Культура Культура

К столетию украинского мифотворчества: как создавалась легенда о «битве под Крутами»

Источник изображения: https://myukraine.org.ua
  1943 0  

Сто лет назад, 29 января 1918 года, у села Круты произошел бой между красногвардейцами и сторонниками Украинской Народной Республики (УНР). Эта битва, унесшая жизни молодых украинцев, легла в основу красивого мифа, которым политики на Украине не перестают пользоваться и сегодня.

Что произошло сто лет назад под Крутами

Начнем с того, как события, которые произошли 29 января 2018 года недалеко от села Круты, описывает современный украинский историк Виктор Савченко в книге «Двенадцать войн за Украину»:

«На прикрытие Киева со стороны Черниговской железной дороги был направлен отряд киевских украинских добровольцев: сотня студентов (Народного университета и Университета Святого Владимира) и гимназистов, “Курень смерти” и отряд первой юнкерской школы — всего до четырехсот пятидесяти человек при одной пушке и шестнадцати пулеметах (во время боя к ним присоединилось еще до восьмидесяти вольных казаков).

Виктор Анатольевич Савченко / Коллаж RuBaltic.RuВиктор Анатольевич Савченко / Коллаж RuBaltic.Ru

Командование войсками УНР прекрасно понимало, что немногочисленными юношескими телами не удастся закрыть брешь на Черниговской железной дороге. В отчаянии командование посылало молодых идеалистов, не нюхавших пороха, на явную смерть. Их задачей стало только задержать наступление...

28 января эти украинские части прибыли на станцию Круты (между Бахмачем и Нежином), где уже на следующее утро встретили красные цепи. Студенческая сотня была практически не подготовлена к бою, многие гимназисты и студенты в первый раз взяли в руки винтовки. Но они были полны решимости преградить путь на Киев, хотя на столицу по Черниговской железной дороге наступало более пяти тысяч обстрелянных солдат и балтийских матросов 1‑й, 2‑й и 3‑й армий большевиков. В неравном трехчасовом бою украинская оборона была разгромлена, общие потери составили сто пятьдесят человек».

Как верно отметил Савченко, командование УНР отправило гимназистов и студентов на верную и, можно добавить, бессмысленную смерть. Во-первых, отправлять пятьсот человек, большинство из которых студенты и гимназисты, то есть почти дети, против пяти тысяч людей, имеющих боевой опыт, — это верх безрассудства или цинизма.

Во-вторых, если бы у Центральной рады (ЦР) действительно были верные воинские части, которые она могла подтянуть к Киеву, чтобы защитить город, тогда бой под Крутами приобретал хоть какой-то смысл. Однако украинская армия существовала только в фантазиях руководства УНР.
Украинская Центральная рада / Источник: argumentua.comУкраинская Центральная рада / Источник: argumentua.com

Так, 23 декабря военный министр правительства Центральной рады Николай Порш заявил, что с Западного фронта движется хорошо сбитая украинская армия в сто тысяч человек. Конечно, никакой стотысячной украинской армии не было. Прибыло всего лишь несколько воинских подразделений с Румынского фронта, но солдатам быстро надоело воевать за УНР, и они разошлись по домам. Солдаты так называемых украинских воинских частей бывшей армии Российской империи, которых правительство ЦР считало своим войском, не были намерены воевать за УНР. 

В январе 1918 года сторонникам Центральной рады приходилось разоружать условно украинских солдат, которые отказывались сражаться с большевиками. Да и в Киеве власть ЦР не пользовалась популярностью. Перед штурмом города красными украинское правительство смогло выставить лишь 1,7 тысячи бойцов, в то время как население города составляло 450 тысяч человек. Понятно, что если бы власть ЦР и идея украинской независимости пользовались у жителей Киева поддержкой, то защитников города было бы намного больше.

Иррациональность украинских политиков

На самом деле неудивительно, что руководство ЦР не пользовалось популярностью у киевлян. Украинский историк и публицист Олесь Бузина называл этот период в истории Украины шабашем непрофессионалов. 

Олесь Бузина / Фото: joinfo.uaОлесь Бузина / Фото: joinfo.ua

Показательно, что председатель Центральной рады Михаил Грушевский предпочитал решению государственных проблем написание исторических трудов, а премьер-министр Владимир Винниченко постоянно находился в состоянии депрессии и мечтал когда-нибудь уехать во Францию.

Многие высшие чиновники ЦР отличались иррациональным мышлением, поэтому создается впечатление, что они жили в параллельной реальности и не понимали окружающей их действительности.

В конце декабря 1917 года заместитель военного министра УНР подполковник Александр Жуковский предложил вступить в федерацию с Румынией и Болгарией, для того чтобы получить выход в Адриатическое море. Утопические проекты замминистра создавались на фоне предстоящей и ожидаемой войны с Советской Россией. 

К планам Жуковского присоединились не менее странные проекты других членов правительства ЦР. Например, по превращению Черноморского военного флота в торговый или по учреждению правительственного гаража. На последнее предполагалось выделить более 440 тысяч рублей, тогда как на охрану общественного порядка ЦР направила всего 50 тысяч.

Для современной Украины история Центральной рады очень поучительна. Особенно сегодня, когда истоки государственности пытаются найти не в Украинской ССР, а именно в УНР. Такую правопреемственность, в частности, пытается проследить директор Института национальной памяти (ИНП) Владимир Вятрович. И в этом есть своя логика, ведь нынешние украинские политики, так же как их предшественники сто лет назад, отличаются иррациональным мышлением и придумывают утопические проекты.

Владимир Вятрович / Фото: sharij.netВладимир Вятрович / Фото: sharij.net

В 2015 году Георгий Тука, ныне заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий, заявил, что после победы в Донбассе Украине надо будет подумать о том, чтобы взять Ростов-на-Дону. А бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей годом ранее обещал провести военный парад в Севастополе. Именно ему принадлежит утверждение, что Россия под Луганском применила ядерное оружие.

Или чего стоят заявления украинских чиновников об энергетической независимости Украины от России. Эта «независимость» в результате привела к тому, что Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко отменил стационарные занятия до весны из-за невозможности поддерживать нормальный температурный режим в аудиториях. Примеру крупнейшего вуза Украины последовали многие университеты страны. А в январе 2018 года председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина планирует закупить газ в России. Так развеялся миф об энергетической независимости Украины.

«Нафтогаз» / Фото: politeka.netПредседатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина планирует закупить газ в России / Фото: politeka.net

Сегодняшней украинской власти, которая переняла способ иррационального мышления деятелей ЦР, стоило бы вспомнить, как это учреждение прекратило свое существование. С марта 1918 года УНР оказалась в полной зависимости от Германии. В апреле этого же года немцы поняли, что с такими «руководителями» Украины «каши не сваришь», и разогнали правительство, а во главе государства поставили гетмана Павла Скоропадского.

Если сто лет назад на Украине всем заправляли немцы, то сегодня роль координатора взяли на себя США. Даже бывший вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден не стал скрывать, что фактически руководил «Незалежной» с 2014‑го по 2016 год.

«Майданным» политикам стоит задуматься, не постигнет ли их участь ЦР, если в Вашингтоне решат, что Петр Алексеевич и его команда не справляются с возложенной на них задачей по управлению Украиной.

Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Пётр Порошенко / Фото: tvc.ruВице-президент США Джо Байден и президент Украины Пётр Порошенко / Фото: tvc.ru

Марионетки и кукловоды

Вернемся к событиям столетней давности. У ЦР не было военных ресурсов, чтобы отстоять Киев, и командиры просто отправили юношей на убой. Думается, что студенты и гимназисты действительно свято верили в независимую и свободную Украину и готовы были ради своих идеалов пожертвовать жизнью. А командование УНР использовало их искрений порыв в своих целях.

Если оглянуться на события Оранжевого майдана и Евромайдана, становится понятно, что ничего не изменилось: студентов всегда использовали как пушечное мясо. Так, силовое противостояние протестующих с правоохранителями началось после того, как милиция 30 ноября 2013 года разогнала студенческий палаточный городок. С юношами и девушками обошлись довольно жестко, и применение силы со стороны бойцов «Беркута» стало поводом для «майданных» политиков обвинить президента Виктора Януковича в том, что по его приказу «избили детей». А протестующие, в свою очередь, ухватились за возможность перейти к силовым действиям против милиционеров.

Силовой разгон студентов на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года / Фото: ru.krymr.comСиловой разгон студентов на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года / Фото: ru.krymr.com

Дело в том, что политикам достаточно просто манипулировать учениками старших классов и студентами. В юношеском возрасте многие люди склонны к бунтарству против родителей, учителей, системы. К тому же они смотрят на жизнь через призму максимализма и не терпят полутонов, решая, что есть белое, а что черное. Эту возрастную особенность умело используют агитаторы, которые дают молодежи красивую идею.

Вспомним 2012–2013 годы, когда граждан Украины, и прежде всего студентов, убеждали, что ассоциация с Евросоюзом — это хорошо, а сближение с Россией, наоборот, плохо. В результате отказ Януковича подписать Соглашение об ассоциации многие студенты восприняли так, как будто он отнимает у них будущее. Экс-президент стал восприниматься молодежью как персонифицированное зло, а те, кто выступал за сближение с ЕС, — как адепты добра.
Виктор Янукович / Фото: inforesist.orgВиктор Янукович / Фото: inforesist.org

Для юношей и девушек, которые впервые вышли на Евромайдан, всё было просто и понятно, но на самом деле они стали лишь марионетками в руках опытных кукловодов. Как и студенты, отправившееся на станцию Круты сто лет назад.

Как создавалась легенда о «битве под Крутами»

В марте 1918 года на немецких штыках в Киев вернулась Центральная рада, и правительству понадобились мученики за идею украинской государственности. Кроме того, оппозиция стала критиковать ЦР за бессмысленную смерть юношей. Думается, Грушевский и его соратники, понимая, что особой популярностью у народа они не пользуются, решили «канонизировать» студентов и гимназистов, погибших под Крутами. Тем более что Грушевский был историком, а значит, понимал значение пропаганды для укрепления власти ЦР.

29 марта 1918 года тела 27 — по другой версии, 17 — погибших под Крутами были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве. Это действие изначально было пронизано пропагандой и символизмом. Одно место захоронения чего стоит! Их похоронили там, где, по легенде, был погребен князь Аскольд.

Интересно, что Аскольд — персонаж очень неоднозначный. Согласно «Повести временных лет», Аскольд и Дир были военачальниками князя Рюрика, но предали его и стали править в Киеве. За что их потом убил князь Олег. Однако есть и другая версия, по которой Аскольд был потомком Кия, основателя Киева, законным властителем в стольном граде и был предательски убит варягом Олегом.

В свете данной теории Аскольд является жертвой восточных оккупантов — варягов, правящих в Новгороде. Захоронив юношей на Аскольдовой могиле, Грушевский и ЦР поставили знак равенства между этими смертями: и Аскольд, и юноши сражались за родную землю; и Аскольда, и юношей убили пришельцы с востока.
Источник: yandex.ruИсточник: yandex.ru

Уже в 1918 году в Киеве начали распространяться слухи о том, что в бою под Крутами участвовало триста молодых людей. Игра с числами тоже имеет свой сакральный смысл. Например, триста спартанцев царя Леонида, отдав свою жизнь в проходах Фермопил, спасли Грецию (а по факту западную цивилизацию) от агрессии персов, пришедших с востока. В данном случае использовалась методика обращений к ассоциациям: в сознании людей триста студентов должны были ассоциироваться со спартанцами.

Таким образом, миф о «битве под Крутами» несет несколько посылов. Во-первых, здесь ясно прослеживается русофобский и антикоммунистический посыл. Юноши, погибшие возле села Круты, в мифе представляются жертвами имперских амбиций Советской России и героями, отдавшими жизнь за независимую Украину. При этом отодвигается на задний план фактор недальновидности и глупости военных руководителей УНР. Во-вторых, молодые люди, как и триста спартанцев, погибли за высшую цель, а значит, их смерть не напрасна. Этим обеляются политики ЦР, которые по факту просто послали мальчишек на смерть.

Конечно, в независимой Украине легенда о «битве под Крутами», как и все исторические мифы, где есть элементы русофобии, пришлась ко двору. Например, граждан, которые погибли во время противостояния в Киеве в период Евромайдана и были названы властями «Небесной сотней», стали сравнивать с убитыми под Крутами юношами.

Тем не менее, сколько бы в «Незалежной» ни культивировали старые мифы и ни создавали новые, реальность такова, что если современная Украина будет брать пример с УНР образца начала XX века, то кончит она так же.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...