×
Новости

Литва подключила вертолеты для охраны транзитных поездов из России

Источник изображения: ria.ru

Власти Литвы стали охранять российский железнодорожный транзит от возможных неприятностей, заявил пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков агентству «Интерфакс».

«Сообщение властей Литвы об усилении контроля российских железнодорожных составов при помощи вертолетов стало в определенной степени резонансным. Однако, ни для кого не секрет, что по территории Литвы эти поезда ведут локомотивы и бригады из состава "Литовских железных дорог". О любых проблемах и остановках они моментально докладывают властям», — пояснил он.

При транзите российские поезда делают три технические остановки: две на границах с РФ и Беларусью и одну — в Вильнюсе. В этих местах литовская сторона заменяет своими локомотивами и бригадами технику и железнодорожников РФ и Беларуси.

«Получается, что вертолеты Литвы не только контролируют движение российских составов, но и охраняют их. К примеру, от местных воришек, которые могут на ходу грузового поезда вскрыть вагон и похитить ящик калининградских шпротов или еще какой ходовой товар. А вот вагон угля умыкнуть, наверное, не получиться. Вертолетчики обязательно заметят», — отметил Лысков.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на представителя МВД Литвы сообщила, что «многие российские поезда сопровождают литовские вертолеты, чтобы удостовериться, что те не останавливаются и их ничем не нагружают или не разгружают. Литовские пограничники теперь совершают в четыре раза больше патрульных вылетов, чем в 2020 году».

Транзит санкционных товаров в Калининградскую область из других регионов РФ через территорию Литвы возобновился в конце июля после более чем месячного простоя, инициированного Вильнюсом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
ЕС разрешил Литве транзит угля по железной дороге в Калининград
10 августа
Евросоюз разрешил Литве железнодорожный транзит российского угля и другого твердого топлива в Калининградскую область, несмотря на вступление в силу пятого пакета санкций против РФ.
Президент Литвы лишил госнаград фигуристов за выступление в Сочи
10 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа лишил фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса государственных наград за их выступление в Сочи в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро».
Сейм Литвы рассмотрит вопрос лишения гражданства выступившей в Сочи фигуристки
10 августа
Сейм Литвы одним из первых на осенней сессии рассмотрит вопрос о лишении литовского гражданства фигуристки Маргариты Дробязко, лишенной государственных наград за выступление в Сочи в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро».
В Литве пообещали уничтожить Москву в случае вторжения Китая на Тайвань
7 августа
Депутат литовского сейма Матас Малдейкис пообещал уничтожить Москву в том случае, если Китай решит вторгнуться на Тайвань.
Новости партнёров