Новости

Президент Литвы отказался достигать компромисса с РФ по вопросу транзита в Калининград

Источник изображения: dfront.net

Президент Литвы Гитанас Науседа решил не идти на уступки России по вопросу транзита в Калининградскую область. Об этом он написал в Facebook (запрещен в РФ).

По мнению литовского лидера, правительство должно срочно начать консультации с Еврокомиссией, чтобы осуществление антироссийских санкций не наносило ущерба интересам Литвы, но было болезненным для России.

«Литва должна сохранять и будет сохранять контроль за грузами, перевозимыми через свою территорию, и не может быть и речи о каких-либо "коридорах"», — подчеркнул Науседа.

По его словам, он уже обсудил вопрос транзита с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«Совершенно ясно, что Литва должна применять и будет применять санкции ЕС», — резюмировал президент.

Ранее глава Калининградской области анонсировал снятие запрета ЕС на транзит.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Двойной удар: блокада Литвой калининградского транзита срикошетила по Беларуси
25 июня
Литва начала фактическую блокаду Калининградской области, перекрыв значительную часть транзита в российский эксклав. В Вильнюсе это мотивируют тем, что ограничения касаются исключительно продукции, подпадающей под санкции Евросоюза. Между тем спровоцированный литовским руководством кризис задевает и еще одну страну — Беларусь, которая наравне с Литвой является страной-транзитером для грузов, идущих из «материковой» России в Калининград.
Глава Калининградской области анонсировал снятие запрета ЕС на транзит
24 июня
Появилась информация, что Евросоюз не будет блокировать транзит грузов в Калининградскую область из-за санкций, заявил губернатор эксклава Антон Алиханов.
Евродепутат от Литвы признал победу России в ситуации с Калининградом
25 июня
Депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс заявил, что российский транзит через территорию Евросоюза может быть разрешен.
Новости партнёров
×