Культура Культура

Мебельная промышленность Латвии: от советского расцвета до постсоветской депрессии

Источник изображения: livejournal.com
 

Производство мебели в советской Латвии было налажено на высоком уровне. Расцвету мебельной промышленности в союзные годы содействовали крепкие экономические связи с республиками СССР и социалистическими государствами, которые были разорваны после роспуска соцлагеря и распада СССР. В 1990-е годы мебельная отрасль Латвии пережила тяжелейшую экономическую депрессию, от которой в полной мере не оправилась до сих пор.

Предприятия Министерства деревообработки республики сотрудничали в научно-техническом плане с известным югославским предприятием «Симпо». Совместно с югославами Латвия производила интересные с точки зрения дизайна и бесподобные по качеству мебельные комплекты «Рената», «Сабине».

Именно латвийские и югославские мебельщики в условиях промышленной кооперации спроектировали и произвели мебель и оборудование для гостиницы «Россия» в Москве. Это было высоким признанием качества работы латвийских мастеров.

Главными предприятиями мебельной отрасли Латвийской ССР были завод «Рига», а также Рижский мебельный комбинат, включавший в себя фабрику «Тейка», в настоящее время находящуюся в полузаброшенном виде у Деглавского виадука.

Дом мебели в Риге / Фото: sputniknewslv.comДом мебели в Риге / Фото: sputniknewslv.com

Пользовалась спросом продукция детской и школьной мебели, традиции массового производства которой были налажены с 1960-х годов. Научно-производственное объединение «Гауя» выпускало многие оригинальные и современные гарнитуры, например, «Астрида». Широко известна была продукция Рижского завода музыкальных инструментов, производившего фортепиано.

В начале 1960-х годов мебельная продукция в Латвийской ССР была существенно модернизирована. Латвийские мастера из Риги, Салдуса, Вентспилса, Лиепаи, Кулдиги производили как традиционные типы и виды мебели, так и эксклюзивные мебельные гарнитуры.

Также в эти годы было налажено производство новых видов мебели: секционной, стеллажной, трансформируемой и встроенной. Особое внимание на мебельных комбинатах советской Латвии уделялось и производству малогабаритной мебели.

Масштабная и высококачественная работа латвийских мебельщиков неоднократно получала признание на всесоюзном уровне.

Наращивание темпов производства и постоянное совершенствование структуры и дизайна привело к тому, что к середине 1980-х годов в Риге — наиболее крупном центре производства мебели и одном из значимых центров мебельной индустрии в СССР — производилось более трех четвертей валовой мебельной продукции советской Латвии.

Продукция производственного объединения «Рига» на мебельном рынке, 1963 год / Фото: Евгения ФадееваПродукция производственного объединения «Рига» на мебельном рынке, 1963 год / Фото: Евгения Фадеева

Особо стоит отметить мебельное производственное объединение «Рига», считавшееся предприятием №1 в отрасли. В него входили комбинат «Милгравис» и Даугавпилсский мебельный комбинат. В 1974 году было проведена масштабная модернизация производственного объединения, в результате которой был комплексно механизирован технологический поток. Также была внедрена технология имитационной отделки мебели с применением глубокой печати.

В 1983 году объединение «Рига» произвело мебели на 87 миллионов рублей. В этот период на предприятии действовала 31 поточная линия. Мебель (не полуматериалы, как теперь, а готовая мебельная продукция) экспортировалась во многие страны, в том числе в ГДР и Швецию.

Выдающимся организатором производства и руководителем предприятия был Василий Архипович Феоктистов, лауреат госпремии Латвийской ССР 1983 года.

Гарнитур для столовой «Тия», производство Рижского мебельного комбината, 1980 годГарнитур для столовой «Тия», производство Рижского мебельного комбината, 1980 год

Масштаб производства и высокое качество продукции отличали и Рижский мебельный комбинат (РМК). Он был основан в 1940 году, после провозглашения советской власти в Латвии, на базе мелких предприятий и разрозненных мебельных мастерских. С тех пор предприятие только расширялось.

В 1960 году к РМК была присоединена мебельная фабрика №2, а 1963 году в состав объединения вошел комбинат №3. С 1978 года в составе предприятия работала мебельная фабрика «Тейка».

Комбинат благополучно пережил поэтапную модернизацию, а в 1975 году вступил в силу новый цех по производству столярной мебели, ставший одним из лучших в Прибалтике советской эпохи.

Новый корпус фабрики «Тейка» был построен и запущен в 1979 году. Объем товарной продукции комбината в 1983 году составил 39,8 миллиона рублей.

Гарнитуры мебели фабрики «Тейка» были известны многим советским покупателям. Например, для общей комнаты был спроектирован гарнитур «Дайна». Высоким спросом пользовался комплект мягкой мебели ГМ-8 «Бенита». Разработчики также подготовили набор мебели для столовой ГМ-10 «Астрида» и гарнитур мебели ГМ-3 «Роландс» для кабинета руководителя. Эксклюзивным стал набор этнографической мебели НМ-110 «Кристина».

Мастера Рижского мебельного комбината трудились над мебелью для кабинета Леонида Брежнева / Фото: press.lvМастера Рижского мебельного комбината трудились над мебелью для кабинета Леонида Брежнева / Фото: press.lv

Рижский мебельный комбинат неоднократно получал высокие государственные заказы на проведение реставрационно-реконструкционных работ по всему Советскому Союзу. В частности, коллектив рижских мебельщиков выполнял спецзаказ для таких объектов, как Кремлевский дворец съездов, Останкинская телебашня, работы по реконструкции Кремля и Мавзолея Владимира Ильича Ленина. Специальный заказ рижское предприятие получило в рамках Московской Олимпиады-1980. Мебельным комбинатом Риги руководили замечательные специалисты, например, Николай Иванович Жуков (с 1956 по 1973 год).

После отделения Латвии от СССР мебельную отрасль республики настигла затяжная экономическая депрессия.

Постепенно пришли в упадок корпуса комбинатов и фабрик. В запущенном состоянии находится предприятие по производству детской и школьной мебели в Торнякалнсе. Пустует главное здание рижской фабрики «Тейка».

Однако сегодня латвийские предприятия по производству мебели, в основном работающие в небольших мануфактурах, пытаются наверстать упущенные возможности, активно производя оригинальную качественную мебель для внутреннего рынка и иностранных покупателей.

Тем не менее объем ввезенной в Латвию мебельной продукции из-за рубежа всё увеличивается.

Латвийским мебельщикам приходится выдерживать острую конкуренцию с производителями из Китая, а также литовскими и польскими фабриками, которые зачастую используют именно латвийскую древесину, легкодоступную для любого потенциального «инвестора».

Правда, это уже вопросы государственной экономической стратегии независимой Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Иностранные корпорации вырубают леса Латвии
30 октября
Грузовики-лесовозы, доверху набитые латвийской сосной, часто можно встретить на прибалтийских дорогах. Увозят их в нескольких направлениях — Германия, Швеция и Польша. Из латвийской высококачественной древесины производят мебель, строят дома.
5 украинских олигархов, у которых есть бизнес в Прибалтике
31 октября
Прибалтийские республики на международной арене считаются наиболее активными лоббистами Украины. Тесные политические связи между Киевом и странами Балтии не могут существовать без экономических связей и взаимных бизнес-интересов.
«Лечили раньше — и дальше будут»: Латвии плевать на врачей и учителей
1 ноября
Латвийские медики решили провести пикет у здания Сейма и взять неоплачиваемый выходной 7 ноября. В этот день крупнейшие больницы страны откажутся от проведения плановых обследований пациентов. Акциями протеста правительству угрожают и учителя.
Ожидает ли «украинизация» Белорусскую православную церковь?
1 ноября
Православные верующие Беларуси отметили 30-летие образования Белорусского экзархата Русской православной церкви. Именно такой статус имеет современная Белорусская православная церковь (БПЦ).
Обсуждение ()
Новости партнёров