Политика Политика

Медицина в ДНР: пациент скорее жив

Источник изображения: http://megamixtop.com
0  

После начала неоднозначной медицинской реформы на Украине власти ДНР не могли не воспользоваться очередной возможностью противопоставить себя Киеву. Жителей Донецкой области приглашают бесплатно лечиться в республике в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса (и, если верить официальным данным, этой возможностью многие уже воспользовались). Акцент в приглашениях, естественно, делается на слове «бесплатно», но действительно ли система здравоохранения ДНР столь эффективна? Аналитический портал RuBaltic.Ru попытался найти ответ на этот вопрос.

Гуманитарная медицина

Первый гуманитарный конвой из Российской Федерации в августе 2014 года, приезду которого отчаянно противилась украинская сторона, доставил в Донбасс 2000 тонн груза. Основу его составили продукты питания и медицинские препараты. «В этих грузовичках, помимо прочего, медицинское оборудование и лекарства, в которых особенно остро нуждаются пожилые и больные люди», — отмечал в репортаже собкор 5 канала Константин Крылов.

Для предотвращения гуманитарной катастрофы на неподконтрольных Киеву территориях доставка лекарств представлялась едва ли не более значимой, чем доставка продовольствия: когда начались первые разговоры об угрозе голода в ЛДНР, здесь уже ощущалась острая нехватка медицинских препаратов. С серьезными трудностями столкнулись медучреждения вблизи линии фронта (по данным донецкой стороны, за время войны от обстрелов пострадало 120 объектов здравоохранения республики). Кроме того, некоторые люди оказались фактически отрезаны от цивилизации и не имели возможности ни достать какие-либо медикаменты, ни получить своевременную помощь специалистов, в которой многие из них наверняка нуждались.

Гуманитарный конвой Российской Федерации помог решить ключевую из целого вороха проблем, нависших над сферой здравоохранения, — проблему наличия медицинских препаратов и оборудования.

Ситуация в регионе стабилизировалась после подписания Минского протокола, который ознаменовал окончание активной фазы боевых действий и зафиксировал существующую линию разграничения между Украиной и ЛДНР, но медицина по-прежнему оставалась проблемной сферой. Последующие гуманитарные конвои продолжали привозить в Донбасс лекарства и медицинское оборудование, при этом объемы грузов всегда были внушительными. 

К примеру, в октябре 2016 года фуры из РФ доставили жителям непризнанных республик порядка 130 тонн медикаментов, месяцем ранее — 64 тонны медицинского оборудования. 71‑й гумконвой, о котором подробно рассказывали СМИ республики, в ноябре прошлого года привез в ДНР почти 100 тонн груза, предназначенного именно для Министерства здравоохранения.

Гуманитарный конвой Российской Федерации / Источник: sdelanounas.ruГуманитарный конвой Российской Федерации / Источник: sdelanounas.ru

По линии гуманитарной помощи местные власти получили инсулин, вакцины, препараты для лечения онкобольных, а также дорогостоящее оборудование (наркозно-дыхательный аппарат, аппараты УЗИ, переносные и передвижные рентген-аппараты и прочее).

По большому счету система здравоохранения в ДНР остается единственной отраслью, которая зависит от гуманитарной помощи из России. Местные власти этого не скрывают. «На сегодняшний день основное снабжение ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений — прим. RuBaltic.Ru.) ДНР медикаментами и изделиями медицинского назначения осуществляется за счет двух источников: гуманитарной помощи из Российской Федерации и бюджетного финансирования, — сообщали осенью прошлого года в Министерстве здравоохранения республики. — Соотношение этих источников примерно равное. 

Гуманитарные конвои из РФ завозят в основном дорогостоящие онкологические препараты, инсулины, материалы для гемодиализа и вакцины. Общая группа препаратов в основном обеспечивается за счет бюджетных закупок».

Портал «Всё о ДНР» годом ранее, ссылаясь на тот же Минздрав, приводил другие данные: «Основная масса поступлений лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в учреждения здравоохранения осуществляется за счет поставок гуманитарной помощи от Российской Федерации. Дополнительно осуществляются поставки адресной гуманитарной помощи от Международного комитета Красного Креста». При этом медучреждения «имеют возможность» закупать лекарства и расходные материалы за счет бюджетных средств. Формулировка намекает одновременно и на ограниченность этих возможностей, и на их второстепенную роль.

Источник: meduza.ioИсточник: meduza.io

Таким образом, значительную часть расходов на медицину в непризнанной республике Россия открыто и сознательно взяла на себя. От гуманитарных конвоев из РФ сегодня зависят бесперебойные поставки жизненно важных лекарственных препаратов (вроде того же инсулина).

Медикаментов и расходных материалов в больницах всё равно не хватает, но страшно представить, что произойдет в сфере здравоохранения ЛДНР, если «старший брат» внезапно перестанет отправлять сюда фуры с медицинской «гуманитаркой».

Дефицит лекарств и кадров

Вероятно, зависимость от российских гумконвоев можно рассматривать как одну из важных проблем в сфере здравоохранения ДНР. Местные власти уделяют большое внимание обеспечению продовольственной безопасности республики (то есть способности государства в экстремальных условиях накормить население исключительно продуктами собственного производства), но о развитии медицины говорят куда реже. Лекарственные препараты здесь не производились, по крайней мере до недавнего времени; новость о регистрации первых производителей появилась только в 2018 году.

При этом даже подпитка извне не помогает решить вопрос обеспеченности медицинских учреждений необходимым: гуманитарные грузы из РФ и бюджетное финансирование в совокупности не покрывают даже четвертую часть потребностей населения.

«Актуальной остается проблема с обеспечением расходными материалами для проведения высокотехнологических операций (кардиохирургия, офтальмология, ортопедия-травматология), — пишет портал “Всё о ДНР” со ссылкой на Минздрав. — Общая обеспеченность учреждений здравоохранения ДНР за счет поставок гуманитарной помощи от РФ по состоянию на сегодняшний день составляет от 7% до 15%, с учетом приобретенных лекарственных препаратов за счет бюджетных средств процент обеспеченности с учетом различных фармацевтических групп по городам и районам колеблется от 13% до 24%».

Еще одна острая проблема — нехватка квалифицированного персонала. Издание Dnr-Live отмечает, что профессия медицинского работника является одной из наиболее востребованных в республике: по состоянию на ноябрь 2017 года 26% всех открытых вакансий приходилось на медиков. Учреждениям здравоохранения нужны как врачи, так и младший медицинский персонал. В одном Донецке насчитывается почти 900 вакансий в медицинской сфере.

Почему вопрос недоукомлектованности штата сотрудников актуален именно для учреждений здравоохранения? В ДНР, как правило, указывают две причины: во-первых, во время войны многие медики покинули Донбасс; во-вторых, подготовка новых кадров занимает длительное время. Но эти аргументы не выдерживают критики. Едва ли медицинских работников в 2014 уехало в разы больше, чем представителей других профессий, а Донецкий национальный медицинский университет, который как раз занимается подготовкой новых специалистов, ни в 2014 году, ни после работу не прекращал.

В действительности проблемы в сфере здравоохранения сводятся к банальной нехватке средств. Государственный бюджет, увы, не может обеспечить больницы достаточным количеством лекарственных препаратов и оборудования и не может предложить медработникам достойную заработную плату.

Врачам, по информации того же портала Dnr-Live, в республике предлагают оклад в размере 4000–9000 рублей, медсестрам — 4000–5000 рублей, а младшему медицинскому персоналу — и вовсе меньше 4000 рублей. Очевидно, поэтому потенциальные сотрудники медучреждений и не горят желанием работать в этой сфере.

Бесплатно или нет?

Немало споров идет и вокруг того, есть ли в ДНР по-настоящему бесплатная медицина. Особенно актуальным этот вопрос становится в свете украинской медицинской реформы, которая фактически ликвидирует бесплатное здравоохранение (точнее, сужает его до скромной суммы, гарантированной каждому гражданину на лечение). В ДНР от украинского ноу-хау открещиваются, однако и похвастаться собственными успехами не могут.

Принципиально медицина в ДНР остается такой же, какой была в Украине все последние годы. Она унаследовала от Советского Союза определение «бесплатная», которое в новых реалиях уже не соответствовало подлинному положению дел.

По факту государство обеспечивало граждан лишь весьма скромными объемами препаратов и медицинских услуг; за остальное им приходилось платить из своего кармана. В ДНР ситуация не изменилась, о чём свидетельствуют приведенные выше проценты обеспеченности медучреждений лекарствами.

Сегмент бесплатной медицины в республике, разумеется, есть, но он совсем небольшой. Это противоречие официальный Киев использовал в качестве формального повода для начала реформы здравоохранения (дескать, медицина уже давно платная, пора это признать). Власти ДНР, к счастью, о таких реформах пока не задумываются.

В заключение

Как бы то ни было, Донецкая республика унаследовала от Советского Союза и Украины выдающихся врачей, крупные и современные медучреждения, передовой медицинский университет. До войны сюда приезжали лечиться жители других регионов, и многие делают это до сих пор, будучи уверенными, что получат здесь пусть и не бесплатные, но качественные услуги (автору известно несколько конкретных случаев). У Донбасса, несомненно, есть потенциал для развития медицины, но эта отрасль всегда находится в подчиненном положении. Состояние здравоохранения напрямую зависит от работы отечественной промышленности и наполняемости бюджета, средства из которого выделяются на здравоохранение. Поэтому главным остается вопрос, смогут ли местные власти переломить ситуацию в экономике.

Читайте также
Когда Донбасс вернется в состав Украины
27 марта
Кризис и гражданская война на Украине длятся четвертый год. Минский процесс, который предполагает прямой диалог между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ЛДНР), зашел в тупик.
Украина запустила телевещание на Крым и Донбасс
29 марта
Украинский телеканал UA|TV запустил вещание на Крым и территории самопровозглашенной Донецкой народной республики
ЛНР призывает ОБСЕ обратить внимание на прибытие вооружения ВСУ в Донбасс
25 марта
В ЛНР заявили о прибытии нескольких эшелонов с военной техникой и вооружением украинских силовиков в Донбасс.
США запретили передавать полку «Азов» поставленное на Украину оружие
28 марта
Конгресс США запретил передавать полку Нацгвардии Украины «Азов» поставленное на Украину оружие.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...