×
История История

Новый Союз Суверенных Государств: Россия и Беларусь восстанавливают историческую справедливость

Источник изображения: lv.baltnews.com

В марте 1991 года прошел всесоюзный референдум о будущем СССР. Несмотря на то, что подавляющее большинство граждан выступило за его сохранение, спустя девять месяцев единая страна прекратила свое существование. Последующие годы показали, что развал Советского Союза был совершен в интересах узкой группы национальных элит, в то время как простому народу ничего хорошего это не принесло. Дестабилизирующие действия Запада на постсоветском пространстве на протяжении всех последних лет указывают на необходимость укрепления политических, экономических и культурных связей между бывшими союзными республиками. Успешность такого подхода демонстрируют Россия и Беларусь в рамках Союзного государства.

В начале 1991 года Верховный Совет СССР предписал провести 17 марта 1991 года всесоюзный референдум. Комиссии для его проведения были сформированы в 9 из 15 союзных республик — РСФСР, Белорусской, Украинской, Узбекской, Казахской, Азербайджанской, Киргизской, Таджикской и Туркменской ССР, тогда как в Латвийской, Литовской, Эстонской, Молдавской, Армянской и Грузинской ССР отказались от данной процедуры. Также голосование прошло в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Вопрос в бюллетенях звучал так: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Тем не менее в некоторых субъектах он был переформулирован или же к нему добавились вопросы местного характера.

Например, в Казахской ССР он звучал так: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?» А в Украинской ССР избирателям предлагалось ответить на такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины ("Да" или "Нет")?»

Правом голоса в тот момент обладали 185 млн жителей Советского Союза, из которых в референдуме приняли участие свыше 148 млн человек (80,03% от общего числа избирателей). Их мнения распределились следующим образом: 113,5 млн человек (76,4%) поддержали сохранение единой страны, а 32,3 млн (21,7 %) высказались против.

Результаты голосования показали, что подавляющее большинство советских граждан не хотело распада СССР. Произошедший вопреки их воле развал страны привел к разрушительным последствиям: резкому падению уровня жизни населения, межнациональным конфликтам, геополитическим потерям и дестабилизации ситуации в мире.

После проведения референдума был инициирован процесс работы над проектом нового договора, в котором приняли участие представители девяти республик и союзного центра. В итоге 27 июня 1991 года в газете «Правда» опубликовали проект Договора о Союзе Суверенных Государств (ССГ), стать членами которого выразили желание 11 из 15 республик.

Его подписание было назначено на 20 августа, но этому помешал Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Накануне по Центральному телевидению в информационной программе «Время» его представителями было опубликовано обращение, в котором говорилось, что экстремистские силы взяли курс на ликвидацию СССР, развал государства и захват власти любой ценой.

В тот же день по решению министра обороны Дмитрия Язова в Москву была введена военная техника. Дальнейшие события привели к провалу «августовского путча», после чего его членов арестовали.

А уже 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главами РСФСР, Украинской и Белорусской ССР были подписаны соглашения о создании Содружества независимых государств, что, по сути, стало концом единой страны.

На тот момент СССР был крупнейшим государством в мире, просуществовавшим почти 70 лет — с 1922 по 1991 год. За это время Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, освоение космоса, создание атомной энергетики, а также оказал большое влияние на развитие мировой науки, культуры, искусства, спорта. К 1990 году СССР был второй экономикой мира (12% мирового ВВП).

Последующие годы показали важность сохранения экономических и политических связей. Если, к примеру, Украина, несмотря на заигрывания с Российской Федерацией, тяготела к Западу, то президент Беларуси Александр Лукашенко высказывался во время избирательной кампании 1994 года о важности восстановления отношений с Россией в максимальном объеме.

Результатом совместной работы Москвы и Минска стало подписание Договора о таможенном союзе. За этим последовало заключение договоров о создании сообщества Беларуси и России в 1996 году и о Союзе Беларуси и России в 1997-м. В 1998 году была подписана Декларация о дальнейшем единении Республики Беларусь и Российской Федерации, а в 1999-м заключили Договор о создании Союзного государства.

Благодаря совместным усилиям страны сумели преодолеть разрушительные последствия распада СССР и встать на путь восстановления единства при сохранении суверенитета. Они смогли не только воссоздать утраченные в 1991 году экономические связи, но и существенно их нарастить. Этому способствует реализация союзных программ.

Сейчас Союзное государство — это уникальный проект, реализованный на постсоветском пространстве. Россия и Беларусь достигли большей степени взаимодействия во всех сферах (экономика, общество, культура и прочих), чем любые из существующих на сегодняшний день интеграционных образований.

В рамках данного объединения Москва и Минск успешно противостоят санкционному и политическому давлению со стороны Запада. Совместные проекты позволят уже в ближайшей перспективе заместить весь импорт из недружественных стран в критических отраслях.

Напомним, что по итогам референдума в поддержку сохранения СССР высказались все три восточнославянские советские республики: в Беларуси — почти 83% проголосовавших, в России — более 71%, на Украине — свыше 70%.

И если Москва и Минск сумели сохранить экономические, политические и культурные связи, то Западу удалось установить в Киеве свой марионеточный режим. На время.

Как отмечал в феврале прошлого года белорусский лидер, в перспективе Украина все же сможет присоединиться к Союзному государству. Кроме того, по мнению Лукашенко, в будущем этой же дорогой пойдут и республики Центральной Азии. Поскольку только таким образом возможно сохранить суверенитет и защититься от неоколониальной политики США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кризис длиной в 30 лет: Молдова больше всех потеряла от распада СССР
15 марта 2023
В марте 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором решалась дальнейшая судьба СССР. Несмотря на то, что подавляющее число жителей Советского Союза высказалось за его сохранение, единая страна вскоре перестала существовать. Это привело к социально-экономическим катаклизмам во всех бывших союзных республиках, а во многих из них — к кровопролитным вооруженным конфликтам. Но особенно сильно последствия тех событий сказались на Молдове.
Война в киберпространстве: Россия и Беларусь дадут отпор западным хакерам
14 марта 2023
В конце февраля была утверждена Концепция информационной безопасности Союзного государства. Учитывая, насколько возросло количество хакерских атак на финансовый и государственный сектора России и Беларуси за последнее время, мера более чем необходимая и своевременная. В условиях развязанной Западом «гибридной войны» защита национальных интересов, а также противодействие деструктивному влиянию недружественных стран становятся первоочередной задачей.
Военный эксперт объяснил, зачем Беларуси ядерное оружие
14 марта 2023
Гипотетическое размещение ядерного оружия на территории Беларуси может быть связано с выстраиванием новой схемы коллективной безопасности.
Украинский сценарий в Молдове: Майя Санду превращает молдаван в румын
17 марта 2023
Интервью с писателем, филологом и докторантом Санкт-Петербургского государственного университета Олегом Красновым.