Новости

Экс-глава МВД Латвии пригрозил России отобрать Калининград

Источник изображения: freecity.lv

Ограничения на транзит в Калининград могут стать первым шагом Евросоюза и НАТО к тому, чтобы отколоть от России регион. Об этом заявил бывший глава МВД Латвии Марис Гулбис на канале TV24.

По словам Гулбиса, он не хотел бы, чтобы началась «торговля», в ходе которой Европа заберет Калининград, а Россия — Крым. Он напоминает, что в истории имела место торговля за европейские земли, но надеется, что сейчас этого не произойдет.

«Но я начинаю думать, что Европа очень хорошо осознает, что делает. Литовцы еще в большей мере всё поняли. Думаю, что русским послан четкий сигнал: если вы будете выпендриваться, мы заберем Кёнигсберг», — пригрозил экс-глава МВД.

Также он выразил мнение, что президент США Джозеф Байден должен был бы сказать своему российскому коллеге Владимиру Путину: «Владимир, мы теперь отберем Калининград за то, что ты сделал на Украине».

Ранее в Кремле заявили об отсутствии подвижек в диалоге с Литвой по поводу блокады Калининграда.

Литва начала фактическую блокаду Калининградской области, перекрыв значительную часть транзита в российский эксклав. В Вильнюсе это мотивируют тем, что ограничения касаются исключительно продукции, подпадающей под санкции Евросоюза. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Двойной удар: блокада Литвой калининградского транзита срикошетила по Беларуси».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Калининградский губернатор написал о российском суверенитете над литовской железной дорогой
26 июня
Запрет на транзит части грузов в Калининградскую область не является блокадой для региона. Такое мнение высказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Премьер Эстонии назвала «сложным» вопрос о лицемерии в Евросоюзе в отношении Украины
26 июня
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала «сложным» вопрос о лицемерии на тему членства Украины и Молдовы в Европейском союзе.
Литва согласовала с Еврокомиссией принципы транзита грузов в Калининградскую область
27 июня
Руководство Литвы на консультациях с Еврокомиссией (ЕК) согласовало основные принципы и основополагающие установки транзита российских грузов в Калининградскую область.
Хакеры из России парализовали работу госструктур Литвы
27 июня
Российские хакеры из группировки Killnet организовали массовую кибератаку на различные ресурсы госструктур Литвы в ответ на решение властей страны продолжить блокаду Калининградской области.
Новости партнёров
×