Новости

Премьер Литвы пожаловалась на новый документ от Еврокомиссии о транзите в Калининград

Источник изображения: respublika.lt

Европейская комиссия передала Вильнюсу новый документ, касающийся ограничения транзита в Калининградскую область, который создает для Литвы дополнительные проблемы. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните, передает LRT.

Шимоните сказала, что позиция Литвы заключается в том, что антироссийские санкции должны быть введены и любые принимаемые решения не должны компрометировать сам Евросоюз.

«Еврокомиссия прислала документ, который, на мой взгляд, содержит много неопределенности и вызывает дополнительные проблемы, и мы довели все эти проблемы до сведения Еврокомиссии. Насколько нам известно, работа в комиссии продолжается», — пояснила литовский премьер.

Также она подчеркнула, что в настоящее время обсуждается толкование постановления ЕС о санкциях против России. По словам Шимоните, об исключениях из санкций никто не говорит.

«Возможно, что редактируемая позиция или это усилие были связаны с тем, что кто-то был удивлен, что возможна интерпретация регламента в том виде, в каком он применяется в настоящее время. Мне кажется, это не должно вызывать удивления, но в жизни обычно бывает, и не только в этом случае, два юриста могут по-разному интерпретировать один и тот же текст. Очень важно, чтобы эта интерпретация была единственной и окончательной», — заключила политик.

Ранее в Кремле заявили об отсутствии подвижек в диалоге с Литвой по поводу блокады Калининграда.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Калининградский губернатор написал о российском суверенитете над литовской железной дорогой
26 июня
Запрет на транзит части грузов в Калининградскую область не является блокадой для региона. Такое мнение высказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Литва согласовала с Еврокомиссией принципы транзита грузов в Калининградскую область
27 июня
Руководство Литвы на консультациях с Еврокомиссией (ЕК) согласовало основные принципы и основополагающие установки транзита российских грузов в Калининградскую область.
Хакеры из России парализовали работу госструктур Литвы
27 июня
Российские хакеры из группировки Killnet организовали массовую кибератаку на различные ресурсы госструктур Литвы в ответ на решение властей страны продолжить блокаду Калининградской области.
В Кремле заявили об отсутствии подвижек в диалоге с Литвой по поводу блокады Калининграда
27 июня
В Кремле не знают о каких-либо подвижках в диалоге с Литвой по транзиту части грузов в Калининградскую область. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Новости партнёров
×