявили экономическую войну России и Беларуси.

«Что такое транзит закрыть? И все кричат о каком-то Сувалкском коридоре. Слушайте, мы с вами об этом не говорим, а они кричат. Они что, намекают?» — задался вопросом Лукашенко.

Президент добавил, что Литва в вопросе санкций «бежит впереди паровоза».

«Спихивают всё время на Евросоюз. Мол, это не мы, это Евросоюз принял решение. Так там принимаются решения консенсусом. Если вы видели, что это может навредить Литве, ну вы не голосуйте за это, и решение принято не будет. Или примут с какими-то исключениями. Но вы же видите, что они впереди паровоза бегут. И всегда кричат: "Дави, трави!". В ущерб своему государству», — сказал Лукашенко.

Президент заключил, что не удивляется происходящему, поскольку наблюдает «это постоянно».

Литва продолжает настаивать на запрете транзита товаров в Калининградскую область даже в ситуации, когда сам Евросоюз готов пойти на попятную. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Пешка в большой игре: кто заставляет Литву блокировать калининградский транзит».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
СМИ узнали о снятии транзитной блокады с Калининграда в течение нескольких дней
29 июня
Транзит подсанкционных товаров в Калининградскую область через Литву может быть возобновлен в обычном режиме в течение нескольких дней.
Захарова сравнила политиков Литвы и Польши с баранами
28 июня
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила с «баранами-провокаторами» политиков Литвы и Польши в связи с их заявлениями относительно запрета транзита товаров в Калининградскую область.
Депутат Госдумы: «От России тоже ничего хорошего Литва пусть не ждет»
28 июня
Депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник уверен, что Литва не обладает субъектностью в вопросе запрета транзита товаров в Калининградскую область, за нее всё решают США и Великобритания.
Пешка в большой игре: кто заставляет Литву блокировать калининградский транзит
30 июня
Литва продолжает настаивать на запрете транзита товаров в Калининградскую область даже в ситуации, когда сам Евросоюз готов пойти на попятную. В свете того, что ответные меры со стороны России могут нанести литовской экономике серьезный ущерб, подобная упертость выглядит странно. Действительно ли инициатива в этом вопросе исходит от самой Литвы или она является лишь марионеткой в руках западных патронов?
Новости партнёров
×