×
Экономика Экономика

Школы, заводы, космодромы: Беларуси выгодно сотрудничать с Россией в строительной отрасли

Источник изображения: galspace.spb.ru

14 августа каждый пятнадцатый житель Беларуси будет отмечать свой профессиональный праздник: именно на эту дату в 2022 году выпал День строителя. Архитектурно-строительная деятельность — важная составляющая белорусской экономики, на которую в разные годы приходилось от 5 до 10% ВВП страны. Сейчас в развитии строительной отрасли Беларуси начинается новый этап. Ее представители резко наращивают экспорт своих услуг, и ведущую роль в данном процессе играет сотрудничество с Российской Федерацией.

Отмечая День строителя во второе воскресенье августа, белорусы отдают дань советским традициям. Праздник в этот день был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР еще в 1955 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, восхищенного успехами строителей при возведении Жигулевской ГЭС.

«Отмечаемый сегодня впервые День строителя отныне войдет в календарь как всенародный праздник», — писали в августе 1956 года советские газеты. И этот прогноз действительно сбылся. Даже после событий 1991 года в части бывших республик СССР сохранили традицию отмечать День строителя по советскому профессиональному календарю. И Беларусь, в которой чтут общую с Россией историю, — одна из них.

Строительная отрасль сегодня — одна из важнейших составляющих белорусской экономики. В разные годы она формировала от 5 до 10% ВВП страны. По оценкам экспертов, в 2022 году в строительной сфере в РБ трудится около 280 тысяч человек — это примерно 6,4% всего занятого населения республики. Общее количество зарегистрированных в Беларуси строительных организаций превышает восемь тысяч.

За 2021 год в РБ было введено в эксплуатацию 4378,3 тыс. кв. метров жилья, из них 1335,1 тыс. кв. метров — с господдержкой. Отдельным жильем за год было обеспечено более 11 тысяч многодетных семей. Успешно развивались в прошлом году производство и внешняя торговля строительными материалами. Так, например, цемента было выпущено на 5,3%, а керамической плитки — на 9,9% больше, чем годом ранее.

«Поступательному развитию отрасли способствуют принимаемые меры по повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции на рынках сбыта, прежде всего за счет увеличения удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме и оптимизации уровня затрат», — цитируют СМИ главу Минстройархитектуры Беларуси Руслана Пархамовича.

По данным этого ведомства, экспорт строительных услуг из Беларуси в 2021 году составил 126,4% от показателей 2020-го. А в первом квартале текущего, 2022 года их экспорт вырос еще на 15,6%.

Эксперты связывают это в первую очередь с активизацией сотрудничества белорусских строителей с Россией. Они массово привлекаются к возведению знаковых объектов на территории РФ.

Еще в 2021 году стало известно, что строительная компания из Беларуси возведет «мегашколу» в Воронеже. В «безбарьерном» здании площадью около 60 тыс. кв. метров будут учиться почти три тысячи детей и работать порядка 220 педагогов.

4 ноября 2021 года главы России и Беларуси подписали пакет интеграционных документов (по экспертным оценкам, его реализация приведет к дополнительному росту ВВП Беларуси на 1,8% после 2023 года). Одна из входящих в пакет программ была связана как раз со строительной сферой.

«Очень много белорусских строительных компаний активно участвуют в возведении различных социально значимых объектов в России… Исторически сложившиеся производственные связи, относительно равный уровень научно-технического развития, сходство нормативной правовой базы и близость менталитетов во многом определяют тесный характер торгово-экономического сотрудничества между нашими странами», — заявил в марте текущего года на открытии международной архитектурно-строительной выставки BUDEXPO-2022 торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.

В финансовом выражении более половины экспорта строительных услуг Беларуси в первом квартале 2022 года пришлось на сотрудничество с Российской Федерацией (61,8 млн долларов из 103,5 млн в целом). Строительство многих объектов на территории РФ финансируется за счет Банка развития Республики Беларусь.

После завершения работ они выкупаются российской стороной. Это значительно упрощает процесс кооперации.

Во время совместного посещения Владимиром Путиным и Александром Лукашенко космодрома «Восточный» 12 апреля 2022 года российский лидер заявил, что белорусские специалисты в ближайшее время получат возможность участвовать в развитии этого объекта. Уже несколько дней спустя стало известно, что президент России подписал Федеральный закон, дающий гражданам и предприятиям Беларуси право официально работать на «Восточном».

Представители РБ начнут работать при космодроме уже грядущей осенью. Первые реализуемые ими проекты будут связаны с возведением жилого фонда города Циолковский. После прохождения регламентных процедур и получения необходимых разрешений белорусских специалистов привлекут к возведению объектов непосредственно на самом космодроме.

Настоящим символом кооперации компаний из РФ и РБ стало возведение Белорусской (Островецкой) АЭС. «Росатом» совместно с белорусскими специалистами намерен полностью достроить ее уже в текущем году. В дальнейшем сотрудничество в строительной сфере планируется сделать еще более масштабным.

Официальный Минск намеревается довести объем экспорта строительных услуг в 2022 году до 700 млн долларов. Около 60% этой суммы должно прийтись на проекты, которые будут реализовываться на территории России.

Беларусь также намерена активно участвовать в российской общефедеральной целевой программе по строительству социального жилья в Брянской, Псковской, Калужской, Владимирской областях и Санкт-Петербурге. Кроме того, достигнуты принципиальные договоренности о реализации пилотного проекта по возведению в Дагестане одновременно трех мусороперерабатывающих заводов. Его предварительная стоимость достигает 7 млрд рублей.

Исходя из самой сути своей профессиональной деятельности, строители всегда смотрят в будущее и, можно сказать, создают его собственными руками. И это будущее для Беларуси — на огромном российском рынке, открывающем для нее практически безграничные перспективы. Поэтому то, что белорусские строители трудятся плечо к плечу с россиянами, бережно храня общие советские профессиональные традиции, очень символично.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Валютные игры: почему в Беларуси занижают курс российского рубля
9 августа
С марта этого года с курсом российского рубля в Беларуси творится что-то удивительное: между курсами его покупки и продажи установилась значительная разбежка (или, как ее называют финансисты, спред). И если продают российскую валюту по вполне рыночной цене, то покупают ее белорусские банки по сильно заниженному курсу. На фоне разговоров о дедолларизации и переходе в расчетах между странами на российский рубль такая ситуация выглядит весьма странно.
Геополитика меняет логистику: железные дороги стали основой интеграции России и Беларуси
7 августа
В первое воскресенье августа в Беларуси и России отмечается День железнодорожника, являющийся одним из старейших профессиональных праздников. С XIX века железные дороги прочно связывают две страны в единое экономическое пространство, чему способствуют единая ширина колеи и общие стандарты. Сегодня, в условиях санкционного давления со стороны Запада на Беларусь и Россию, именно этот вид транспорта превращается в настоящий становой хребет белорусско-российской интеграции.
Литовцы едут в Беларусь за продуктами вопреки предостережениям властей о «вербовках»
7 августа
Граждане Литвы более 300 тысяч раз пересекли границу с Беларусью после того, как Минск ввел безвизовый режим. Об этом заявил депутат Сейма и член Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Раймундас Лопата.
В Беларуси разработали десятки новых маршрутов по железной дороге для экспорта грузов
12 августа
На фоне санкций Запада «Белорусская железная дорога» (БЖД) разработала порядка 40 новых логистических маршрутов для экспорта товаров из Беларуси в более чем 20 стран мира.
Новости партнёров