Российско-белорусское сотрудничество все активнее переходит на уровень прямого взаимодействия регионов и предприятий. Союзное государство полностью оправдывает свое название. Граждане и предприятия России и Беларуси по всей его территории чувствуют себя как дома. Отношения между двумя странами полностью превратились в союзные. Важной составляющей этого процесса становится запуск на региональном уровне российско-белорусских экономических кластеров.
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов на днях назвал межрегиональное взаимодействие локомотивом российско-белорусской союзной интеграции. Он особо отметил, что с начала 2025 года Беларусь посетили 14 делегаций российских регионов. Сотрудничество на данном направлении, по словам Грызлова, сейчас развивается рекордными темпами. При этом, осуществляются совместные проекты в областях промышленности, энергетики, транспорта, микроэлектроники и авиастроения.
С дипломатом в оценке взаимодействия между регионами РФ и РБ полностью солидарны белорусские эксперты. Так, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук называет межрегиональное сотрудничество драйвером экономического развития Союзного государства.
«Взаимодействие регионов Беларуси и России имеет приоритетное значение в области укрепления российско‑белорусских связей и с каждым годом приобретает все большую значимость. Дальнейшая интеграция агропромышленных комплексов и агропродовольственных рынков имеет оптимистичную перспективу. Это определяется как их взаимодополняемостью и влиянием на внутренние рынки наших государств, так и согласованными действиями на мировом рынке с целью нивелирования внешних конъюнктурных рисков», — отмечает эксперт.
Весной в Госдуму РФ был внесен законопроект о российско-белорусском инвестиционном кластере. Как сообщает агентство ТАСС, пилотным регионом его реализации может стать Башкирия. Ее с Беларусью связывают совместные предприятия и программа долгосрочного взаимодействия, включающая десятки перспективных бизнес-проектов. В дальнейшем опыт функционирования инвестиционного кластера может быть масштабирован по всей Российской Федерации.
«Законопроект определяет особенности функционирования и механизмы кластера — от процедуры рассмотрения заявок на участие до конкретных налоговых льгот и порядка разрешения споров между хозяйствующими субъектами», — цитирует ТАСС председателя Госсобрания Константина Толкачева.
Доли РФ и РБ в кластере должны быть одинаковыми. Резиденты получат фискальные льготы и другие административно-финансовые привилегии. Меры поддержки планируется сделать зеркальными для обеих сторон. Эксперты уже называют проект кластера прорывом в сфере инвестиций.
На днях прошли переговоры, в которых участвовали представители министерств экономики и промышленности Башкирии и Беларуси, в ходе которых прорабатывались конкретные аспекты создания инвесткластера в России, а также обсуждались площадки для размещения нового кластера в РБ — в рамках свободной экономической зоны «Минск».
Не прекращается и текущая работа субъектов Российской Федерации с Беларусью. За последние недели прошел ряд переговоров по конкретным аспектам межрегионального сотрудничества.
Так, в частности, Минск посетила делегация Красноярского края во главе с губернатором Михаилом Костюковым. Представители российского региона обсуждали с президентом Беларуси Александром Лукашенко создание в Красноярске мультибрендового торгово-сервисного центра для широкой линейки белорусской техники.
Заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич на встрече с Михаилом Костюковым подчеркнул, что белорусская сторона готова активизировать свое участие в программах развития сельского хозяйства, а также взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса с Красноярским краем.
«Предлагаю рассмотреть наш опыт в технологиях животноводства и растениеводства, производстве и использовании белорусских аминокислот, комбикормов, премиксов, витаминно-минеральных комплексов и ветеринарных препаратов», — заявил Каранкевич.
Также на встрече обсуждались вопросы увеличения поставок белорусских продуктов питания в российский регион.
Михаил Костюков подчеркнул, что взаимодействие с белорусскими партнерами имеет стратегический характер для Красноярского края.
«Только за прошлый год объем товарооборота увеличился примерно на 7%, а за два месяца этого года - уже на 14%.
Поэтому показатель более 200 миллионов долларов точно не является пределом.
Это лишь очередной рубеж, который мы точно можем существенно увеличить», — сказал губернатор.
Беларусь активно поставляет в Красноярский край высокотехнологичную продукцию, включая спецтранспорт, электрооборудование и электроприборы. По словам Костюкова, 60% карьерных самосвалов и 40% тракторов в регионе — белорусские.
Побывала на днях в Минске и делегация из Калининградской области. Ее возглавил губернатор Алексей Беспрозванных. Представителям региона нужно было обсудить с белорусской стороны решение непростых вопросов — ведь из-за недружественных действий сопредельных государств-членов НАТО товарооборот области с партнерами из РБ снизился.
«Ключевой причиной снижения товарооборота являются те ограничения, которые вводятся нашими недружественными соседями. Но бизнес адаптируется, подстраивается, находит новые логистические каналы. Если у нас идет ограничение по сухопутным перевозкам, то мы развиваем морские», — рассказал Беспрозванных.
Помимо торговли и транспорта представители региона обсудили с белорусской стороной сотрудничество в сфере мелиорации.
Губернатор Смоленской области Василий Анохин и глава администрации президента РБ Дмитрий Крутой провели совещание по вопросам взаимодействия.
В ходе мероприятия было отмечено, что на Беларусь приходится сейчас около 67% внешней торговли Смоленщины.
Анохин назвал РБ стратегическим партнером российского региона.
Как пишет агентство БелТА, в повестку дня совещания вошли конкретные вопросы, связанные с созданием совместного селекционно-семеноводческого центра и закладкой опытных полей, реализацией инвестиционного проекта по организации центра сервисного обслуживания и производства низкопольных перронных автобусов МАЗ, участием белорусских компаний в строительстве автодороги в Смоленской области, закупками пассажирской техники «Белкоммунмаш», созданием в регионе торгово-выставочного центра белорусских товаропроизводителей.
Кроме того, общие мероприятия с белорусской стороной в последнее время провели власти Приморского края, Кемеровской и Астраханской областей. Посетила Минск и делегация Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Прорабатывается вопрос налаживания российско-белорусского сотрудничества на муниципальном уровне.
Межрегиональное взаимодействие продолжает повышать эффективность интеграционных процессов в рамках Союзного государства, раскрывая новые возможности для граждан и предприятий России и Беларуси.