×
Экономика Экономика

Окно в Россию: чем выгодно открытие белорусского консульства в Санкт-Петербурге

Источник изображения: autoreview.ru

28 декабря 2022 года при участии российского посла Бориса Грызлова было открыто генеральное консульство России в Гродно. В свою очередь, в этом году планируется открытие генерального консульства Беларуси в Санкт-Петербурге. Вопреки всем попыткам Запада дискредитировать идею Союзного государства Москва и Минск продолжают развивать добрососедские отношения и наращивают сеть дипломатических представительств. Расширение географии сотрудничества открывает для обеих стран новые экономические перспективы для успешной кооперации даже в условиях санкционного давления.

Новость об открытии российского генконсульства в Гродно была встречена с нескрываемым недовольством белорусскими националистическими СМИ, вещающими с территории Литвы и Польши. Еще бы, ведь развитие сети дипломатических представительств означает укрепление двусторонних связей, то есть, в понимании белорусских националистов, «наступление русского мира».

Однако Беларусь также расширяет свое присутствие в регионах России. Притом для белорусской стороны этот процесс может быть в какой-то степени даже более значимым. Ведь если для России Беларусь важна в первую очередь с военно-политической точки зрения, то для Беларуси Россия — это основной экспортный рынок, ввиду чего выживание местной экономики во многом зависит от взаимодействия с российскими регионами.

В условиях санкционного давления и сворачивания экономических отношений с Западом значение России как основного торгово-экономического партнера только возрастает.

Товарооборот между странами по итогам 2022 года составил около 40 млрд долларов США. Беларусь выполнила экспортные планы по 70 российским регионам, при этом по 14 из них экспорт составил свыше 100 млн долларов.

Открытие генерального консульства Беларуси именно в Санкт-Петербурге неслучайно, так как этот город является важнейшим торгово-экономическим партнером. Так, например, северная столица занимает третье место по поставкам продовольствия из республики, уступая только Москве и Московской области.

Более того, уже более 20 лет российская северная столица закупает у Беларуси общественный транспорт: за эти годы было приобретено свыше 150 троллейбусов и тысячи автобусов, а также большая партия трамваев «Чижик», собранных белорусским подразделением швейцарского концерна «Штадлер».

Санкт-Петербург приобретает и другую продукцию белорусского машиностроения. В 2014–2021 годах в городе было обновлено около 10 тысяч лифтов, из них 8 тысяч — белорусского производства. Традиционным спросом пользуются и белорусские трактора, задействованные в коммунальных службах города.

В новых геополитических реалиях значение Санкт-Петербурга и Ленинградской области для Беларуси будет только возрастать. По сути, после того как Литва и Латвия закрыли свои порты для белорусских грузов, северо-западный регион РФ становится основным экспортным окном для республики.

Большой порт Санкт-Петербурга и порты Ленинградской области позволяют обойти санкционную блокаду Евросоюза и обеспечить поставки белорусских товаров на рынки Индии и Китая.

Следует отметить, что интерес тут взаимный. Для балтийских портов России рост грузопотока из Беларуси также становится своеобразной палочкой-выручалочкой в условиях сокращения перевалки из-за конфронтации с ЕС. В этой связи может встать вопрос о масштабной реконструкции железнодорожной магистрали Витебск — Санкт-Петербург, которая является однопутной и не электрифицированной, работающей сейчас на пределе своих пропускных возможностей.

Также не стоит забывать, что в северной столице России проживает достаточно большая белорусская диаспора — свыше 150 тысяч человек. Открытие генконсульства позволит им решать на месте многие вопросы, из-за которых раньше приходилось ездить в Москву. Аналогичным образом это облегчит и работу белорусского бизнеса.

География новых дипломатических связей может не ограничиться Санкт-Петербургом. Прорабатывается вопрос об открытии еще двух консульств: в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Ростовское консульство может обеспечить работу Беларуси со всем российским югом, включая новые присоединенные территории. Консульство в Екатеринбурге будет способствовать налаживанию кооперационных связей с важнейшим промышленным регионом России — Уралом.

Расширение сети политического представительства Беларуси в России может быть признаком серьезных изменений в работе белорусского МИД. Как известно, это ведомство долгие годы было сосредоточено на работе в первую очередь в западном направлении, а также с государствами «дальней дуги». Именно оно было оплотом прозападной части местной элиты и продвигало многовекторный курс, который с треском провалился в 2020–2022 годах.

Сегодня внешнеполитическое ведомство Беларуси переживает очевидный институциональный кризис. Западный вектор, бывший ранее приоритетным, ныне фактически «отсох», а значит, назрела необходимость в качественной смене подходов и направлений работы.

Очевидно, что высвободившийся на Западе ресурс будет перенаправляться на развитие сотрудничества с государствами Азии, Африки, Латинской Америки и, конечно же, с Россией. При этом с кончиной Владимира Макея открываются неплохие шансы на перезагрузку МИД Беларуси, в том числе за счет наращивания связей не только с Москвой, но и с российскими регионами.

 

Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко предложил создать в Союзном государстве медиахолдинг
9 января
В 2023 году в Союзном государстве необходимо создать мощный современный медиахолдинг, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.
Эстония готовит план конфискации российских активов
10 января
Эстония до конца января намерена разработать план ареста российских активов и начать передачу средств Украине.
В Кремле оценили намерение Эстонии конфисковать замороженные российские активы
10 января
Попытки конфисковать активы России будут иметь последствия для всех стран, которые попытаются это сделать. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Глава Еврокомиссии анонсировала новые санкции против Беларуси
10 января
Еврокомиссия намерена ввести новые санкции против Беларуси и Ирана за то, что власти этих стран поддерживают спецоперацию России на Украине. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Новости партнёров