×
Экономика Экономика

Рука об руку: Россия и Беларусь выходят на новый уровень экономического сотрудничества

Источник изображения: sputnik.by

30 июня — 1 июля в Гродно проходит IX Форум регионов России и Беларуси, проводящийся с 2014 года под эгидой верхних палат парламентов двух стран. В условиях наложенных Западом санкций развитие кооперации между Москвой и Минском в сфере экономики становится жизненно необходимым. Сложившаяся геополитическая обстановка бросает очередные вызовы и не оставляет сомнений, что для Беларуси и России пришла пора выходить на качественно новый уровень взаимодействия.

В этот раз мероприятию, уже ставшему традиционным, сопутствует особая атмосфера. Во-первых, за два года оно впервые реализуется в очном формате — прошлый и позапрошлый были дистанционными из-за пандемии коронавируса. Во-вторых, радикально изменившаяся международная обстановка также придала ему новое измерение.

Пожалуй, впервые можно говорить о том, что Минск и Москва находятся в общей геополитической лодке и движутся в одном направлении.

Нынешнее единение двух исторически и культурно близких стран было достигнуто в непростых условиях. Период с 2014 по 2020 год отмечен максимальным развитием многовекторных тенденций в белорусской внешней политике, что отнюдь не благоприятствовало укреплению связей с Россией.

Более того, в это время параллельно проводилось еще одно, по сути конкурирующее мероприятие высокого уровня — форум регионов Беларуси и Украины с участием президентов. Подобным образом Минск демонстрировал «равноудаленность» от России и Украины. Идеологически это соответствовало роли «посредника» и «донора региональной стабильности», на которую претендовала Беларусь в те годы. В экономическом плане белорусское руководство рассчитывало на получение выгод от сотрудничества с обеими странами. По мере ухудшения российско-украинских отношений Минск действительно на какое-то время превратился в транзитный и перевалочный хаб между Москвой и Киевом.

Однако сегодня все это осталось в прошлом. Ни многовекторность, ни заигрывания с Украиной не принесли ожидаемых дивидендов, обернувшись войной санкций и политической изоляцией.

В новых условиях взаимодействие как с Россией в целом, так и с ее отдельными регионами обретает для Беларуси особое значение. По сути, сейчас происходит радикальная перестройка не только внешнеполитической, но и внешнеэкономической модели, которую Минск развивал в последние годы.

Суть этой модели заключалась в том, чтобы, заручившись максимальной поддержкой со стороны Москвы, одновременно как можно больше расширять свое экономическое присутствие за пределами российского рынка. Это, в частности, находило отражение в экспортной формуле 30:30:30, к которой стремилась Беларусь, где 30% ее экспорта должно было приходиться на Россию, 30% — на ЕС, и еще 30% — на Китай и страны «дальней дуги».

Сегодня, когда белорусские предприятия оказались под санкциями, а западные и другие рынки стали закрываться для белорусских товаров, торгово-экономические связи с Россией становятся залогом выживания для экономики республики.

На Россию по-прежнему приходится до половины всей внешней торговли Беларуси, и в ближайшее время эта доля, очевидно, будет только расти.

В настоящее время поддерживаются контакты более чем с 70 субъектами Российской Федерации. В 2020 году Беларусь экспортировала в Москву своей продукции на 2,4 миллиарда долларов США, в Московскую область — на 3,5 миллиарда, в Смоленскую область — на 1,1 миллиарда. Это сопоставимо с годовым бюджетом отдельных белорусских областей. К примеру, валовый региональный продукт Могилевской области в том же году составил 4 миллиарда долларов.

Кооперация с российскими регионами обеспечивает Беларуси создание новых рабочих мест. Компаниями из России создано 2,4 тысячи производств, восемь тысяч предприятий двух стран объединены узами производственной кооперации. Все это говорит о высоком уровне интеграции экономик обоих государств.

Белорусская продукция хорошо известна на российском рынке, имеет там заслуженную репутацию, а во многих российских областях действуют такие товаропроводящие сети, как «Беларусачка», «Белорусские продукты», «Сделано в Беларуси», «Белорусский дворик» и другие.

В этом контексте официальному Минску особенно важно укреплять и развивать эти связи с российскими регионами, чему и способствует проводимый Форум. Всего за время его существования было заключено более 370 соглашений о сотрудничестве и контрактов почти на три миллиарда долларов США. В этот раз планируется подписать порядка 55 соглашений и контрактов на общую сумму свыше одного миллиарда долларов.

Конкурентоспособность экономики Беларуси во многом обеспечивается за счет поддержки со стороны России (льготные цены на энергоносители и тому подобное).

По оценкам, в 2009–2019 годах объем этой поддержки составил порядка 200 миллиардов долларов США или 20 миллиардов долларов в год, что эквивалентно 5 среднегодовым объемам фонда оплаты труда работников бюджетной сферы Беларуси.

Таким образом, можно сделать вывод, что официальный Минск осознает все преимущества сохранения тесных экономических связей с Москвой после развала СССР. Беларусь не пошла на их разрыв во имя идеологических миражей евроинтеграции, как это сделали Украина и Прибалтика, и эта модель осталась рабочей, даже несмотря на флуктуации периода пресловутой многовекторности.

Однако насущная геополитическая обстановка бросает очередные вызовы, и очевидно, что Беларуси и России пришла пора выходить на новый уровень взаимодействия.

Западные санкции стали серьезным испытанием как для белорусской, так и для российской экономики, но они же открывают новые возможности перед отечественными производителями.

Неслучайно одной из основных тем, звучавших на Форуме, стало импортозамещение. Важной составляющей этого процесса должна стать кооперация в области науки и технологий, ведь без обеспечения технологического суверенитета невозможно говорить о суверенитете политическом и экономическом.

Ключевым направлением развития здесь является взаимодействие в сфере высшего образования. Тем более что в этой области уже имеются положительные примеры сотрудничества. Так, в Могилеве с 2003 года действует единственный в Союзном государстве межгосударственный вуз — Белорусско-Российский университет, созданный на базе Могилевского государственного технического университета. В настоящее время он является крупным региональным научно-образовательным центром и имеет связи с 57 вузами в 15 регионах РФ.

Спрос на собственные технологии, который формируется сегодня в России, открывает новые возможности и для белорусских производителей.

Однако для этого необходимо дальнейшее углубление интеграции в рамках Союзного государства, а также снятие многочисленных межгосударственных барьеров, которые все еще сохраняются между нашими странами.

Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Риги отказались принимать новых украинских беженцев
28 июня 2022
Рига с 1 июля не планирует принимать новых украинских беженцев, если не будет выделено дополнительное финансирование на их содержание. Об этом заявил мэр столицы Латвии Мартиньш Стакис.
Молдове предрекли голод и нищету в случае присоединения к санкциям против России
28 июня 2022
В случае если власти Молдовы присоединятся к антироссийским санкциям, то осенью и зимой в республике наступят «голод, холод, нищета». Об этом заявил лидер партии «Шор» Илан Шор.
Россиянам рекомендовали воздержаться от поездок в Эстонию
28 июня 2022
МИД России рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Эстонию «в связи с откровенно враждебным отношением» балтийской республики к РФ.
Глава МИД Литвы выступил против уступок России в вопросе транзита в Калининград
28 июня 2022
Уступки для России в вопросе транзита через территорию Евросоюза (ЕС) в Калининградскую область могут увеличить политическую напряженность в регионе. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Новости партнёров