×
Политика Политика

Война в киберпространстве: Россия и Беларусь дадут отпор западным хакерам

Источник изображения: itcrumbs.ru

В конце февраля была утверждена Концепция информационной безопасности Союзного государства. Учитывая, насколько возросло количество хакерских атак на финансовый и государственный сектора России и Беларуси за последнее время, мера более чем необходимая и своевременная. В условиях развязанной Западом «гибридной войны» защита национальных интересов, а также противодействие деструктивному влиянию недружественных стран становятся первоочередной задачей.

Обеспечение информационной безопасности — одна из основных задач Союзного государства в эпоху современных «гибридных» вызовов. В развязанной информационной войне страны Запада широко используют так называемые фейки, которые применяются в дальнейшем для обоснования недружественных действий в отношении Беларуси и России.

Массированные кибератаки становятся одной из самых серьезных проблем XXI века, глобальным вызовом цивилизации.

Вредоносные вмешательства в информационные системы парализуют целые отрасли промышленности, закрывают аэропорты, останавливают работу банков. Значительная часть подобных нападений имеет политическую подоплеку.

В 2022 году с подачи скрывающихся от белорусского правосудия представителей оппозиции YouTube заблокировал в западных странах практически весь официальный прогосударственный контент. С площадок Google и YouTube без формальных оснований и объяснений был удален аккаунт телеканала Союзного государства «БелРосТВ», который не нарушал правил сообщества.

Однако основной удар, конечно, приходится на российские информационные ресурсы. На Западе полностью заблокированы информационные сети Sputnik и RT. Кроме того, отдельные восточноевропейские государства (страны Прибалтики, Польша) пошли практически на тотальную блокировку российских медиаресурсов, даже тех, которые вещают с нейтральных в целом позиций.

Подобная «гибридная война» началась отнюдь не со специальной военной операции на Украине.

Она по нарастающей идет как минимум с 2014 года, если не дольше. Так, в позапрошлом году под серьезным ударом оказался финансовый сектор России, а в прошлом на 80% увеличилось количество попыток взлома и краж в Сети, главной целью которых стал государственный сектор. Было предотвращено более 25 тысяч кибератак на госресурсы и 1,2 тысячи инцидентов на объектах критической инфраструктуры.

В 2022 году количество взломанных аккаунтов белорусских граждан выросло в четыре раза. В руках хакеров оказалось 539 тысяч учетных записей. Чаще всего в Беларуси кибератакам подвергаются сферы энергетики, транспорта и логистики.

В этих условиях становится очевидно, что Минску и Москве критически важно создавать и развивать собственное программное обеспечение для защиты от внешних киберугроз.

Россия — одно из немногих государств, сумевших создать отечественную цифровую инфраструктуру, включающую в себя социальные сети и поисковые ресурсы. В настоящее время в РФ завершается работа над созданием собственной операционной системы «Аврора».

В 2022 году ведущая российская компания в области информационной безопасности Kaspersky и телекоммуникационный оператор МТС заключили соглашение о сотрудничестве. Белорусские компании также смогут размещать свои медиаресурсы, используя мощности дата-центров МТС — эти данные будут надежно защищены от кибермошенников.

Важнейшим достижением в сфере обеспечения информационной и финансовой безопасности стало внедрение российской платежной системы «МИР», которая к настоящему времени полностью заменила западные Visa и MasterCard во внутренних операциях. «БелКарт» интегрирована с «МИРом», а белорусские банки выпускают карты, работающие в обеих платежных системах.

В целом в 2021 году на программы и мероприятия по информационной безопасности в рамках Союзного государства было выделено 1,8 млрд рублей.

Основным вызовом в этой области становится не только производство собственного продукта, но и его внедрение, а также успешное замещение западных аналогов.

В данном направлении особенно важно сформировать доверие к отечественным разработкам у граждан России и Беларуси. К сожалению, за последние 30 лет выработалась устойчивая привычка пользоваться западным «софтом». Это касается не только рядового обывателя, но и госструктур.

Преодолеть эту инерцию не так просто. Если в России население и до начала открытого противостояния с Западом достаточно активно пользовалось российскими сервисами, то в Беларуси эта проблема стоит особенно остро. На бытовом уровне это, например, проявляется в том, что если у россиян наибольшей популярностью пользуется платформа Yandex, то белорусы отдают предпочтение Google.

Европоцентричное мышление проникло в сознание белорусского общества намного глубже, чем в сознание  российского. В немалой степени этому способствовала большая географическая близость к ЕС.

Даже пресловутый белорусский IT-сектор, вокруг которого в республике сложился своего рода культ, был ориентирован прежде всего на обслуживание западных корпораций и заказчиков и не привносил практически ничего в обеспечение информационной безопасности самой Беларуси.

Формирование собственных медийных платформ и сервисов не только обеспечит кибербезопасность Союзного государства, но и будет способствовать преодолению и изживанию этого европоцентричного мышления, которое является угрозой едва ли не большей, чем внешние вызовы.

 

Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беларусь завершает строительство АЭС вопреки истерике Литвы
11 марта 2023
Сегодня Литва входит в число главных лоббистов введения санкций против Росатома, который занимает одну из ведущих позиций на мировом рынке атомной энергетики. Делается это в первую очередь для того, чтобы место российской корпорации заняли «правильные» атомщики — американские. Такую же истерику Вильнюс закатывал в прошлом и в отношении БелАЭС, на которой, несмотря на все препоны, завершается строительство второго энергоблока.
Украинская пропаганда вместо Пушкина: в Молдове взят курс на тотальную русофобию
12 марта 2023
Культурная политика играет фундаментальную роль в строительстве национального самосознания и во многом определяет отношения с другими государствами, а соответственно, и будущее страны. Ситуация, к которой пришла Украина, во многом стала возможной из-за засилья продвигаемой Западом повальной русофобии. Сегодня те же самые методички успешно применяются и в Молдове. Нынешнее марионеточное руководство с Майей Санду во главе в стремлении угодить своим зарубежным покровителям использует все средства, чтобы подменить близкую многим молдаванам русскую культуру ее русофобским суррогатом.
Сдержали удар: банковские сферы России и Беларуси развиваются в условиях западных санкций
12 марта 2023
После начала специальной военной операции Запад ввел рекордное количество санкций против России и Беларуси, которые были призваны сокрушить экономики обеих стран. Действуя таким образом против неугодных стран, Запад в первую очередь старается нанести урон их банковскому сектору. Несмотря на это, в настоящее время Москва и Минск успешно справляются с внешним давлением, укрепляя экономический потенциал Союзного государства.
За двумя зайцами: для чего Майя Санду уничтожает молдавский язык
13 марта 2023
В Молдове депутаты правящей партии PAS в первом чтении приняли закон о замене термина «молдавский язык» во всех официальных и административных документах на «румынский язык». Оппозиция считает изменения противоправными, ведь для этого нужно вносить правки в Конституцию страны. Подобными наплевательскими на «приличия» способами команда Майи Санду пытается и свои исторические комплексы компенсировать, и отвлечь внимание населения от гораздо более насущных и острых проблем.
Новости партнёров