Культура Культура

От немцев к англичанам: как «независимая» Латвия сменила куратора

Источник изображения: BBC
 

Европейские спецслужбы играли ключевую роль в процессе формирования на прибалтийских землях бывшей Российской империи Эстонии, Латвии и Литвы. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал о роли германского Генштаба в создании Латвии. Однако немецкое влияние в Риге вскоре сменилось английским: эмиссары британской разведки определили границы Латвии, закрепили у власти правительство Карлиса Улманиса и превратили новорожденную республику в антисоветски настроенный лимитроф, который финансово и политически зависел от Лондона.

В 1919 году в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика Петра Стучки и Карла Данишевского. Немцы оказались выбиты из города, а глава правительства Карлис Улманис спешно сбежал в Лиепаю, где им занимались уже английские эмиссары.

Время шло, немецкие офицеры-наемники начинали понимать, что новоиспеченная латышская элита не намерена выполнять обещанные в декабре привилегии (по соглашению от 29 декабря 1918 года немецким солдатам и офицерам, готовым воевать за правительство Улманиса, были обещаны земли, гражданство и оклад).

Более того, между немецким военным руководством и латышскими чиновниками все чаще вспыхивали ссоры.

Эти противоречия привели к тому, что немецкое военное командование начало искать альтернативу правительству Улманиса, который укрывался у английских эмиссаров.

Немецкие переговорщики принялись зондировать почву, вступая в тайные сношения с соратниками Улманиса на предмет формирования нового органа власти. Однако английские дипломаты строго-настрого запретили «улманисовцам» вступать в контакты с немецкой стороной.

Начало июля 1919 года. Временное правительство Латвии в Лиепае возле корабля «Саратов». Карлис Улманис в центре / Фото: LETAНачало июля 1919 года. Временное правительство Латвии в Лиепае возле корабля «Саратов». Карлис Улманис в центре / Фото: LETA

Видя бесперспективность попыток воздействия на лояльного в недавнем прошлом ставленника, 16 апреля 1919 года немцы устроили бескровный военный путч.

Улманис оказался лишен власти своими прежними покровителями, однако он сильно не переживал: его новые кураторы предоставили ему укрытие на пароходе «Саратов», где беглый политик провел несколько месяцев. Это было в буквальном смысле слова «плавучее правительство».

Руководитель военного переворота, немецкий барон Ганс Цеге-фон-Мантейфель и главнокомандующий вооруженными силами в Прибалтике Рюдигер фон дер Гольц наспех сформировали новую администрацию. Во главе поставили сперва юриста Оскара Боровского, а затем — писателя и пастора Андриевса Ниедру. Все члены пронемецкого правительства были проверены на верность, а многие из них были этническими немцами.

Военную операцию по взятию большевистской Риги планировал руководитель Балтийского ландесвера Альфред Флетчер, который заручился колоссальной поддержкой со стороны русских белогвардейских формирований.

Латыши в это время подвергались активному воздействию буржуазно-националистической пропаганды со страниц газет, которые печатали кураторы Улманиса.

Сам Улманис периодически выступал в статьях, написанных от его имени, с обращениями к нации. В частности, он обещал «справедливую земельную реформу», в результате которой мелкие землевладельцы тоже не должны быть обижены.

Первомайская демонстрация на Эспланаде. Рига. 1919 год. Фото: lnmm.lv / фотограф неизвестен / Коллекция Военного музея ЛатвииПервомайская демонстрация на Эспланаде. Рига. 1919 год. Фото: lnmm.lv / фотограф неизвестен / Коллекция Военного музея Латвии

22 мая 1919 года в результате стремительного наступления Рига оказалась захваченной ландесвером. Начались массовые расправы над коммунистически настроенными частями населения.

В столицу через короткое время прибыл пастор Ниедра, выступающий в качестве альтернативы Улманису, правительство которого пребывало у берегов Либавы (Лиепаи).

В это время в Латвии оказался второй серый кардинал, британский уполномоченный по делам балтийских провинций Стивен Таллентс. Он окончил элитную школу Хэрроу, был первоклассным специалистом в области экономики, принял участие в Первой мировой войне и даже получил серьезное ранение в боях под Артуа (Франция).

Так получилось, что первым серьезным делом в политико-дипломатической карьере Таллентса стало создание прибалтийских лимитрофов, впавших в окончательную финансовую зависимость от Англии.

Стивен Таллентс / Фото: dienasmirklis.blogspot.comСтивен Таллентс / Фото: dienasmirklis.blogspot.com

День 23 июня 1919 года известен в латвийской историографии как день победы в Цесисских боях, когда объединенная латвийско-эстонская армия разбила немецкий ландесвер. В это же время Таллентс находился в Риге в должности гражданского губернатора (эта должность была создана специально под него) и готовил прибытие Улманиса, который засиделся на пароходе «Саратов».

Немецкая партия потерпела окончательное поражение и затаила глубочайшую обиду на латышских авантюристов, не спешивших исполнять ни одно из своих заманчивых обещаний о предоставлении земли, гражданства и оклада за участие в войне на стороне Улманиса.

Пастор Андиевс Константинович Ниедра потерял власть. Вскоре немецкое войско в Прибалтике и русские белогвардейцы объединились в последней, самой, наверное, драматичной попытке отвоевать Прибалтику и свергнуть большевистский строй в Петрограде. Во главе объединенной армии встал полковник Павел Рафалович Бермондт-Авалов.

В итоге Рига устояла после мощнейших обстрелов Задвинья английскими военными кораблями. Бермондт-Авалов отступил в Германию. В современной латышской идеологической традиции эти события отмечаются как «победа над Черным рыцарем».

Схема Цесисских боев / Фото: wikipedia.lvСхема Цесисских боев / Фото: wikipedia.lv

Таллентс тем временем провел интенсивные многочасовые переговоры с Улманисом о формировании всех органов будущей администрации и подготовил созыв Конституционного собрания, которое стартовало 1 мая 1920 года.

Именно Стивен Таллентс лично участвовал в формировании государственных границ между Латвией и Эстонией, определяя разделения бывшего единого города Валк (в составе Российской империи) на два отдельных города — Валка (Латвия) и Валга (Эстония).

К его советам, предписаниям и рекомендациям прислушивались Улманис и эстонский правитель Пятс. Под влиянием Таллентса весь бывший Юрьевский уезд Лифляндской губернии был передан в состав Эстонии, которую, по всей видимости, необходимо было обогатить новыми территориями, чтобы она не выглядела совсем маленькой.

Таким образом Юрьев (Дерпт) вошел в состав Эстонии, поменяв название на Тарту.

Фото: tvnet.lvФото: tvnet.lv

Впрочем, и о Латвии английский серый кардинал не забыл. После интервенции поляков и захвата ими Латгалии (3 января 1920 года Двинск — Даугавпилс — капитулировал перед войсками польского генерала Эдварда Рыдз-Смиглы) Таллентс убедительно просил поляков передать этот город, равно как и все бывшие земли западных районов Витебской губернии, в состав Латвии.

Польша не смела отказать влиятельному просителю.

Таллентс лично оговорил пункты будущего советско-латвийского мирного договора, который подписали 11 августа 1920 года в Риге.

Стивен Таллент (второй слева) в марте 1920 года на переговорах с представителями Красной Армии и Ландесвера в ЗилупеСтивен Таллент (второй слева) в марте 1920 года на переговорах с представителями Красной Армии и Ландесвера в Зилупе

С 6 августа по 6 сентября 1920 года Таллентс в качестве официального представителя Великобритании принял активное участие в конференции стран новорожденного военно-политического альянса «Балтийской Антанты», которая состояла из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Финляндии. Первое заседание прошло в маленьком приморском поселке Булдури (Билдерлингсгоф) на территории Рижского взморья.

Иными словами, британский эмиссар заложил основы для антисоветского (а по сути — антирусского) приграничного подполья, которому вскоре суждено было выстрелить.

Эти факты следует учитывать при анализе истории борьбы народов Прибалтики (в частности, латышей) за свою независимость. Тогда картина тех событий становится более полной и понятной.

О немецкой оккупации Риги 1917 года, укреплении политических позиций Карлиса Улманиса и деятельности первого серого кардинала латвийской политики Августа Виннига читайте в первой части: «Демиурги в штатском: как немецкие спецслужбы создали Латвию».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва приравнивает советских поэтов к пособникам Гитлера
19 августа
Демонтаж мемориальных знаков пособнику Гитлера Йонасу Норейке и поэтессе Валерии Вальсюнене в Вильнюсе запустил в Литве новый виток идеологического противостояния.
Не острова, а крепости, которые обороняли 50 тысяч японских солдат: как советские войска взяли Курилы
20 августа
Многие острова Курильской гряды были превращены японцами в настоящие морские крепости. Острова имели сильную противодесантную оборону. Японцы оборудовали в прибрежных скалах множество огневых точек.
Опубликованы свидетельства добровольного вхождения Прибалтики в состав СССР
21 августа
Инициатива включить страны Балтии в состав СССР исходила от них самих, а не из Москвы. Об этом свидетельствуют архивные документы МИД Латвии.
Президент США был поражен скромным требованием Сталина забрать у Японии только Курилы
16 августа
В феврале 1945 года генерал Макартур докладывал в Вашингтон расчеты своего штаба: для окончательного разгрома Японии необходимо участие по крайней мере 60 советских дивизий.
Обсуждение ()
Новости партнёров