×
История История

Беларусь или Белоруссия: как называть страну

Источник изображения: Беларусь 24

После распада СССР между Россией и новыми независимыми государствами ведутся настоящие топонимические войны. На Украине или в Украине, Молдавия или Молдова, Таллин или Таллинн — борьба идет на пространстве русского языка, когда постсоветские страны настаивают на своем национальном правописании как на единственно правильном, обижаясь на употребление традиционных для русского языка наименований как на проявление «имперского снобизма». Сюда же относится оппозиция Белоруссия vs Беларусь. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как появились эти названия и как из их противопоставления раздувается искусственный конфликт.

С 1991 года, когда Белорусская ССР стала официально именоваться Республикой Беларусь, началось планомерное вытеснение старого наименования Белоруссия, использовавшегося в советский и дореволюционный периоды, из повседневного обихода.

И если государство ограничилось молчаливыми бюрократическими процедурами, убрав «неправильное» наименование с табличек, вывесок и официальных бланков, то националистическая оппозиция устраивает против «Белоруссии» регулярные шумные акции.

Причем адресатом этих акций являются не столько сами белорусы, сколько Россия, где наименование «Белоруссия» по-прежнему в ходу как на официальном, так и на повседневно-бытовом уровне.

Фото: ПолитикусФото: Политикус

В последнее время к этой кампании подключается и бизнес. 

Например, корейский автомобильный концерн «Хёндэ», который в неформальном общении и в Беларуси, и в России часто называют «Хёндай», провел рекламную акцию под слоганом «Беларусь, а не Белоруссия! Хёндэ, а не Хундай».

Так как же все-таки правильно и стоит ли белорусам обижаться, когда их страну называют Белоруссией?

Прежде всего следует отметить, что и Белоруссия, и Беларусь — производные от топонима Белая Русь. Поэтому для начала нелишне разобраться, откуда он взялся, как закрепился за территорией современной Беларуси и как трансформировался во времени.

Русь — Белая и не только

В результате разделения древней Руси между разными политическими образованиями отдельные ее части со временем стали обретать специфические определения, связанные с цветом или размером.

«Размерные» определения — хорошо всем известные Малая и Великая Русь. Хотя на самом деле к размерам эти определения отношения, скорее всего, не имеют. По наиболее распространенной версии, определения «малый» и «великий» заимствованы из византийской традиции, где «малым» принято называть историческое ядро той или иной территории, а «великим» — зону позднейшей колонизации.

Понятие Малая Русь или Малороссия, по этой версии, означает признание исторического первородства за Киевом и его окрестностями, а вовсе не стремление унизить украинцев, как это трактует теперешний украинский национализм.

По другой версии, Малой Русью в византийских источниках еще в XIII веке начали называть территорию Галицко-Волынского княжества в связи с попытками обособить местную церковь от еще не разделившейся Русской митрополии, которая таким образом стала Великой Русью. Со временем, когда Русь окончательно разделяется между Речью Посполитой и Московским государством, понятие Малая Русь закрепляется за подвластными Польше землями, а Великая Русь — за Москвой.

Цветовых обозначений Руси было три — Белая, Червонная и Черная Русь, причем все три были связаны с землями Западной Руси в составе Польши и Литвы. В исторических источниках эти обозначения закрепляются в XVI–XVII веках.

Червонной Русью называли нынешнюю Галичину, Черная Русь локализовалась на западе современной Беларуси, приблизительно в треугольнике Новогрудок — Лида — Гродно, а собственно Белой Русью тогда именовалась восточная половина современной Беларуси.

Белая Русь (Russia Alba) около озера Ильмень (Lacus Irmen). Фрагмент карты Carta Marina, 1539. / Фото: Commons.wikimedia.org / Олаф МагнусБелая Русь (Russia Alba) около озера Ильмень (Lacus Irmen). Фрагмент карты Carta Marina, 1539. / Фото: Commons.wikimedia.org / Олаф Магнус

Этимология этих цветовых обозначений неясна. Часто их связывают с обозначениями сторон света: Червонная Русь — южная, Черная — северная, Белая — западная. Однако если Черная и Червонная Русь действительно ориентированы друг относительно друга по оси север — юг, то «западная» Белая Русь лежит восточнее их обеих.

Иногда это связывают с тем, что топоним Белая Русь был широко распространен в документах Московского государства, относительно которого она действительно лежала к западу. Однако известен этот топоним и польским источникам, а для поляков Белая Русь была самой дальней восточной окраиной.

Кроме того, в более ранний период Белой Русью нередко называли земли самого Московского государства, так что версия «Белая Русь = Западная Русь» вызывает большие сомнения.

По другой версии, цветовые обозначения соответствовали особенностям одежды жителей соответствующих регионов или отражали их антропологические особенности (например, более светлый или темный цвет волос, кожи, глаз и тому подобное).

Однако как бы там ни было, к XVII веку понятие Белая Русь прочно закрепляется за восточной частью современной Беларуси, нередко с прихватом западной Смоленщины.

Так уж получилось, что именно оно в итоге надолго закрепилось на политической карте. Как же Белая Русь трансформировалась в Белоруссию и Беларусь?

Почему Белая Русь не стала Белой Россией?

«Мутация» Руси в эллинизированную форму Россия происходит, опять же, в XVI–XVII веках. Это было связано как с общим авторитетом греческой традиции в православном мире, так и с притязаниями Московского царства на роль преемника клонящейся к упадку Византии, «третьего Рима», который на имперский греческий манер все чаще зовет себя Россией.

Однако форма «Россия» и ее производные имели в тот период широкое хождение и на западнорусских землях в Литве и Польше.

Поэтому, когда современные белорусские и украинские националисты пытаются противопоставить понятия Россия/российский Руси и русскому/руському как якобы относящемуся исключительно к Украине и Беларуси — это очередная ложь и выдумка: в XVI–XVII веках «россиянами» и «российским народом» себя в равной степени считали в Москве, Минске, Вильно и Львове.

В ходе войны 1654–1667 годов московским войскам удалось занять большую часть западнорусских земель, в связи с чем Алексей Михайлович стал титуловаться царем всея Великия, Малыя и Белыя России. Впоследствии Малая и Великая Россия и их сокращенные производные, Малороссия и Великороссия, надолго прописались в языковом обиходе.

Однако вместо Белороссии возникла Белоруссия. В отличие от эллинизированной формы Россия, Руссия — латинизированный вариант.

Возможно, его распространение связано с деятельностью греко-латинской академии, первого в России высшего учебного заведения, устроенного по образцу Киевской академии, которую организовал киевский митрополит Петр Могила, в свою очередь, ориентируясь на образцы иезуитских коллегиумов Литвы и Польши. Именно из-за этого там процветала «латинская ученость», а в русский язык начали проникать многочисленные латинские заимствования.

Вполне возможно, наследием этого стало и превращение Белой Руси в Белоруссию. Учитывая, что в греко-латинской академии преподавало немало выходцев из Белой Руси, обучавшихся в свое время в иезуитских коллегиумах, такая версия кажется вполне правдоподобной.

Впрочем, форма Белороссия также время от времени появлялась в русском языке, например, в стихотворении 1927 года эмигрантского поэта родом из Гродно Ромуальда Корносевича:

Где воды прозрачны мчит Неман река,

Где сочной травой покрыты луга,

Где стройные сосны, песчаны поля,

Там Белороссия родная моя.

Однако «каноническим» для русского языка стал именно вариант Белоруссия. Первоначально он означал «регион» на востоке теперешней Беларуси без выраженной этнической привязки.

Со временем этнографические особенности жителей Белой Руси стали наполнять понятие «белорус» (в более ранней версии — «белорусец») этническим содержанием. А поскольку этнографический ареал белорусов был заметно шире собственно Белой Руси, постепенно топоним Белая Русь/Белоруссия стал расширяться.

Так, в частности, Белая Русь поглотила Русь Черную, хотя еще в XIX веке польско-литовский этнограф Адам Киркор выделял этнографическую группу «чернорусов», указывая на цветовые особенности их костюма.

Откуда взялась Беларусь?

Форма «Беларусь» появляется с развитием белорусского национального движения и, по всей вероятности, является адаптацией к белорусскому фонетическому написанию польской формы Białoruś. Учитывая, что деятелями белорусского движения на рубеже XIX–XX веков были в основном выходцы из сильно полонизированной мелкой шляхты, вольно или невольно ориентировавшиеся на нормы польского языка, эта версия выглядит весьма правдоподобной. Однако попыток внедрить эту форму в русский язык тогда не предпринималось.

С образованием Белорусской ССР «Беларусь» закрепляется в белорусском языке, но в русском остается старое наименование Белоруссия.

В 1991 году закрепление официального наименования «Республика Беларусь» и исключение из официального оборота понятия «Белоруссия» было осуществлено волюнтаристским решением Верховного Совета без согласования с гражданами республики.

Глядя из дня сегодняшнего, противопоставление Беларуси и Белоруссии выглядит совершенно надуманным и направленным на генерирование искусственного конфликта между русскими и белорусами.

Да, на сегодняшний день белорусское государство называется Республика Беларусь, и граждане, особенно молодежь, уже привыкли называть свою страну именно так. Однако это вовсе не исключает использования и традиционного наименования Белоруссия, имеющего многовековую историю.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия отмечает день памяти Холокоста и чествует его организаторов
4 июля 2019
Интервью с сопредседателем Латвийского антифашистского комитета Иосифом Кореном.
Когда появились белорусы и Беларусь?
16 июля 2019
Интервью с ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидатом исторических наук, доцентом Александром Гронским.
Украинские националисты готовили покушение на вице-премьера Италии
16 июля 2019
Обезвреженная спецслужбами Италии проукраинская группировка готовила покушение на главу МВД и заместителя премьер-министра страны Маттео Сальвини.
Скандал в Грузии: русофобия стала спасательным кругом «стран-лузеров»
9 июля 2019
Грузия снова оказалась в центре большого скандала. Телеведущий канала «Рустави — 2» Георгий Габуния в прямом эфире воскресной программы «Постскриптум» обложил отборным матом президента России Владимира Путина.