Культура Культура

«Бессмертный полк» стал победой над нацизмом XXI века

Источник изображения: ptzgovorit.ru
 

По всему миру, от Австралии до Скандинавии, проходит акция «Бессмертный полк». За годы проведения эта акция обрела ценностное и политическое значение, которое невозможно переоценить. «Бессмертный полк» это ответ миллионов людей на переписывание истории Второй мировой войны, утверждение памяти о беспримерном подвиге советского народа, который одержал великую победу над абсолютным злом нацистской Германии.

Первая акция по увековечению героев Великой Отечественной войны прошла 9 мая 2012 года в сибирском городе Томск. Более шести тысяч человек пронесли фотографии своих родных, воевавших с нацизмом. С тех пор популярность «Бессмертного полка» стала резко расти, в различных городах и странах формировались инициативные группы, которые занимались организацией шествия.

Уже в 2013 году в шествии приняло участие более 120 городов и сел России. Тогда же «Бессмертный полк» впервые прошел за границей — к шествию присоединились Украина, Казахстан, Кыргызстан. В украинском Днепропетровске во главе с вице-премьером Украины Александром Вилкулом акция собрала 20 тысяч человек. Всего же в шествии по всему миру в 68-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны приняли участие около 180 тысяч человек.

Акция «Бессмертный полк» 9 мая 2013 в Днепропетровске / Фото: tourdnepr.comАкция «Бессмертный полк» 9 мая 2013 в Днепропетровске / Фото: tourdnepr.com

Девятого мая 2014 года общее число участников «Бессметного полка» выросло до полумиллиона человек. Серьезно расширилась и география шествия — помимо российских городов, акция прошла в семи странах мира.

На 70-ю годовщину Великой Победы шествие «Бессмертного полка» объединило по всему миру 4 миллиона человек.

Впервые акция прошла на американском континенте — по инициативе общества «Русская молодежь Америки» в шествии приняло участие три города США.

Тогда по улицам Нью-Йорка, Сан-Франциско и Атланты с портретами своих родственников — участников войны прошло несколько сот человек. В целом же акция состоялась в 15 странах.

«Бессмертный полк» прошел по улицам Нью-Йорка / Фото: twitter.com / @calebmaupin«Бессмертный полк» прошел по улицам Нью-Йорка / Фото: twitter.com / @calebmaupin

В 2015-м «Бессмертный полк» впервые прошел в городах Эстонии, Беларуси, Австрии, Израиля, Норвегии, Германии. Достаточно многочисленным оказалось шествие в Ирландии. Сотни российских соотечественников, живущих в Дублине, встретили День Победы с портретами своих дедов-героев.

В следующем, 2016 году количество стран, где прошла акция «Бессмертный полк», увеличилось более чем втрое — до 50 государств.

Массовое шествие впервые было организовано в Киеве. Несмотря на попытки националистов сорвать акцию памяти, по улицам украинской столицы прошли около 10 тысяч человек, которые держали в руках портреты родственников — ветеранов Великой Отечественной войны.

Около тысячи человек приняли участие в «Бессмертном полку» в Таллине, а число участников шествия в Риге достигло двух тысяч человек.

Акция «Бессмертный полк» в Киеве / Фото: voanews.comАкция «Бессмертный полк» в Киеве / Фото: voanews.com

Впервые в акции принял участие Лондон, где на Трафальгарской площади собралось несколько сотен человек. Всего же «Бессмертный полк» в Великобритании насчитал около 2 тысяч участников.

Также дебютное шествие «Полка» прошло в Греции, Испании, Польше, Швейцарии, Австралии, Канаде, Сербии, Черногории и других странах мира.

С 2016 года акция «Бессмертного полка» ежегодно проходит в американской столице. Участники, помимо традиционного шествия с портретами, долго стоят перед Белым домом и поют песни.

Всего в Вашингтоне в 71-ю годовщину Победы собралось 150 человек. Крупнейшее в Соединенных Штатах шествие прошло в Нью-Йорке, где на улицы города на акцию памяти вышло более тысячи человек. Помимо российских участников, в американских городах к шествию «Полка» присоединялись американцы.

География «Бессмертного полка» между тем продолжала расти.

В 2017 году акция прошла более чем в 60 государствах мира.

Шествие российских соотечественников в память о Великой Победе впервые состоялось в Таиланде. Увеличилось и количество городов в странах, ранее уже проводивших акцию. Так, в Великобритании шествие прошло не только в Лондоне, но и в городах Кардифф, Манчестер, Дерби и Мансфилд.

Бессмертный полк на Пхукете (Таиланд) / Фото: /iregiment.comБессмертный полк на Пхукете (Таиланд) / Фото: /iregiment.com

Продолжало расти количество участников «Бессмертного полка» в государствах бывшего Советского Союза. В Алма-Ате к шествию присоединилось около 40 тысяч человек. Впервые «Полк» прошествовал по улицам Юрмалы, а латвийская столица объединила около 7 тысяч человек, прошедших с портретами своих родственников.

В общей сложности за границей в 2017 году в рамках «Бессмертного полка» прошло около 250 тысяч человек.

В 2017 году проведение акции на Украине было осложнено провокациями со стороны националистических группировок и местных властей. Киевская администрация запретила участникам использовать традиционные символы праздника — знамя Победы и георгиевские ленточки. Между участниками акции и радикалами постоянно возникали словесные перепалки. Несмотря на это, в киевском «Бессмертном полку» приняло участие несколько тысяч человек.

2018 год запомнился первой в истории акцией «Бессмертного полка» в Антарктиде. 9 мая 32 работника Новолазаревской 63-й Российской антарктической экспедиции вышли на шествие, в котором также приняли участие коллеги с соседней индийской станции.

Шествие «Бессмертного полка» впервые состоялось в Антарктиде / Фото: 1obl.ruШествие «Бессмертного полка» впервые состоялось в Антарктиде / Фото: 1obl.ru

Всего в 2018 году к акции присоединилось еще семь стран.

Крупнейшее шествие на американском континенте в 2018 году прошло в Нью-Йорке. На улицы города вышло более шести тысяч человек. Колонна участников, держащих портреты своих предков, растягивалась на полтора километра, а в воздухе над колонной пролетал биплан с 30-метровой георгиевской лентой.

Самой массовой акцией «Полка» в Европе стало шествие в Афинах. Почтить память героев войны на улицы греческой столицы вышли около 4 тысяч человек. Тогда шествие возглавила Циала Кантария, дочь Героя Советского Союза Мелитона Кантария, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом в 1945 году.

Впервые акция прошла в Сирии. В Латакии люди несли портреты военнослужащих, которые не только принимали участие в Великой Отечественной войне, но и в наши дни погибали в борьбе с терроризмом.

В годовщину освобождения Алеппо впервые прошел «Бессмертный полк» / Фото: pikabu.ruВ годовщину освобождения Алеппо впервые прошел «Бессмертный полк» / Фото: pikabu.ru

Движение «Бессмертного полка» продолжает расти по сей день. Уже сейчас в акции приняли участие не менее 25 американских городов. Впервые шествие, приуроченное к празднованию Дня Победы во Второй мировой войне, прошло в самом северном штате — на Аляске.

«Бессмертный полк» впервые прошел на Аляске/ Фото: ТАСС«Бессмертный полк» впервые прошел на Аляске/ Фото: ТАСС

Аналогичная тенденция наблюдается и в других государствах: с каждым годом все новые города присоединяются к «Бессмертному полку», а участников шествия становится все больше и больше.

«Бессмертный полк» — это лучший ответ на попытки реваншистов переписать историю Второй мировой войны.

Миллионы людей каждый год дают понять, что фальсификаторам истории не удастся их оболванить. Беспримерный подвиг советского народа, победившего абсолютное зло нацизма, всегда будет жить в их памяти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Кровь по земле текла рекой»: 3 самые зверские резни на оккупированной территории СССР
30 апреля
Приход к власти нацистов в Прибалтике и некоторых областях Украины в 1941 году спровоцировал насильственные акции в отношении нацменьшинств. Немцы, конечно, присутствовали при этих мракобесиях, но проводились погромы по инициативе местного населения.
Почему националисты хотят снести Памятник освободителям Риги
30 апреля
В каждом крупном постсоветском городе обязательно есть свой символ Великой Победы. 9 мая стал днем второго рождения для многих государств. Рига, освобожденная в середине октября 1944-го войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, тоже обрела свой памятник освободителям, но не сразу после войны, а незадолго до распада СССР.
Литовское посольство отказалось участвовать в праздновании 9 мая в России
6 мая
Литва намерена по-прежнему бойкотировать торжества по случаю 9 мая в России.
У Вильнюсского аэропорта нашли боеприпасы времен войны
26 апреля
Боеприпасы времен Второй мировой войны были обнаружены в пятницу в районе Вильнюсского международного аэропорта, рассказали в столичном комиссариате полиции.
Обсуждение ()
Новости партнёров