В Минске прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета и IV Евразийский экономический форум. Столица Беларуси приняла делегации 33 стран общей численностью около 2 700 человек. Им было что обсудить. Совокупный ВВП ЕАЭС за время существования объединения вырос почти вдвое, а торговля с другими странами — более чем на треть. Теперь Евразийский союз готовится к покорению новых вершин, расширяя возможности для бизнеса и улучшая качество жизни населения входящих в него государств. При этом, роль стержня ЕЭАС играет сегодня Союзное государство, в котором проходит апробация перспективных моделей интеграции.
IV Евразийский экономический форум в Минске был приурочен к проведению Высшего Евразийского экономического совета. Представители стран-членов ЕАЭС и партнеров этого международного объединения собрались в столице Беларуси 26 — 27 июня 2025 года, чтобы обсудить последние достижения и наметить планы дальнейшего сотрудничества.
Саммит Евразийского экономического союза начался в узком составе. Затем к главам входящих в ЕЭАС государств присоединились лидеры стран-наблюдателей и представители национальных делегаций.
На правах председателя объединения участников совета поприветствовал президент Беларуси Александр Лукашенко. Он назвал мероприятие хорошей возможностью обсудить международную повестку в кругу близких по духу людей.
«Наше объединение привлекает к себе внимание в мире. Одни по-доброму смотрят, как мы неплохо набираем обороты и подключаются к нашему союзу. Другие предвкушают момент, когда мы споткнемся или вообще разойдемся. Чьи ожидания оправдаются, зависит исключительно от нас. Если мы хотим, чтобы наш союз был работающим и эффективной структурой, а не площадкой теоретических дискуссий (хотя это тоже неплохо), темп развития нашего союза на следующую пятилетку должен быть напряженным, по каждому направлению нужен четкий алгоритм действий, приводящий к конкретному общему результату», — подчеркнул белорусский лидер.
По его мнению, важнейший инструмент для продвижения общих интересов стран ЕАЭС на международной арене — создание зон свободной торговли с третьими странами. То, что новые государства заключают с членами Союза соответствующие договоры, свидетельствует о правильности выбранного объединением курса.
«Растущая геополитическая напряженность и фрагментация мировой экономики диссонируют с запросом глобального большинства. Мы должны все-таки постараться отбросить в сторону деструктивную повестку, которую навязывает так называемый золотой миллиард (хотя уже он никакой не золотой)», — заявил Лукашенко.
Он также обнародовал достижения ЕАЭС за 2024 год.
Валовой внутренний продукт объединения вырос почти на 4,5%, что ощутимо выше среднемировых показателей, и превысил 2,5 триллиона долларов.
Рост промышленного производства составил 4,5%, а инвестиций в основной капитал — 7,5%.
«ЕАЭС способен стать ядром конкурентоспособного и успешного пространства интеграции», — заявил Лукашенко.
В ходе заседания Совета его члены рассматривали важные вопросы интеграционной повестки: совершенствование права в ЕАЭС, международное взаимодействие, торговля, оптимизация рынка услуг, регулирование естественных монополий, спортивное сотрудничество. Кроме того, были подписаны два важнейших документа: соглашение об экономическом партнерстве с ОАЭ и временное торговое соглашение с Монголией.
Лидерам стран-участниц ЕАЭС презентовали текущий ход исполнения «Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». Члены Высшего совета подписали IV Большой Протокол, включающий в себя поправки в Договор о ЕАЭС. Новшества касаются юридического регулирования вопросов техстандартов, энергетики, финансов и экономической конкуренции. Также участники совещания заслушали информацию о маркировке товаров.
В программу IV Евразийского экономического форума вошли шесть тематических блоков и 35 масштабных мероприятий. Их участники обсуждали проблемы финансов, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, развития внутреннего рынка, торговли, транспорта, таможенного и технического регулирования, госзакупок.
На пленарном заседании форума выступил президент России Владимир Путин, очертивший круг стратегических вопросов развития евразийского пространства.
«Евразийскому союзу исполнилось десять лет. За это время он, безусловно, окреп, состоялся в качестве успешного интеграционного объединения. Существенно укрепился общий экономический потенциал стран пятёрки, и ЕАЭС по праву утвердился в числе одного из ключевых центров глобального развития», — заявил российский лидер.
По его словам, за это время «совокупный ВВП участников Евразийского союза увеличился с 1,6 до 2,6 триллиона долларов. Товарооборот с третьими странами прибавил 38% и составляет 800 миллиардов долларов».
Общий объём взаимной торговли внутри ЕАЭС удвоился и достиг 97 миллиардов долларов. Причем, 93% расчетов ведется в национальных валютах. Промпроизводство в странах объединения выросло на 30%, сельское хозяйство — на 26%, инвестиции в основной капитал — на 40%.
«Наше интеграционное объединение вносит реальный вклад в создание на нашем общем Евразийском континенте большого пространства партнёрства, сотрудничества и экономического роста, пространства, где уважаются право каждого государства на собственную модель развития и учитываются интересы всех участников. Убеждены, что именно на такой справедливой и равноправной основе и должно выстраиваться взаимодействие в новом многополярном мире», — подчеркнул Владимир Путин.
На полях форума был подписан ряд соглашений и контрактов — в частности, в нефтехимической отрасли. Принимающая сторона устроила для гостей выставку техники, «изюминкой» которой стал самый большой самосвал в мире БЕЛАЗ-75710.
«Эта техника обогнала свое время», — отметил в беседе с журналистами заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Каранкевич.
Ужин на форуме гостеприимные хозяева устроили с цимбалами и блюдами национальной кухни — в том числе, с настоящими белорусскими драниками.
Следует отметить, что перед внедрением международно-правовых и экономических новшеств в рамках ЕАЭС Россия и Беларусь «тестируют» их в Союзном государстве. СГ превращается в стержень евразийской интеграции и как нельзя лучше подходит под определение геополитического «хартленда».