Культура Культура

Кто и когда создал рижский бальзам?

Источник изображения: gobaltia.ru
 

В каждой стране есть свои особые сувениры, связанные с местными гастрономическими традициями. Одним из самых известных символов Латвии является рижский бальзам. Правда, тайна его изобретения и рецепт изготовления до сих пор покрыты мраком. Приподнять завесу над этой тайной попытался аналитический портал RuBaltic.Ru.

Если Вы возьмете любую бутылку рижского бальзама, то найдете на ней упоминание 1752 года. И в самом деле, в это время чудодейственный напиток уже существовал, правда, знали о нем немногие, поскольку владельцы рижских аптек ожесточенно конкурировали между собой. Тем более что изобретатель бальзама не был аптекарем в классическом понимании, да и родом он был не из Риги. А к чужакам отношение всегда настороженно-подозрительное.

Волшебный рижский бальзамВолшебный рижский бальзам

О человеке, который в середине XVIII столетия разработал рецепт целебного крепкого напитка, известно чрезвычайно мало. Имя и фамилия — Абрахам Кунце. Некоторые укорачивают его фамилию до «Кюнц». И немудрено — точных персонимических данных тогда не существовало, только аристократические фамилии были у всех на слуху.

По ряду версий, Кунце происходил из Северной Германии. Что привело его в Ригу — трудно сказать. Может быть, желание новых впечатлений, может, выгодное предложение о сотрудничестве. Так или иначе, большая часть населения Риги, Любека и Бремена тогда говорила на одном языке — немецком, поэтому лингвистических сложностей у переселенца не должно было возникнуть.

Вскоре после прибытия на берега Западной Двины Абрахам столкнулся с финансовыми затруднениями. Фармацевтический талант, которым он обладал, не сразу оказался востребованным. Кунце поселился у отдаленного знакомого (состоятельного торговца солью по фамилии Валт (Вальт) в небольшом доме у Карловых ворот.

Ни ворот, ни дома в сегодняшней Риге не сохранилось. Для того, чтобы свести концы с концами и платить аренду, он занимался различными ремеслами. Однако фармацевтика оставалась его страстью, которой он предавался и как любитель, и как профессионал.

Доктор Фауст, один из известнейших магов-естествоиспытателей средневековой ГерманииДоктор Фауст, один из известнейших магов-естествоиспытателей средневековой Германии

В Германии, откуда Кунце был родом, большим спросом пользовалась продукция «дрогистов» — производителей лечебных смесей, мазей, примочек, травяных настоек и всего, что могло оказать эффективную врачебную помощь в случае недугов. Кунце и сам был таким дрогистом, державшим небольшую лавочку. Иногда к нему обращались за помощью рижане, пострадавшие от отравлений и переохлаждений. И тогда Кунце угощал их небольшой порцией водочной настойки из лекарственных трав, произведенной в домашних условиях.

Кто знает, откуда до Кунце дошел этот рецепт. Вероятно, из эпохи, в которую жил универсальный лекарь доктор Фауст, чья судьба вдохновляла поэтов и сказителей северогерманских городов. Не исключено, что из монастырских подворий самой Риги, в одном из которых (Иоанновом) за два с половиной века до Кунце монахи-доминиканцы начали выращивать целебные травы. А может быть, и лично Абрахам Кунце разработал этот легендарный состав.

В любом случае, первоначальный рецепт рижского бальзама пока остается нераскрытым. Раскрыть его поможет только чудесное обнаружение старинного рецепта 1752 года, когда бальзам впервые упоминается в письменных источниках как лекарственное средство, настоянное на двадцати пяти травах.

Рецепт вечной жизни из старинной инкунабулыРецепт вечной жизни из старинной инкунабулы
Впрочем, есть один нюанс, о котором мы пока не упомянули и который оставляет нам минимальный шанс, что старинный рецепт будет рано или поздно расшифрован максимально точно. Известно, что изначально Абрахам Кунце занимался книготорговлей. А это может означать многое.

Во-первых, Кунце был грамотным и образованным, то есть умел читать, в том числе на латинском (языке европейской фармацевтики того времени). Во-вторых, еще у себя на родине, да и в Риге, Кунце наверняка имел доступ к сборникам, в которых были опубликованы рецепты целебных настоек.

Можно предположить, что в один прекрасный день в одном из сборников он и прочитал рецепт своего напитка. В Рижской Академической библиотеке по сей день хранятся инкунабулы XVI–XVII столетий, в которых приводится описание лекарственных растений, их свойств и методов их воздействия на организм.

Тот факт, что Кунце продавал книги, в перспективе может пролить свет на пока еще неизвестный рецепт рижского бальзама, к которому население Советского Союза и постсоветского пространства успело привыкнуть.

Но что было дальше с Абрахамом Кунце и его изобретением? Вскоре по решению рижского городского совета вступили в силу правила, которые ограничивали права аптекарей на реализацию своей продукции. В первую очередь правила были направлены на регламентацию торговли спиртовыми настойками. К ним, как мы понимаем, относилось и снадобье, которое будет впоследствии названо рижским бальзамом.

Предписывалось снизить крепость напитка и довести его до 16%. Эти ограничительные меры, скорее всего, сказались на масштабах деятельности Кунце, который вынужден был подчиняться официальным нормативам. Впрочем, он не унывал, а обнародовал описание своего напитка, в котором говорилось, что бальзам «полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней».

Рижский бальзамРижский бальзам

Известна и цена бальзама — по два талера за один штоф (примерно 1,2 литра). Впрочем, крупные аптеки (как бы мы назвали их сегодня — ведущие фармакологические комплексы) все равно обладали большим преимуществом: их местоположение было широко известно, имена владельцев были у всех на слуху, а их денежный ресурс позволял обеспечивать должный уровень рекламы.

Несмотря на это, авторитетный ливонский фармацевт из рода Менцендорфов в 1760-е годы согласился начать продавать кунцевский бальзам в экспериментальных целях.

Однако в 1764 году произошло событие, которое навсегда изменило статус этого напитка, пока еще остававшегося в тени. В Ригу вскоре после восшествия на российский престол прибыла императрица Екатерина Вторая. Она посещала дома местных бургомистров и выведывала политическую обстановку. И однажды ей стало дурно — начались резкие кишечные колики. По всей видимости, государыня отравилась и отчаянно нуждалась в помощи врача. Личный врач императрицы шотландец Рожерсон пытался использовать классические медикаменты, однако вскоре расписался в собственном бессилии.

Вскоре послали за помощью к местным аптекарям. Трудно сказать, кто оказался самым сноровистым, однако Екатерина II прибегла именно к чудодейственному снадобью Абрахама Кунце. Исцелившись, царица в благодарность за выздоровление лично подписала Абрахаму Кунце право производить настойку в неограниченном количестве.

Так началось триумфальное шествие рижского бальзама по бескрайним просторам России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латыши хотят от политиков расправ и репрессий над русскими
7 июня
Интервью с сопредседателем Русского союза Латвии (РСЛ), депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.
Плейшнер сразу нашел эту улицу: «Семнадцать мгновений» в Риге
7 июня
Несколько поколений советских и постсоветских людей воспитаны на телеэпопее «Семнадцать мгновений весны». Культовый многосерийный фильм снимался в разных городах СССР.
Штирлиц шел по Риге: столица Латвии в роли нацистского Берлина
10 июня
Рига в культовом телефильме «Семнадцать мгновений весны» сыграла не только роль Берна. Рижские места фигурируют в фильме несколько раз, и чаще всего Рига выступает в роли столицы нацистской цитадели — Берлина.
«Латышская Латвия» не летает: 100 лет Рижскому институту гражданской авиации
11 июня
В конце мая сего года свой столетний юбилей мог отметить Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА). Вуз с уникальной историей существовал до 1999 года, пока его не закрыли латышские националисты.
Обсуждение ()
Новости партнёров