Политика Политика

Литовцы ринулись «вербоваться» в Калининград

Источник изображения: geniusloci.io
 

За первые часы действия упрощенного визового режима граждане Литвы стали рекордсменами по заявкам на электронную визу в Калининградскую область. Литовскую власть эта ситуация напрягает: народ пользуется возможностью попасть в соседний регион России, про который ему много лет объясняли, что он кишит вражескими спецслужбами и является плацдармом грядущей «российской агрессии» против Литвы.

За первые 9 часов приема заявок на электронную визу Калининградскую область решили посетить более 150 человек. Лидерами по числу запросов на посещение российского эксклава являются граждане соседней Литвы.

«Больше всего — из Литвы, но и из Германии и Норвегии тоже много. Это очень хорошо», — говорит о заявках на электронную визу министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак. — Мы ожидали, что какое-то время будет еще "раскачка" — люди будут узнавать у других, кто как съездил по этой визе, как ее получали, изучать опыт других туристов, но получилось, что люди сразу активно начали подавать заявки».

В Вильнюсе энтузиазм калининградского министра вряд ли разделяют.

Введению упрощенного визового режима в Калининградской области предшествовали бдительные предостережения литовского официоза о том, что электронная виза — штука небезопасная, и литовцам следует трижды подумать, прежде чем соваться в «милитаризированный Калининград».

Профессиональный борец с ветряными мельницами «русской угрозы», депутат Сейма Литвы от партии консерваторов Лауринас Кащюнас заявил главному литовскому СМИ — государственной телерадиокомпании LRT, — что российские спецслужбы пристально изучают тех людей, которые посещают их страну.

«Попытки вербовки проходят регулярно, систематично и все чаще», — говорил Кащюнас. «Ландсбергист» виртуозно стращал население, что российская ФСБ будет добывать у литовцев личную информацию при подключении их гаджетов к интернету в отелях. Будет следить за перемещениями иностранных граждан по Калининграду и области, отслеживать их контакты, подставлять им своих агентов.

Все эти шпионские страсти на Литву ретранслировало государственное телевидение.

Примерно такая же реакция у литовского официоза была на решение Беларуси ввести для начала 5-дневный, а затем 30-дневный безвизовый режим. Куда вы поедете, Беларусь — это страна, оккупированная Россией, там повсюду рыщут спецслужбы Кремля. Завербуют так, что обернуться не успеете.

Предостережения должного эффекта не возымели.

Поток гостей из Литвы за годы действия в Беларуси краткосрочного безвизового режима вырос почти на треть.

Судя по первым признакам, электронные визы в Калининградскую область приведут к схожему результату. Они недалеко ушли от безвизового режима. Бесплатны, не требуют собирания документов и обращения в консульство, не предполагают приглашений и подтверждений принимающей стороны.

Профессиональные литовские параноики оказываются перед щекотливой дилеммой.

Им придется признать, что литовцы либо массово ринулись в Калининград вербоваться и изменять Родине, либо плевать хотели на внешнюю политику своей страны, литовский правящий класс и его русофобию.

И тот, и другой ответ до крайности неприятен, но третьего объяснения мышление в логике литовцев — борцов с Россией не оставляет.

Между прочим, второй сосед Калининградской области — Польша — реагирует на то, что самый западный край России открывает свои границы, куда более адекватно.

Генеральный консул в Калининграде Анна Новаковска говорила, что если поляки смогут получать бесплатные электронные визы в Калининградскую область, то это будет очень хорошо, потому что у граждан Польши есть туристический интерес к граничащему с их страной российскому региону, который долгие годы был закрыт для иностранцев, а обычную российскую визу полякам получать сложно и дорого.

Главное либеральное издание Польши — Gazeta Wyborcza — пишет про электронные визы, что «на практике Россия в одностороннем порядке возобновляет малое приграничное передвижение, только в намного большем масштабе», и сетует на то, что в Москве и Калининграде делают для поляков то, что должны были бы делать власти в Варшаве.

Gazeta Wyborcza — рупор оппозиционной «Гражданской платформы», генконсул Польши в Калининграде — выражает позицию официальной Варшавы. То есть так выглядит позиция польского истеблишмента.

Сравним это с тем, что транслирует истеблишмент Литвы. «Для серьезных шагов быть более открытыми России, доверия к России слишком мало, а угроз значительно больше. Мало того, самое большое препятствие — в крымских санкциях. Поэтому, я думаю, серьезных изменений в вопросах безвизового режима, о чем мы говорили более пяти лет назад, не будет», — предостерегает в эфире LRT литовцев от поездок в Калининградскую область политолог Витис Юрконис.

Литовский политический класс сидит в своей осажденной крепости и хочет, чтобы вместе с ним в этой крепости сидели все литовцы.

Но простые литовцы тухнуть с политиками в осажденной крепости не хотят. В том числе поэтому они такими исторически рекордными темпами уезжают в Англию, Ирландию и Норвегию. Там большой мир, простор и свобода от затхлости литовского политического хутора.

Впрочем, эмиграцию литовцев в Норвегию литовские власти еще готовы терпеть. Неприятно, конечно, но не противоречит антироссийским основам литовской внешней политики.

Зато поездки в Калининград — это уже за гранью. Кому мы столько лет рассказывали, что там «Искандеры» и «зеленые человечки»? Что там бряцают оружием, готовясь оккупировать Литву?

Отсюда детские страшилки и предостережения в стиле Корнея Чуковского. «В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы будут вас кусать, бить и обижать; не ходите, дети, в Африку гулять».

Как видим, эти страшилки на граждан Литвы уже не подействовали.

Литовцы просто не обращают внимания на официальную пропаганду и относятся к Калининградской области как нормальные люди. То есть как соседи, понимающие, что с соседями надо общаться и поддерживать хорошие отношения.

К сожалению, у их правителей это элементарное человеческое понимание отсутствует.

Читайте также
Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
25 июня
Италия представила дизайн «обыкновенных казначейских облигаций» — фактически новой национальной валюты.
Россия в ПАСЕ устроит веселую жизнь Прибалтике
28 июня
У России снова есть международная площадка, на которой она может рассказать всей Европе о том беспределе, что творится в Прибалтике.
Литовцам с 1 июля начнут бесплатно выдавать электронные визы для посещения Калининграда
26 июня
Россия официально уведомила Литву о начале выдачи гражданам балтийской республики бесплатных электронных виз для посещения Калининградской области.
Калининградская область и за ней вся Россия переходят на электронные визы
1 июля
Интервью с министром-руководителем Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Аллой Ивановой.
Обсуждение ()
Новости партнёров