Экономика Экономика

Литва никогда не догонит ЕС: демография стала для страны приговором

Источник изображения: pmo.ee
 

Литве понадобится еще четверть века для преодоления отставания от среднего уровня жизни Евросоюза, подсчитал Центробанк прибалтийской республики. При том, что этот уровень жизни сильно упал после вступления в Евросоюз таких стран, как Литва, даже его достижение под вопросом. Литовцы уезжают из страны из-за низкого уровня жизни, экономика не развивается из-за отсутствия рабочих рук, а из-за стагнации экономики не растет социальное благополучие. Трудовая иммиграция не спасет Литву из замкнутого круга, и в будущем вымирающая республика обречена и дальше плестись в хвосте у Евросоюза.

За предыдущую четверть века ВВП на душу населения в Литве вырос на 48% и сейчас составляет 80% от среднеевропейского ВВП против 33% в 1995 году. Об этом на прошедшей в Вильнюсе пресс-конференции отрапортовало руководство Центробанка Литвы.

Из всех новых стран — членов ЕС Литва быстрее прочих приближалась к среднему прожиточному уровню Евросоюза, говорят аналитики литовского Центробанка.

Тем не менее для того, чтобы достичь наконец этого среднего уровня, Литве потребуется еще четверть века.

«Если будет сохранен такой уровень экономического роста в масштабе страны, а не только Вильнюса, то мы, вероятно, достигнем среднего показателя по ЕС за четверть века. Хотя есть огромное "но", и оно связано с рынком труда», — говорит директор службы экономической и финансовой стабильности Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус.

Здесь надо отметить, что стремительное сокращение отставания Литвы от среднего уровня жизни ЕС — не бог весть какое достижение для нее. После большого расширения ЕС 2004–2007 годов на Восточную Европу и вступления в него 10 таких стран, как Литва, этот средний уровень драматически снизился.

Не потому ли официальный Вильнюс столько лет пытался протащить в Евросоюз Украину и прочую восточноевропейскую нищету? С такими новыми странами-членами, как Украина, средний уровень жизни по ЕС упадет еще больше, и тогда Литва одним махом совершит «исторический рывок» и достигнет этого среднего уровня.

Манипулятивный элемент в выкладках литовских чиновников очевиден. О том, чтобы догнать по развитию экономики и уровню жизни немцев, французов или голландцев, речи не идет. Перестроечные лозунги «Саюдиса» «будем жить, как датчане и финны» забыты. Скандинавию больше в Литве не догоняют.

Вместо этого самим себе поставлена задача-минимум: догнать средний уровень по ЕС, в который входят и Румыния, и Болгария, а в будущем вместо Великобритании ожидается разве что какая-нибудь Албания. Тем интереснее оборот «но», прозвучавший в заявлении директора службы экономической и финансовой стабильности Центробанка Литвы.

Он означает, что из-за демографической катастрофы и вызванной ей критической ситуации на рынке труда Литва за следующие четверть века даже этой простейшей задачи достичь не сможет и официально останется бедной, навсегда отставшей от Центра окраиной Евросоюза.

Для форсированного развития экономики Литве нужны рабочие руки, а их нет. Население Литвы стареет: трудоспособное выходит на пенсию, а смена ему не приходит, потому что молодежь по-прежнему эмигрирует в Западную Европу. Кадров нет — экономику развивать некому — социальное благополучие не растет — молодежь уезжает в более богатые страны. Замкнутый круг.

Впрочем, в этом году правительство Литвы радостно отчиталось, что впервые с 1991 года в республике положительное сальдо миграции. Пусть за 29 лет «второй независимости» население Литвы уменьшилось почти на миллион, а за 2019 год увеличилось на 145 человек, но все равно же приятно. Правда, увеличилось не за счет роста рождаемости и возвращения эмигрантов, а за счет трудовой миграции с Украины, но лучше ведь так, чем никак.

Однако литовский Центробанк этого энтузиазма не разделяет.

Приток мигрантов не способен в полной мере компенсировать дефицит рабочей силы в Литве, делают вывод его аналитики.

Это можно считать началом избавления литовского истеблишмента от иллюзий. Последние год-два украинские заробитчане считались эффективным средством разорвать порочный круг бедность — эмиграция — бедность и вывести литовскую экономику из ловушки среднего дохода.

Аналитический портал RuBaltic.Ru неоднократно писал о том, что верить в это наивно: украинские рабочие или поедут вслед за литовцами за высокими зарплатами в Западную Европу, или взорвут своим присутствием социальную ситуацию в Литве, от чего ее экономике, понятное дело, лучше не станет.

Теперь о том, что иммиграция — не выход, заявляют и в Вильнюсе.

Что получается в сухом остатке? Каждый год на пенсию в Литве уходит 37 тысяч человек — это поколения советского демографического взрыва. Каждый год на рынок труда приходит от 27 тысяч и меньше достигших совершеннолетия граждан Литвы — это поколения постсоветского демографического кризиса. То есть каждый год брешь на рынке труда 2,7-миллионной Литвы вырастает на 10 тысяч человек.

При этом большинство молодых литовцев видит своей жизненной стратегией отъезд из Литвы. То есть и тех 27 тысяч работников в год у Литвы не будет. Уехавшие заводят семьи и рожают детей на новой родине — то есть на будущие поколения Литве рассчитывать почти не приходятся. Трудовые мигранты с Украины или откуда бы то ни было, как уже было сказано, еще не решение.

При таких раскладах Литва не достигнет среднего уровня благополучия по Евросоюзу ни через четверть века, ни через полвека, ни через век — никогда.
Как ни ничтожна поставленная цель, но и она недостижима. Остается только активнее лоббировать принятие в Евросоюз Украины. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В СССР было лучше: Литва признала, что развивалась неправильно
21 января
Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал о серьезных ошибках, которые его страна совершила после распада СССР. По мнению лидера прибалтийской республики, чересчур сильная «невидимая рука рынка» и развитие «в условиях Дикого Запада» привели к социальному разобщению.
Россия поборола русофобов в Молдове
21 января
Большинство жителей Молдовы высказываются против вступления в НАТО, а интеграция республики в ЕАЭС у молдаван популярнее идеи вступления в ЕС.
Украина отказалась от вступления в Таможенный союз с ЕС
22 января
Киев отказался от идеи интеграции в Таможенный союз с Европейским союзом. Об этом заявил вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.
Литва призвала к единой позиции в ЕС по вопросу выдачи граждан из-за «дела 13 января»
22 января
Единая позиция должна быть выработана в Евросоюзе по поводу выдачи своих граждан третьим странам по их запросам.
Обсуждение ()
Новости партнёров