Политика Политика

Литовские политики хотят отомстить Грибаускайте

Источник изображения: bm.img.com.ua
 

В литовском политикуме развернулась очень некрасивая история вокруг личности назначенца в Еврокомиссию от Литвы. Одни политики высшего эшелона говорят, что представителем Литвы в исполнительной власти ЕС должна стать женщина, другие настаивают, что мужчина. Даже неискушенному наблюдателю ясно, что за этой мышиной возней стоит, с одной стороны, желание протолкнуть в Еврокомиссию экс-президента Далю Грибаускайте, а с другой — стремление окончательно отправить Грибаускайте на пенсию, сполна отплатив Дале Поликарповне за хамство и оскорбления в адрес коллег на протяжении 10 лет руководства Литвой.

Назначение делегата от Литвы в Еврокомиссию неприлично затянулось. По меркам самой Литвы тот факт, что ее представитель до сих пор не назван, — уже скандал. В искусственной реальности, которую создали для литовцев их СМИ, такой ситуации в принципе быть не могло.

Еврокомиссаром от Литвы должен был стать человек, которого выберет Даля Грибаускайте после того, как ее саму выберет Евросоюз на пост председателя Еврокомиссии или, на худой конец, — президента Евросовета. Кого выберет новый лидер ЕС, того и отправим, потому что со сработавшимся коллегой нашей Далите будет проще работать на благо Литвы в Европейском союзе.

Затем в эти бесхитростные рассуждения вмешалась реальность.

Выяснилось, что европейцам президент Литвы в Брюсселе нужна как прошлогодний снег.

Впрочем, после того как Далю Грибаускайте не пригласили ни на одну из высших должностей ЕС, окончательно, как всем казалось, отпала интрига, кто от Литвы займет причитающееся республике место в Еврокомиссии.

В международной карьере Дали Грибаускайте по окончании президентских полномочий были уверены все и каждый. И неудивительно, ведь миф о каких-то фантастических деловых качествах и компетенциях presidente, которые дают ей возможность возглавить хоть ООН, хоть НАТО, хоть ЮНЕСКО, хоть Евросоюз, вбивался в головы литовцев из года в год. Кого же и назначать в Еврокомиссию, если не ее?

Тем удивительнее для потребителя литовской официальной пропаганды то, что происходит сейчас.

Литовские политики не только не выбрали еврокомиссара от Литвы, но и спорят, должна ли этим комиссаром быть женщина.

«Из тех кандидатов, которые обсуждались, есть одни мужчины, поскольку сегодня у нас нет женщин в кабинете министров», — заявил лидер правящей партии Литовский союз крестьян и «зеленых» (ЛСКЗ) Рамунас Карбаускис.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис после этих слов поспешил заверить литовцев, что у страны есть возможность делегировать в Брюссель женщину. «У Литвы есть кандидатки и кандидаты, и мы должны содействовать этим решениям (в плане равенства полов), но это не должно быть проблемой одной только Литвы», — сказал Сквернялис, никакой конкретной женщины, впрочем, не назвав.

Пока что заветное имя произнесли вслух только аффилированные с экс-президентом «ландсбергисты», которые поставили вопрос ребром: так вы собираетесь делегировать «Наше все» в Еврокомиссию?!

«Наша общественность склонна видеть кандидатом завершившую срок полномочий президента Далю Грибаускайте», — написал в открытом письме председатель партии консерваторов («Союз Отечества — христианские демократы Литвы») Габриэлюс Ландсбергис, по мнению которого, еврокомиссаром от Литвы нужно назначить «наиболее опытное лицо, разбирающееся во внутренней и внешней политике ЕС, с высокой международной репутацией».

Мышиная возня вокруг еврокомиссара уже возмутила нового президента Литвы, который пообещал лично «разрулить» ситуацию.

«Суета по поводу кандидатуры еврокомиссара, разногласия Сейма с правительством и его главой в этом вопросе не только тормозят, но и дискредитируют процесс подбора члена Европейской комиссии, ухудшают наши переговорные возможности, которые сейчас используют другие страны», — заявил Гитанас Науседа, готовый помочь правительству и парламенту согласовать кандидатуру литовского делегата в Брюссель.

Однако Науседа в литовской политике — не высший судия и не высший арбитр. Он такой же политический игрок, как и все, и тоже играет свою игру. Новый глава государства балансирует между различными центрами силы в расчете со временем сформировать свой.

Науседа близок к консерваторам, однако заключил «пакт о ненападении» с «аграриями» и Сквернялисом. Поэтому представитель президента Литвы заявляет, что Вильнюс получит в Еврокомиссии более ценный портфель, если делегирует в Брюссель женщину, но имени этой женщины, опять же, не называет.

В результате свистопляска вокруг делегата в Еврокомиссию окончательно превращается в беспрерывный политический балаган.

Дело уже дошло до распространения слухов о некоем письме нового председателя Еврокомиссии президенту Литвы, в котором Урсула фон дер Ляйен якобы призывает литовцев направить в Брюссель именно женщину. Поскольку из всех литовских женщин-политиков ставленница Ангелы Меркель общалось только с Далей Грибаускайте, подразумевается, что фон дер Ляйен настаивает на ее кандидатуре.

Здесь литовский политический класс безбожно себе льстит. Даже после того, как Грибаускайте вернулась с распределения высших постов в Брюсселе несолоно хлебавши, они не могут поверить, что странам — основателям Евросоюза нет абсолютно никакого дела до Литвы. В условиях нарастающего кризиса внутри ЕС им откровенно плевать, кого Литва делегирует в еврокомиссары: мужчину, женщину — хоть черта лысого.

Так что происходящее в литовской политике — это внутренняя комедия положений. Мотивы лоббистов кандидатуры экс-президента понятны. Пост в Еврокомиссии — это серьезная политическая позиция, от которой литовским консерваторам странно было бы отказываться.

С мотивами противников бывшей presidente все еще понятнее.

Далю Поликарповну хотят окончательно «уйти» на пенсию, попутно отомстив за все хамство и оскорбления, которые она себе позволяла 10 лет своего президентства.

Советский в худшем смысле слова стиль руководства «красной Дали» слишком хорошо известен. Ее бывшее Превосходительство, похоже, считала привилегией высокой должности возможность походя задеть, унизить коллег. При работе с ней было нормой слышать фразы вроде «меня не интересует, что думает министр экономики, меня интересует, как он выполняет мои приказы».

Так что помимо простого и низменного мотива — застолбить выгодную позицию в Брюсселе за своей политической группой, — литовскими политиками движет еще более простой и низменный мотив: расквитаться с Далей Поликарповной, пустив ее европейскую карьеру под откос.

Получающаяся из этого мышиная возня, научно именуемая демократическими процедурами, выглядит откровенно противно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Инфраструктурные проекты Прибалтики проваливаются без «советских оккупантов»
1 августа
Все большие инфраструктурные проекты постсоветских Литвы, Латвии и Эстонии так или иначе проваливаются.
Президент Литвы призвал ввести «мораторий на стирание исторической памяти»
30 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал специалистов разработать принципы и положения национальной политики в отношении исторической памяти.
Почему страны Балтии обречены быть нищими в Евросоюзе
1 августа
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества (Москва) Василием Колташовым.
Литовские консерваторы предложили Сквернялису выдвинуть Грибаускайте еврокомиссаром
30 июля
Оппозиционные консерваторы Литвы во вторник предложили премьер-министру республики Саулюсу Сквернялису выдвинуть в состав новой Еврокомиссии экс-президента Далю Грибаускайте.
Обсуждение ()
Новости партнёров