Культура Культура

5 главных фейков о коронавирусе

Источник изображения: kpq.com
 

Пандемия коронавируса уже вызвала массовую панику среди населения планеты, что проявляется в скупке товаров первой необходимости. Алармистская обстановка стала благодатной почвой для распространения в мировом сообществе лживых новостей о пандемии, что еще больше подрывает и без того нестабильную ситуацию. Аналитический портал RuBaltic.Ru составил топ-5 фейков о COVID-19.

Это проделки Вашингтона

В 1980-е годы была популярна версия о том, что за внезапным распространением синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа) стоят американские ученые. Аналогичные слухи распространяются и в наши дни, но теперь они посвящены эпидемии коронавируса. Причем фейк имеет под собой и геополитическую подоплеку: якобы эпидемия нужна Вашингтону, чтобы подорвать экономику своего главного конкурента — Китая.

Фото: socportal.infoФото: socportal.info

Во многом именно по этой причине подобная версия особенно популярна среди населения Поднебесной, где был зафиксирован первый случай коронавируса. Причем с подобными заявлениями выступают уже не только простые обыватели, но и представители властей.

Сотрудник Министерства иностранных дел Китайской народной республики Чжао Лицзянь высказал подозрение, что именно вооруженные силы США могли завезти новый коронавирус в очаг заражения — Ухань — в октябре 2019 года.

Президент США Дональд Трамп в связи с этим обвинил Китай в распространении ложной информации. «И вместо того, чтобы спорить, я должен назвать, откуда он [вирус] пришел. Он действительно пришел из Китая», — подытожил Трамп.

С заявлением, направленным против Вашингтона, выступил также духовный лидер Ирана Али Хаменеи. В ответ на предложение Соединенных Штатов помочь его стране в борьбе с коронавирусом он отметил, что, во-первых, американцы сами страдают от недостатка лекарств, а, во-вторых, именно их обвиняют в его создании. Отметим, однако, что Али Хаменеи в том же выступлении заявил о своей неуверенности в правдивости подобных обвинений.

Сильная сторона фейка: непопулярность действий американской администрации в мире способствует распространению фейка.

Слабая сторона фейка: слишком банально — американцев и без того обвиняют во всех грехах. Кроме того, американцев можно легко заменить на масонов, иллюминатов или рептилоидов.

Водка спасет мир

Над изготовлением вакцины от эпидемии коронавируса работает множество ученых. Однако уже сегодня появляются всевозможные слухи о том, какие народные средства способны защитить от пандемии.

Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В России распространилась фейковая информация о волшебных свойствах водки в борьбе с коронавирусом. Ложный слух получил настолько широкое распространение, что пришлось даже вмешаться Министерству здравоохранения России.

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн по этому случаю заявил: «Спирт улетучивается очень быстро, поэтому какого-либо длительного профилактического воздействия алкоголь не окажет. Если алкоголь принимать внутрь для профилактики, то это должно быть такое количество, которое равно смертельной дозе». Наряду с этим специалист добавил, что курение также не способно обезопасить от коронавируса.

При этом популярность водки как средства, которое защитит людей от зловещей эпидемии, вышла уже за пределы России.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил для профилактики чаще мыть руки, вовремя завтракать, обедать и ужинать, а также ходить в баню и пить водку.

Сильная сторона фейка: большая популярность водки среди определенных слоев населения способствует возникновению недостоверных новостей о ее сверхвозможностях.

Слабая сторона фейка: географическая ограниченность распространения фейка — далеко не во всех государствах мира водка является популярным в народе напитком.

Средство против пенсионеров

Опираясь на печальную статистику летальных исходов вследствие COVID-19, можно заявить, что смертность из-за эпидемии среди пожилых значительно превышает аналогичный показатель среди молодежи. Этим фактом тотчас воспользовались сторонники теорий заговора. В результате возник фейк о том, что коронавирус искусственно создан, чтобы сократить долю пожилого населения.

Фото: sarov.infoФото: sarov.info

В качестве аргумента используется якобы существующий факт необходимости сокращения социальной нагрузки на мировую экономику.

Даже на фоне таких безумных слухов крайне неожиданным стало заявление министра здравоохранения Украины: Илья Емец на заседании профильного комитета Верховной рады сказал, что эпидемия коронавируса не опасна для детей, однако от нее умрут все пенсионеры.

Сильная сторона фейка: статистические данные подтверждают возрастные особенности гибели людей от пандемии.

Слабая сторона фейка: во всем мире зафиксировано все больше случаев заражения и смерти не пожилых людей.

Это биологическое оружие против азиатов

Когда-то эпидемии, завезенные белыми людьми в Новый Свет, уничтожили значительное количество населения Южной и Северной Америки. Учитывая данный факт, а также то, что новый вирус относительно долгое время был локализован в Азии, сочинители фейков пришли к выводу, что COVID-19 — биологическое оружие, направленное против азиатов.

Фото: tass.ruФото: tass.ru

Заявления о том, что некоторые народы более или менее подвержены пандемии, звучат даже из уст политиков. Ярким примером является высказывание депутата Государственной думы России Игоря Лебедева о решении мэра Москвы Сергея Собянина запретить массовые мероприятия, включая футбольные матчи. «Китайцы, корейцы и иранцы на футбол не ходят, туда ходят москвичи. Мы русские, мы не болеем!», — заявил в духе своего отца (Владимира Жириновского) парламентарий.

Сильная сторона фейка: Китай — лидер по количеству зараженных новым вирусом среди всех стран мира.

Слабая сторона фейка: коронавирус уже поразил значительное число населения различного этнического происхождения на всех континентах земного шара за исключением Антарктиды.

Проект по чипизации населения

Бредни о том, что власти различных государств (или даже некое «мировое правительство») стремятся провести чипизацию населения Земли для его полного контроля, довольно популярны в среде людей, объясняющих происходящее в мире теорией заговора.

Фото: adukar.byФото: adukar.by

Суть этого фейка в случае с пандемией коронавируса заключается в том, что в тела людей во время вакцинации от пандемии будут внедрены специальные чипы.

Таким образом людей превратят в живых и полностью подконтрольных роботов.

Сильная сторона фейка: данный вид фейка — один из самых распространенных в области теорий заговора. Ряд служителей православных церквей мира поддерживает этот слух.

Слабая сторона фейка: на сегодняшний день не существует каких-либо технологий подчинения человека, которые к тому же могут уместиться в крохотный чип.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы пожаловался на переход разведки России в условиях карантина на удаленную работу
25 марта
Российская разведка в условиях объявленного в Литве карантина перешла на удаленную работу, из-за чего ее оперативные возможности снизились. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа. В то же время возросла опасность нелегальной работы в электронном пространстве, пожаловался глава государства.
В Латвии загруженные предприятия «займут» работников у простаивающих отраслей
25 марта
Латвийские предприятия нашли способ расширить свое производство в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса. Так, предприятия, которым традиционно не хватало рабочих рук, предложили «одалживать» сотрудников у других компаний, временно закрывшихся на карантин.
В Литве карантин из-за коронавируса продлен на две недели
25 марта
В Литве до 13 апреля продлен общенациональный карантин из-за коронавируса. Такое решение было принято правительством республики.
В Эстонии зарегистрировали первую смерть от коронавируса
25 марта
В Эстонии зафиксирован первый случай смерти от коронавируса, инфицированному было 83 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров