×
История История

От лидера индустрии до банкрота: распад СССР стал роковым для «Лиепайского металлурга»

Источник изображения: yandex.ru

Старейший промышленный гигант Латвии — завод «Лиепайский металлург» — достиг своего расцвета в годы пребывания Латвии в составе СССР, а после «восстановления независимости» неуклонно деградировал. В отличие от других флагманов индустриальной экономики Латвии, скончавшихся вскоре после распада Советского Союза, «Лиепайский металлург» долго мучился и пытался выкарабкаться, но в 2016 году все-таки был признан неплатежеспособным.

Лиепайский металлургический завод в 1940 году получил имя «Сарканаис металургс» («Красный металлург»). Новые и современные цеха предприятия были построены к 1970-м годам.

В течение ближайших десяти лет была осуществлена автоматизация производства цепей. А в 1983 году «Красный металлург» произвел 514,5 тысячи тонн стали, что было выдающимся показателем.

Для сравнения: в 1960 году завод производил 75 тысяч тонн стали, а в 1970 году — 418,3 тысячи тонн стали. С каждым годом темпы производства уверенно росли.

Рекорд производства был достигнут в 1987 году, когда предприятие произвело 849,1 тысячи тонн стального проката. Более половины промышленной продукции еще в 1970-е годы удостоилось государственного Знака качества.

Рабочие завода постоянно проявляли технологическую инициативу. В 1983 году было внедрено 590 различных предложений по улучшению производства. Специалисты подсчитали, что экономический эффект от нововведений и изобретений, совершенных работниками завода, составил более 700 тысяч рублей. В этот период 990 участников коллектива были удостоены звания «Ударника коммунистического труда». Три работника предприятия «Сарканаис металургс» — Отилия Жагата, Анатолий Филаткин и Артур Фридрихсон — получили звание Героя Социалистического Труда.

«Лиепайский металлург», 2013 г. / Фото: wikimedia.org  «Лиепайский металлург», 2013 г. / Фото: wikimedia.org

Особо стоит отметить руководителей этого знакового промышленного предприятия, которые внесли колоссальный вклад в развитие производства. С 1945 по 1960 год завод возглавлял Петр Звайгзне. Под его управлением были сданы современные прокатные станы, а масштабы производства достигли новых высот.

С 1960 года новый директор Николай Никитович Голодов превратил лиепайский завод в металлургического гиганта прибалтийского масштаба. Уроженец деревни Самойловка, он начинал как слесарь и токарь в мастерских Саратовского автодорожного института, а уже после войны стал главным инженером завода «Азовсталь». И в 1960 получил новое назначение, ставшее историческим для него и для завода.

Именно Николай Никитович руководил строительством современного мартеновского цеха, который был запущен в 1965 году и признан одним из самых экологически чистых во всех странах соцблока.

Голодов участвовал в создании автоматизированных шаропрокатных станов особой модели, которые впервые использовались на заводе «Красный металлург». Коллектив под его управлением разработал совершенно новую технологию горячей и холодной прокатки. Большое количество экспериментальных проектов всесоюзного значения в области технологий металлургии было осуществлено на «Красном металлурге» в годы, когда Голодов был его директором. За это в 1982 году ему была присвоена Государственная премия СССР в области техники. Еще раньше, в 1975 году, он стал лауреатом Госпремии Украинской ССР в 1975 году.

Медаль. 100 лет «Сарканайс металургс» (1882-1982) / Фото: auction.conros.ruМедаль. 100 лет «Сарканайс металургс» (1882-1982) / Фото: auction.conros.ru

Работники предприятия и рядовые лиепайчане любили и уважали многолетнего директора одного из ключевых государствообразующих предприятий советской Латвии, которое, в отличие от таких всесоюзно известных гигантов, как ВЭФ, РАФ, «Альфа», не прекратил свое существование сразу после отделения республики от СССР.

Увы, завод, более столетия производивший огромное количество стали и продуктов сталелитейной промышленности, был признан неплатежеспособным осенью 2016 года при преступном невмешательстве (или вмешательстве?) государственных структур.

В официальных источниках утверждается, что в 2013 году предприятие оказалось в затруднительном финансовом положении якобы в связи с мировым экономическим кризисом. Однако можно предположить, что латвийское государство в самый решающий момент оказалось предоставлять средства, не оказав предприятию с вековой историей необходимую материальную поддержку.

«Лиепаяс металургс» / Фото: vle.lt   «Лиепаяс металургс» / Фото: vle.lt

По ряду версий, не последними в череде лоббистов демонтажа производственных мощностей предприятия «Лиепаяс металургс» были предприниматели из Германии и Швеции, которые предпочли полюбовно договориться с властями Латвийской Республики, дабы избавиться от опасного конкурента. Что в итоге и получилось.

Правящие партии и ответственные министерства палец о палец не ударили, чтобы спасти ведущее промышленное предприятие Латвии.

Напомним, что в начале 1930-х латвийское правительство уже почти довело завод до банкротства, сорвав подписание контракта об экспорте с СССР. Закрытие «Лиепайского металлурга» стало роковым ударом по экономике города, который с тех пор переживает не самые лучшие времена.

В январе 2018 года было принято решение распродать имущество завода на аукционе. В марте австрийская компания Smart Stahl GmbH приобрела оборудование прокатного цеха. А электросталелитейный цех так и не удалось никому продать.

В это же время британские промышленники из British Steel, по неподтвержденным данным, изъявили желание приобрести все активы ликвидированного предприятия, но впоследствии никаких известий от них не поступало.

Так бесславно власти современной Латвии поставили точку в существовании легендарного промышленного флагмана Советского Союза, который прославил Лиепаю на мировом уровне.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
11 октября 2019
Невротическая реакция современной Литвы на строительство Белорусской АЭС объясняется, в первую очередь, черной завистью.
Лиепайский металлург: завод, который сделал Латвию промышленной державой
15 октября 2019
Индустриализация на территории будущей Латвии началась со строительства в 1880-х годах в Либаве металлургического завода, который сегодня известен как «Лиепайский металлург».
Струсили перед Гитлером: архивы рассказали, почему Запад отказался от союза с Москвой
16 октября 2019
На Западе внедряется миф о сговоре Советского Союза и Третьего рейха, которые якобы договорились о разделе Европы. При этом умалчивается, что Великобритания, Франция и Польша в течение долгого времени умиротворяли нацистскую Германию, закрывали глаза на все ее агрессивные действия.
Освобождение Риги: как Красная Армия выбила нацистов из столицы Советской Латвии
14 октября 2019
В этом году мир отмечает 75 лет со дня освобождения сотен городов Восточной и Центральной Европы от немецко-фашистских захватчиков. 13 октября 1944 года силы Красный Армии провели операцию по изгнанию нацистов из Риги.