Культура Культура

Они сражались за Ригу: забытый подвиг латышских комсомольцев

Источник изображения: pixanews.com
 

Сегодня исполняется 78 лет со дня взятия Риги войсками Третьего рейха. Молниеносного штурма у нацистских оккупантов не получилось: столица Латвийской ССР оборонялась несколько дней. В современной Латвии имена героев битвы за Ригу забыты, потому что защитники города были сторонниками советской власти и комсомольцами. К памятной дате аналитический портал RuBaltic.Ru решил восполнить пробел в латвийской истории.

Немецкие войска захватили Ригу 1 июля 1941 года. Артобстрел был начат 29 июня, но рижское ополчение отчаянно сопротивлялось. Впрочем, наступление вермахта оказалось настолько лавинообразным, масштабным и стремительным, что удержать столичный центр практически не было шансов.

Тем не менее вооруженные комсомольские подразделения (о которых практически никто из современных латышских историографов не вспоминает) под командованием Криша Годкална сделали все возможное, чтобы воспрепятствовать стремительному захвату Риги.

Батальоны, которые должны были защищать Ригу, создавали опытные, матерые командиры, ветераны латышского стрелкового движения.

Эти бойцы прошли самые горячие боевые точки, участвовали в установлении советской власти в 1918–1920 годов, боролись против диктатуры Ульманиса, воевали с франкистами во время Гражданской войны в Испании.

Схема расположения отрядов обороны города. 29 июня 1941 годаСхема расположения отрядов обороны города. 29 июня 1941 года

Среди защитников Риги был выдающийся латышский писатель Жан Грива, он же Жанис Карлович Фолманис, который в составе 10-й стрелковой дивизии принимал участие в локальных операциях против нацистских формирований, блокировавших Ленинград. Затем он стал помощником начштаба по разведке при 125 гвардейском стрелковом полке 43 латышской стрелковой дивизии.

Одним из активнейших участников Латвийской рабочей гвардии, организовавших оборону города, был талантливый военачальник Альберт Спалан — человек, прошедший Гражданскую войну в Испании и овладевший навыками реальных разведывательных и боевых действий.

Слева направо: Жан Фолманис (Жан Грива), герой обороны Риги 1941 года, писатель | Флаг, поднятый советскими защитниками РигиСлева направо: Жан Фолманис (Жан Грива), герой обороны Риги 1941 года, писатель | Флаг, поднятый советскими защитниками Риги

Защитникам Риги приходилось сражаться как с местными вооруженными нацистскими агентами, так и с диверсантами из «Бранденбурга», а еще с наступающими немецкими подразделениями. Рабочегвардейцы из разных промышленных предприятий получали все виды автоматического и стрелкового оружия, которые им раздавали по распоряжению правительственных структур. Вражеские лазутчики тоже не дремали.

Напомним, что 800-й полк сил особого назначения «Бранденбург» был сформирован в 1940 году (как раз в рамках подготовки к вторжению в СССР) по личной инициативе видного представителя немецких разведслужб Теодора фон Хиппеля. Спецназовцев тренировали в военно-полевых условиях. Их обучали диверсионной деятельности, захвату оружейных складов и воинских частей.

Бойцы-диверсанты спецподразделения Бранденбург-800, которые участвовали в подрывной деятельности при захвате РигиБойцы-диверсанты спецподразделения Бранденбург-800, которые участвовали в подрывной деятельности при захвате Риги

Перед 22 июня бойцы «Бранденбурга» (находившиеся в ведении «Абвера» и подчинявшиеся Канарису) получили конкретные задачи по высадке в городах СССР и проведении масштабных диверсионных актов. При захвате Латвии они должны были действовать в одной связке с ультранационалистическими латышскими боевиками-айзсаргами.

Однако бойцы рабочей гвардии тоже были хорошо подготовлены и смогли заменить собой профессиональных спецназовцев (тогда в СССР не было собственного профессионального спецназа).

Они тщательно и скрупулезно вели постоянный поиск подрывников-парашютистов и ликвидировали несколько банд пронацистских активистов, а также десантировавшихся подрывников.

Чтобы затруднить нацистам подступ к городу, бойцы подорвали Понтонный и Земгальский мосты. Поэтому у гитлеровцев, прорывавшихся сквозь плотный огонь бойцов 2-го рабочего батальона, утром 29 июня возникли сложности с выходом к левому берегу Даугавы. Защитники Риги хотели взорвать и железнодорожный мост, но им не удалось найти достаточное количество взрывчатки.

Сверху вниз: Рига. Первые дни нацистского вторжения. Бои за набережную | Разрушенный пролёт железнодорожного мостаСверху вниз: Рига. Первые дни нацистского вторжения. Бои за набережную | Разрушенный пролёт железнодорожного моста

Немцев раздражало упорное сопротивление рижан. Франц Гальдер, начальник сухопутного штаба вермахта, писал в донесении: «На фронте группы армий "Север" все идет согласно плану. Только в районе Риги передовые отряды 1-го и 26-го армейских корпусов, видимо, оказались в тяжелом положении, которое сегодня несколько облегчилось».

Курсанты Пехотного училища в Задвинье в этот же день вступили в бой с нацистскими передовыми соединениями, затруднив им продвижение к реке.

Немцы не ожидали, что рижское ополчение, в том числе рабоче-комсомольские бригады, окажет такое принципиальное сопротивление.

Особенно отличились в этих локальных боях под Торенсбергом курсанты Кириллов, Стебулиньш, а также секретарь партийной организации роты курсантов Янис Кацен. В дальнейшем все трое стали офицерами латышских стрелковых подразделений в составе Красной Армии.

Разрушенная часть Старой Риги. Лето 1941 годаРазрушенная часть Старой Риги. Лето 1941 года

Ближе к полудню немцы решились на артобстрел Старой Риги. Прицельные воздушные бомбардировки нанесли колоссальный урон исторической застройке Ратушной площади. Погиб дом Черноголовых, разрушены ратуша и дом фон Якка.

29 июня, когда католическая церковь отмечает день Святых апостолов Петра и Павла, полностью сгорела башня церкви Святого Петра.

Рига была захвачена подразделениями вермахта 1 июля. Прозвучали первые антисемитские речи по радио.

Слева направо: Пожар в церкви Святого Петра 29 июня 1941 года. Фото Вилиса Ридзениекса | Разрушенная церковь Святого Петра в РигеСлева направо: Пожар в церкви Святого Петра 29 июня 1941 года. Фото Вилиса Ридзениекса | Разрушенная церковь Святого Петра в Риге

Одним из тех, кто включился в яростную пропаганду, был печально известный Вальдемар Вейсс, возглавивший крупную полицейскую структуру и курировавший карательные акции против рижских евреев.

В обозе нацистских оккупационных войск в Ригу приехал Вальтер Шталекер, негласный распорядитель «нового порядка», который тотчас вступил в переговоры с местными пронацистскими группировками и с военизированными сообществами, из которых были сформированы первые «айнзатцгруппы». Доктор юриспруденции Шталекер тщательно следил за приказами и документацией, чтобы массовые расправы над евреями и партизанами имели надлежащий вид.

В Межапарке в первый день нацистской оккупации прошли бессудные расстрелы евреев. Среди погибших был известный рижский издатель Рувим Рубинштейн.

Встреча нацистских войск в Риге. Группа поддержкиВстреча нацистских войск в Риге. Группа поддержки

Вальтер Шталекер, координатор первых карательных акций против евреев. Прибыл в Ригу в начале июля 1941 годаВальтер Шталекер, координатор первых карательных акций против евреев. Прибыл в Ригу в начале июля 1941 года

Вскоре заработала пронацистская газета «Тевия», развернувшая антисемитскую пропаганду в самой гнусной и отвратительной форме. Именно через нее, а также местные радиостанции и листовки-агитки в массовое сознание обывателей оккупированной Латвии внедрялся миф о том, что башню церкви Святого Петра, где находился штаб защитников Риги, разрушили евреи-большевики при отступлении.

Шталекер за три дня сумел сформировать боевые бригады пронацистских коллаборационистов, которые слил в одну «команду Арайса». Палачи показательно сожгли все рижские синагоги и молельные дома. Погибли тысячи мирных граждан, женщин и детей. Среди них были и литовские евреи, бежавшие от ужасов войны из Вильнюса и Каунаса. Нацистская пропаганда потирала руки.

Но настоящими героями Риги лета 1941 года являются ветераны стрелкового движения и юноши-рабочие, которые знали, за что им нужно сражаться.

Не отступив перед натиском противника, они три дня сдерживали наступления нацистов и добились жизненно важного временного преимущества. В первые дни войны каждый час был на счету. Память о тех замечательных людях должна быть увековечена.

Читайте также
Кальюлайд сравнила уровень жизни в СССР и независимой Эстонии
21 июня
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что демократия и капитализм стали залогом  «чрезвычайно быстрого» экономического развития её страны.
«Лесные братья» взрослых застрелили, а детей закололи штыками за то, их родители землю получили от советской власти
20 июня
Главной целью «лесных братьев» после того, как закончилась немецкая оккупация Латвии, стало разрушение инфраструктуры советской власти и недопущение организации колхозов.
Назло «оккупантам» пошли пешком: как Рига отказалась от метро
25 июня
Рижский метрополитен — крупнейший инфраструктурный проект Советского Союза в Прибалтике, который националисты сорвали еще до начала строительства и до распада СССР. Метро стало поводом для разгонки антисоветских настроений и русофобии среди латышей: разговоров о том, что для строительства навезут «русских оккупантов» и отберут Ригу у Латвии.
Михеев: Россия разбаловала постсоветские страны
24 июня
России стоит активнее проводить внешнюю политику в отношении постсоветских стран, считает политолог Сергей Михеев.
Обсуждение ()
Новости партнёров