Политика Политика

В Киеве разрушают «светлый образ» украинских карателей в Донбассе

Источник изображения: yandex.net
 

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива потребовал от Генеральной прокуратуры расследовать преступления батальона «Азов» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Событие знаковое — даже ярые противники власти из числа парламентариев предыдущего созыва не отваживались бить по «светлому образу» украинских карателей, который укоренился в сознании широких народных масс.

Украинская социология свидетельствует о том, что после начала вооруженного конфликта в Донбассе Вооруженные силы Украины (ВСУ) всегда обладали положительным балансом доверия. Их рейтингам позавидовал бы любой политик национального масштаба. В отдельные периоды количество респондентов, которые полностью или частично доверяли армии, переваливало за 70%.

Сейчас этот показатель несколько снизился. Согласно результатам свежего опроса Центра «Социальный мониторинг», уровень доверия вооруженным силам составляет 62,4%. Но это по-прежнему феноменально высокий показатель, особенно если учесть, что всем остальным государственным институтам граждане Украины тотально не доверяют. Отрицательный баланс зафиксирован даже у президента Зеленского, который в первые месяцы после инаугурации в подобных рейтингах составлял конкуренцию ВСУ.

Такова одна из особенностей мировосприятия украинцев: все плохие, а армия — хорошая.

Хотя логически объяснить это невозможно. Как может одна государственная структура разительно отличаться от всех остальных? Как появился этот лучик света в царстве непроглядной тьмы?

Одна из причин высокого уровня доверия к армии — негласное табу на любую критику в адрес украинских военнослужащих. Редкий смельчак во времена Порошенко мог публично заявить, что и в рядах ВСУ хватает людей с подмоченной репутацией (а если и заявлял, то средства массовой информации его мнение не ретранслировали).

Критиковать можно даже миф о «святом майдане». Первым это сделал экс-депутат Евгений Мураев в 2017 году. За слова о государственном перевороте его пытались привлечь к уголовной ответственности, но до приговора дело не дошло. Сегодня позиция непримиримых противников майдана полноценно представлена на украинском телевидении в лице блогера Анатолия Шария, юриста Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш и других.

Более того, недавно пятьдесят депутатов через Конституционный суд вознамерились признать незаконной амнистию участников «мирных протестов» зимы 2013–2014 годов. В предыдущем созыве парламента вряд ли нашлось бы полсотни народных избранников, способных на такой шаг.

Час расплаты: на Украине хотят отменить амнистию для майдановцев / Оперштаб RuBaltic.Ru #5
Армия между тем по-прежнему остается «священной коровой» майданного государства. Ругать можно кого угодно (президента, правительство, полицию, СБУ), только не украинских «рыцарей без страха и упрека».

Даже на оппозиционных телеканалах, которые многое себе позволяют, информация о преступлениях ВСУ проскальзывает крайне редко. Но и эта тенденция в ближайшее время может быть переломлена.

Первый удар по «светлому образу» украинских карателей нанес депутат ОПЗЖ Илья Кива.

В запросе на имя генерального прокурора Ирины Венедиктовой он обвинил в мародерстве бойцов печально известного батальона «Азов».

«В 2014 году во время проведения АТО на востоке Украины имели место противоправные действия представителей полка "Азов", который дислоцировался в Мариуполе. Речь идет о системном уничтожении и разворовывании оросительной системы на территории Донецкой области представителями этого полка. Используя технику, они осуществляли демонтаж элементов системы — выкапывали чугунные трубы для дальнейшего сбыта на металлолом», — утверждает народный депутат.

Дополнительный вес этому обращению придает тот факт, что Кива и сам является ярким представителем «добробатов», экс-руководителем полтавского центра «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и полтавского «Союза ветеранов АТО» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru).

О преступлениях своих «побратимов» он знает не понаслышке, о чем и сообщает Венедиктовой: «Будучи в то время командиром батальона "Полтавщина" (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru), я неоднократно пресекал попытки разворовывания и иную преступную деятельность представителей полка "Азов", задерживал их и доставлял в местный отдел полиции, однако им удавалось избежать ответственности».

Запрос Кивы — это, безусловно, важный прецедент. Но сама ситуация кажется странной.

Шесть лет экс-командир батальона «Полтавщина» молчал и только в 2020 году решил напомнить, как «азовцы» за ширмой АТО воровали на Донбассе какие-то чугунные трубы.

Как это понимать? Почему Кива не указал на более серьезные преступления ВСУ, которые ему наверняка известны?

За примером далеко ходить не надо — месяц назад мы вспоминали шестую годовщину авианалета на здание Луганской ОГА. На совести украинского летчика восемь погибших мирных жителей. Это явно более серьезное преступление, чем разворовывание оросительной системы. Да и личность виновного установить нетрудно. Достаточно поднять документы и выяснить, кто выполнял боевое задание в небе над Луганском 2 июня 2014 года.

6 лет авианалету на здание Луганской ОГА / Оперштаб RuBaltic.Ru #3

Возможно, из всех преступлений украинских вояк, которые отметились и казнями, и пытками, и изнасилованиями, Кива намеренно выбирает самое никчемное и бесперспективное. Проводит демаркацию «красных линий», проверяет реакцию генеральной прокуратуры и общества на идею привлечения к уголовной ответственности военнослужащих.

В действительности, конечно, это не инициатива отдельно взятого депутата.

За спиной Кивы стоит лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук — один из самых «тяжеловесных» украинских политиков. Вряд ли запрос на имя генпрокурора был сделан без согласования с ним.

Здесь стоит вспомнить, что Медведчук является владельцем медиаимперии, в которую входят телеканалы NewsOne, «112 Украина» и ZIK. Злые языки поговаривают о намерении лидера «ОПЗЖ» выкупить у олигарха Виктора Пинчука еще два актива — ICTV и «СТБ». Если такая сделка произойдет, то у Медведчука и компании будут колоссальные информационные ресурсы.

А теперь представьте, что сразу пять популярных украинских телеканалов начинают раскручивать тему демонтажа оросительной системы Донецкой области боевиками «Азова». Начнут с труб, постепенно дойдут до более серьезных преступлений. Результаты соцопросов Медведчука не волнуют. Его электорат — это те 32%, которые полностью или частично не доверяют Вооруженным силам Украины.

Наверняка ОПЗЖ не случайно наносит первый удар именно по «Азову». Мишень не самая сложная.

В прошлом году 40 американских конгрессменов-демократов обратились в Госдеп США с требованием внести «Азов» в список иностранных террористических организаций.

Кампания против него может найти поддержку за рубежом.

Впрочем, едва ли у Медведчука рассчитывают на содействие генеральной прокуратуры. Расследовать преступления военнослужащих на Украине никто не собирается.

Зато есть надежда, что о них начнут говорить открыто, а это уже немало. Вода камень точит.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советская Украина жива: украинцы жалеют о распаде СССР
29 июня
Треть жителей Украины жалеет о распаде Советского Союза, о чем свидетельствует опрос Киевского международного института социологии.
«Украина не любит фашизм»: депутат Рады возмутился скандальными выходками сторонников Зеленского
1 июля
Нынешние украинские власти превратились из «слуг народа» в «господ», предав интересы своих избирателей, заявил депутат Вадим Рабинович в Верховной раде. Он напомнил о выступлении парламентария от пропрезидентской партии «Слуга народа» Галины Третьяковой, посоветовавшей стерилизовать малоимущих жителей Украины.
Стреляли советским солдатам в спину: как националисты Украины и Прибалтики встретили войну
21 июня 2019
Советские войска 22 июня 1941 года не только лицом к лицу столкнулись с немецкой армадой, без объявления войны напавшей на Советский Союз. Начало войны для Красной Армии было осложнено тем, что нож в спину ей воткнули представители националистического подполья на Западной Украине и в Советской Прибалтике.
Нацистские преступники Украины, которым власть ставит памятники
18 июня 2019
На Украине практически одновременно открыли памятник нацистскому преступнику Роману Шухевичу в Ивано-Франковске и снесли бюст маршалу СССР Георгию Жукову в Харькове.
Обсуждение ()
Новости партнёров