Новости

Глава МИД Литвы выступил против уступок России в вопросе транзита в Калининград

Источник изображения: LRT.lt

Уступки для России в вопросе транзита через территорию Евросоюза (ЕС) в Калининградскую область могут увеличить политическую напряженность в регионе. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, сообщает LRT.lt.

Министр подчеркнул, что Литва является членом Евросоюза и следует законодательству ЕС, в том числе и в вопросе применения санкций. По словам Ландсбергиса, Вильнюс и в дальнейшем намерен «продолжать это делать».

«Основная позиция Литвы заключается в том, что санкции не должны облегчать жизнь России. Они предназначены для ограничения способности эффективно действовать и, таким образом, эффективно вести войну. Это основная позиция, на которой мы поддержали введение санкций и всех тех положений, которые были введены в прошлом», — сказал министр.

Ландсбергис отметил, что Вильнюсу в вопросе калининградского транзита не нужны дополнительные разъяснения, поскольку принятый ЕС документ «был достаточно ясным».

«Наша основная позиция заключается в том, что Россия не может требовать пересмотра санкций или каких-либо уступок себе. Вот этого и нужно избегать. Это очень ясно исходит из ЕС. Я слышал и лично говорю, что Еврокомиссия тоже считает, что у России не может быть такой дипломатической победы над санкциями», — заключил глава МИД.

Отношения между Литвой и Россией из-за ситуации со снабжением Калининградской области обостряются. Вслед за уже введенной частичной товарно-транспортной блокадой российского эксклава Вильнюс может пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и перекрыть поставки трубопроводного газа в Калининград. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Дело труба? Литва готова перекрыть транзит газа в Калининградскую область».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-глава МВД Латвии пригрозил России отобрать Калининград
27 июня
Ограничения на транзит в Калининград могут стать первым шагом Евросоюза и НАТО к тому, чтобы отколоть от России регион. Об этом заявил бывший глава МВД Латвии Марис Гулбис.
Премьер Литвы пожаловалась на новый документ от Еврокомиссии о транзите в Калининград
27 июня
Европейская комиссия передала Вильнюсу новый документ, касающийся ограничения транзита в Калининградскую область, который создает для Литвы дополнительные проблемы. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
«Какой-то придурок»: Медведев ответил на призыв экс-главы МВД Латвии отобрать Калининград
27 июня
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев ответил на призыв бывшего главы Министерства внутренних дел Латвии Мариса Гулбиса к Евросоюзу и НАТО отобрать Калининградскую область.
В Кремле заявили об отсутствии подвижек в диалоге с Литвой по поводу блокады Калининграда
27 июня
В Кремле не знают о каких-либо подвижках в диалоге с Литвой по транзиту части грузов в Калининградскую область. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Новости партнёров
×