30 июня в Беларуси отмечали День экономиста, а 5 июля пройдет Международный день кооперативов. Представители экономической отрасли могут гордиться своими достижениями за последние годы. Сотрудничество России и Беларуси бьет все рекорды и открывает новые возможности для Москвы и Минска.
Недавно стало известно о новых совместных достижениях РФ и РБ. В первом квартале текущего года взаимная торговля выросла примерно на 3% и составила около 11,4 миллиарда долларов. Соответствующие данные были озвучены на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.
Причем, по итогам 2024 года был также побит абсолютный торговый рекорд. Товарооборот между РФ и РБ вырос в годовом измерении на 5,7%.
«По итогам года выросли и экономики наших стран: в России — на 4,3%, в Беларуси — на 4%. Это темпы, которые превышают среднемировые. И если вспомнить, что обе наши страны находятся под беспрецедентными, несправедливыми и беззаконными санкциями, а мы делаем такой рост, то это говорит о том, что мы вместе развиваемся, и это дает свои результаты, которые ощущают все жители наших стран», — отметил в ходе заседания Группы вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук.
Исходя из обнародованных им данных, круг вопросов, по которым Москва и Минск все активнее взаимодействуют в экономической сфере, чрезвычайно широк.
«Мы реализуем ряд конкретных инициатив в промышленной сфере. В рамках реализации декрета по единой промышленной политике продолжаем работу, обеспечивающую взаимный доступ к промышленной продукции. Утвердили программу технологического лидерства в области станкостроения, транспортного машиностроения, новых материалов, химии, малого и среднего бизнеса, лесного хозяйства, инноваций. Развиваем очень тесное сотрудничество по линии автомобилестроения, железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения», — рассказал заместитель главы российского правительства.
Доля России во внешней торговле Беларуси, по оценкам экспертов, достигает 65 — 70%.
«Уровень взаимодействия с РФ сегодня настолько крепкий и сильный, что никакое другое стратегическое направление нашей внешней политики до него не в состоянии дотянуться», — прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков.
На днях Белорусская универсальная товарная биржа и Петербургская Биржа заключили соглашение о сотрудничестве по организации экспортно-импортной биржевой торговли товарами между Беларусью и Россией. Это раскрывает новые перспективы эффективного сотрудничества между российским и белорусским бизнесом.
Сейчас Москва и Минск работают над вопросом перехода на цифровой документооборот при взаимной торговле. Это станет новым импульсом не только для торгового сотрудничества двух стран, но и для развития новейших электронных технологий.
Эксперты отмечают, что формально в мировой торговле должны действовать правила свободной торговли, однако коллективный Запад, который раньше больше всех призывал к экономическому либерализму, проводит строго противоположную политику — инициирует ограничения для неугодных и преференции для союзников, прибегает к необоснованным санкциям с целью ограничения суверенитета других государств.
«Нам нужно быть на высоте, парировать эти вызовы современности и опираться на передовые технологии, где государство должно работать вместе с рынком. Государственное регулирование определяет правила рыночной конкуренции. Если все выстроено оптимально, то рынок работает на повышение общественного благосостояния… Каждый пытается создать у себя свой центр компетенций. И то, что есть Союзное государство, которое может объединить тысячи предприятий вокруг решения амбициозных масштабных задач, — это наше огромное конкурентное преимущество», — заявил госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев.
Развитие экономического взаимодействия между Москвой и Минском находится под пристальным вниманием глав обоих государств. Владимир Путин и Александр Лукашенко делают все зависящее от них, чтобы позитивная динамика в этом направлении сохранялась. В частности, российский лидер недавно прокомментировал рекордные достижения в сфере товарооборота между РФ и РБ. Он назвал достигнутые результаты «серьезными цифрами», и подчеркнул, что рост сохраняется.
«Продолжается, в том числе за счет кооперации. Мы ищем возможности развития наших отношений в разных сферах, где раньше может быть и не сотрудничали, или какое-то сотрудничество было еще со времен Советского Союза. В микроэлектронике, допустим. Лукашенко многие ругали, подсмеивались над ним за то, что он сохраняет какую-то советскую плановую систему и так далее. Во-первых, этого нет… А, во-вторых, все-таки Александр Григорьевич сохранил некоторые отрасли, которые сейчас, особенно в условиях жестких санкций, оказались как никогда востребованы. В том числе предприятия в области микроэлектроники. Да, конечно, там нужно выходить на другие цифры, многое нужно сделать, и все это в других странах делалось десятилетиями. Но у нас есть возможность сделать хороший шаг, такой быстрый, мощный, большой шаг совместно», — считает Владимир Путин.
По мнению Александра Лукашенко, при сохранении общего курса России и Беларуси на технологический суверенитет у Союзного государства есть все шансы перегнать в экономическом развитии Запад.
«Нам надо усиливать импортозамещение, технологический суверенитет и прочее. У нас есть сырье, у нас есть технологии. Пусть не самые передовые технологии (в чем-то не самые передовые), но они есть… пример привожу: ну, не на мерседесах поездим три-четыре года, пока их нынешнего уровня достигнем и, может быть, превзойдем. У нас же есть компетенции и школы: «Москвич», «Жигули» и так далее. И они неплохие начали делать автомобили. Как-нибудь мы это переживем. А телефоны эти мобильные, айпады и прочее мы купим и в Китае. Живем и пользуемся теми же телефонами, что и они… Так что основа у нас есть: одеть, накормить людей, защитить себя, перемещаться, строить, убирать улицы и прочее - все это у нас есть. В чем-то отстаем. Три, четыре, пять лет - если мы будем этим путем идти и смотреть на свое развитие экономики, мы их догоним и перегоним», — заявил недавно Александр Лукашенко.
Эксперты говорят о том, что участникам СГ уже пора переходить к союзным программам совместного развития отдельных отраслей, и власти принимают для этого конкретные меры. Так, утверждена стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Совместные мероприятия прописываются и в национальных программных документах. Россия и Беларусь уже многого достигли вместе, но не останавливаются на этом, и выходят на новые уровни интеграционного взаимодействия.