×
Новости

Президент Литвы лишил госнаград фигуристов за выступление в Сочи

Источник изображения: sportrbc.ru

Президент Литвы Гитанас Науседа лишил фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса государственных наград за их выступление в Сочи в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро». Об этом сообщается на сайте главы государства.

Науседа подписал соответствующий указ после заключения Совета по государственным наградам. Чрезвычайное заседание Совета было созвано утром 10 августа.

«Заслуги перед литовским государством они перечеркнули циничным поступком участия в коммерческом мероприятии в Сочи, в то время как на Украине проливается кровь невинных людей», — заявил президент Литвы журналистам (цитата по ТАСС).

Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас стали кавалерами ордена Великого князя Литовского Гедиминаса 5-й степени в 2000 году. В том же году они завоевали бронзовую медаль чемпионата мира в танцах на льду, пара неоднократно становилась чемпионом Литвы.

Дробязко родилась в Москве, но в 1993 году получила литовское гражданство в порядке исключения, чтобы получить право представлять Литву на Олимпийских играх. Науседа предложил пересмотреть законодательные акты, чтобы обсудить вопрос лишения ее гражданства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве пообещали уничтожить Москву в случае вторжения Китая на Тайвань
7 августа
Депутат литовского сейма Матас Малдейкис пообещал уничтожить Москву в том случае, если Китай решит вторгнуться на Тайвань.
Подпавший под санкции Евросоюза завод удобрений Lifosa в Литве возобновил работу
7 августа
Завод по производству фосфорных удобрений Lifosa в литовском городе Кедайняй возобновил производство. Об этом заявила временно исполняющая обязанности гендиректора Регвита Ивановене.
В Латвии отрицают выдвижение ультиматума гимнастке с гражданством России
7 августа
Национальный олимпийский комитет (НОК) Латвии не ставил ультиматум Елизавете Полстяной об отказе от российского гражданства под угрозой исключения из сборной Латвии по художественной гимнастике.
Губернатор Алиханов: Калининград исчерпал лимиты перевозки транзитом через Литву
9 августа
Лимит товаров, которые можно перевезти железной дорогой через Литву, на сегодня уже исчерпан. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Новости партнёров