×
Новости

В Беларуси разработали десятки новых маршрутов по железной дороге для экспорта грузов

Источник изображения: officelife.media

На фоне санкций Запада «Белорусская железная дорога» (БЖД) разработала порядка 40 новых логистических маршрутов для экспорта товаров из Беларуси в более чем 20 стран мира. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

В Министерстве подчеркнули, что БЖД имеет достаточное количество подвижного состава для обеспечения потребностей белорусских грузоотправителей.

«В новых реалиях БЖД совместно с грузовладельцами и логистическими компаниями Беларуси, России, Казахстана, Азербайджана и Китая в кратчайшие сроки разработала транспортно-логистические маршруты доставки белорусской продукции более чем в 20 стран мира — порядка 40 маршрутов», — говорится в сообщении ведомства.

В Минтрансе напомнили, что с февраля текущего года ввиду санкционного давления искусственно закрыты порты стран Балтии, кроме того, невозможно осуществлять экспортные поставки и через порты Украины.

«В сложившейся ситуации белорусские грузоотправители переориентировали значительную часть экспорта на восточноазиатское направление, а также перестроили логистические схемы доставки товаров», — сказано в сообщении.

По данным Министерства, для организации перевозок по новым направлениям задействован подвижной состав как собственников в Беларуси, в том числе БЖД, так и операторских компаний других государств, количество которого достаточно для обеспечения потребностей белорусских грузоотправителей.

«По итогам работы за 7 месяцев 2022 года наблюдается рост объемов перевозок в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Таджикистан, Россию, в том числе в российские порты, Узбекистан. Увеличено в пять раз количество отправленных контейнерных поездов из Беларуси в Китай», — резюмировали в Министерстве.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дать ответ на «отжим» белорусской доли в Клайпедском порту.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Валютные игры: почему в Беларуси занижают курс российского рубля
9 августа
С марта этого года с курсом российского рубля в Беларуси творится что-то удивительное: между курсами его покупки и продажи установилась значительная разбежка (или, как ее называют финансисты, спред). И если продают российскую валюту по вполне рыночной цене, то покупают ее белорусские банки по сильно заниженному курсу. На фоне разговоров о дедолларизации и переходе в расчетах между странами на российский рубль такая ситуация выглядит весьма странно.
Литовцы едут в Беларусь за продуктами вопреки предостережениям властей о «вербовках»
7 августа
Граждане Литвы более 300 тысяч раз пересекли границу с Беларусью после того, как Минск ввел безвизовый режим. Об этом заявил депутат Сейма и член Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Раймундас Лопата.
Литва подключила вертолеты для охраны транзитных поездов из России
10 августа
Власти Литвы стали охранять российский железнодорожный транзит от возможных неприятностей.
США ввели визовые ограничения против белорусских чиновников
9 августа
США вводят визовые ограничения в отношении 100 представителей властей Беларуси и связанных с ними лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к «подрыву демократических институтов» в республике.
Новости партнёров