Новости

Калининградский губернатор написал о российском суверенитете над литовской железной дорогой

Источник изображения: twitter.com

Запрет на транзит части грузов в Калининградскую область не является блокадой для региона. Такое мнение высказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Соответствующий пост он разместил в своем telegram-канале.

По его словам, евробюрократия не уступает советской, а даже превосходит ее. Глава российского региона подчеркнул, что номера пакетов санкций скоро пойдут на десятки. И в Евросоюзе «в них сами запутались».

«Слово "Калининград" появилось только в пятом пакете. С моей точки зрения, без упоминания в санкциях Калининграда они вообще могли бы упразднить вступление Литвы в ЕС. Ладно, калининградский транзит нами оплачивается, там нет военных грузов, нет ничего двойного назначения. Еврокомиссия просто запуталась. Например, в рублях за газ они тихо платить разрешили, но бумажку по Калининграду не выдали», — написал Алиханов.

Глава Калининградской области отметил, что в Еврокомиссии «бюрократов больше, чем в кошмарах Франца Кафки, но количество не означает качество».

«Остаются еще разные Науседы и другие, как бы призывающие не уступать давлению (какому? вы же и начали этот балаган)», — указал Алиханов.

Глава региона заявил, что морских провозных мощностей на Балтике сегодня избыточно, поэтому снабжать Калининград и вывозить товары из региона есть на чём. Россия «позволит себе и это», и «программы развития региона», поскольку является очень сильной страной.

«Как-то один руководитель НИИ в разговоре попросил меня запомнить словосочетание "российский суверенитет над литовской железной дорогой". Она нам не особо нужна, но изучая правовые основы Западно-Берлинского транзита, понимаю, что похожее регулирование не будет совсем уж уникальным за новейшую историю», — добавил Алиханов.

Губернатор напомнил, что Еврокомиссия должна выпустить на следующей неделе разъяснения о снятии ограничений транзита в Калининградскую область.

Отношения между Литвой и Россией из-за ситуации со снабжением Калининградской области обостряются. Вслед за уже введенной частичной товарно-транспортной блокадой российского эксклава Вильнюс может пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и перекрыть поставки трубопроводного газа в Калининград. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Дело труба? Литва готова перекрыть транзит газа в Калининградскую область».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Евродепутат от Литвы признал победу России в ситуации с Калининградом
25 июня
Депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс заявил, что российский транзит через территорию Евросоюза может быть разрешен.
Российский сенатор предложил встречный ход на ультиматум Литвы по транзиту в Калининград
26 июня
Российский сенатор Олег Морозов предложил ответные меры на блокировку Литвой транзита в Калининградскую область.
Медведев предупредил о последствиях для Молдовы в случае поддержки санкций ЕС против России
25 июня
Молдова, даже не вступив в Европейский союз (ЕС), готова присоединиться к санкциям против России, но и ответ от Москвы не заставит себя ждать. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Президент Литвы отказался достигать компромисса с РФ по вопросу транзита в Калининград
26 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа решил не идти на уступки России по вопросу транзита в Калининградскую область.
Новости партнёров
×