×
Новости

Сейм Литвы рассмотрит вопрос лишения гражданства выступившей в Сочи фигуристки

Источник изображения: kp.ru

Сейм Литвы одним из первых на осенней сессии рассмотрит вопрос о лишении литовского гражданства фигуристки Маргариты Дробязко, лишенной государственных наград за выступление в Сочи в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро». Об этом заявил председатель парламентского комитета по праву и правопорядку Стасис Шедбарас в эфире LRT, сообщает ТАСС.

«Необходимые для применения такой меры поправки к закону о гражданстве практически подготовлены. В четверг зарегистрируем их в секретариате Сейма и постараемся, чтобы данный вопрос был одним из первых на осенней сессии», — отметил он.

Осенняя сессия Сейма Литвы начинается 10 сентября. Дробязко, родившаяся в Москве, получила гражданство Литвы в 1993 году в порядке исключения, чтобы представлять республику на Олимпийских играх в паре с Повиласом Ванагасом. В 2000 году спортсмены были удостоены рыцарского креста ордена Гедиминаса.

10 августа президент Литвы Гитанас Науседа лишил пару государственных наград за выступление в Сочи. Юридические процедуры по вопросу лишения гражданства лиц, получивших его в порядке исключения, в литовском законодательстве не оговорены.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве пообещали уничтожить Москву в случае вторжения Китая на Тайвань
7 августа
Депутат литовского сейма Матас Малдейкис пообещал уничтожить Москву в том случае, если Китай решит вторгнуться на Тайвань.
Губернатор Алиханов: Калининград исчерпал лимиты перевозки транзитом через Литву
9 августа
Лимит товаров, которые можно перевезти железной дорогой через Литву, на сегодня уже исчерпан. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Премьер Эстонии требует от Евросоюза прекратить выдачу туристических виз россиянам
9 августа
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что посещение Европы — это «привилегия» и потребовала прекратить выдавать туристические визы гражданам России в страны Евросоюза (ЕС).
Bloomberg: Европа готовится к серьезному энергетическому кризису из-за дефицита топлива
10 августа
Европа начнет зиму с исторически низкими запасами дизельного топлива, странам региона нужно готовиться к серьезному энергетическому кризису. Об этом сообщает Bloomberg.
Новости партнёров