Политика Политика

Правозащитница: существование неграждан — пятно на репутации Латвии

Источник изображения: ventspilnieks.lv
0  

Сейм Латвии поддержал предложение о передаче в комиссию по правам человека законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан. Почему именно сейчас ситуация начала сдвигаться с мертвой точки и насколько решительными будут депутаты в деле решения проблемы негражданства, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала юрист, правозащитник и член правления Конгресса неграждан Латвии Елизавета КРИВЦОВА.

Г-жа Кривцова, на Ваш взгляд, насколько серьезна сейчас ситуация с ущемлением прав неграждан и их детей в Латвии?

— Общественная ситуация не меняется в последние годы. Институт негражданства в международных категориях значится «без гражданства» или «апатрид». Он не соответствует международным стандартам в области прав человека. Это является существенным ограничением прав. Данная проблема актуальна и до сих пор не решена.

Большинство депутатов Сейма Латвии поддержали предложение передать в комиссию по правам человека законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан республики, родившимся после 1 января 2020 года. В то же время почти треть парламентариев высказалась против данного решения. Представителями каких фракций являются эти люди и почему они против?

— Это представители национальных консервативных сил. В их программу входит уменьшение количества и влияния на принятие решений населения не титульной национальности. Дискуссия с ними неуместна.

Ранее инициатива о признании гражданами детей неграждан уже предлагалась, но Сейм ее отклонил. Неужели мы видим сейчас позитивную тенденцию и возможно, что в скором будущем деление на граждан и неграждан отменят?

— Безусловно, это позитивный, но достаточно маленький и символический шаг. Тенденцией это пока не является, поскольку касается от тридцати до пятидесяти человек в год.

Но я как правозащитник его приветствую. Раньше за актуализацию вопроса неграждан и вынесение его на повестку дня Полиция безопасности записывала людей в список несущих угрозу конституционному устройству. В такой список попала и я. Сейчас вопрос негражданства обсуждается абсолютно серьезно.

Я оцениваю это очень позитивно, при этом понимаю, что в вопросе решения проблемы неграждан это капля в море. Большая часть неграждан — люди пенсионного возраста. К сожалению, в данной редакции закона их это никак не коснется.

Глава фракции «Для развития/За!» Даниэль Павлютс предложил распространить действие данного законопроекта на детей до 15 лет. Имеет ли сейчас данная инициатива шанс быть поддержанной парламентариями?

— В данный момент важно об этом просто говорить. Дату рождения, которая дает право стать гражданином своей страны в порядке регистрации, нужно выбирать как можно более раннюю. Чем дальше в прошлое ее удастся отодвинуть, тем большее значение для решения проблемы массового безгражданства это будет иметь.

На данный момент на парламентскую поддержку может рассчитывать только самое минимальное решение.

Те же Национальное объединение и Новая консервативная партия постараются уменьшить влияние закона — распространить его с тридцати до двадцати человек в год. При том, что неграждан в стране двести тысяч.

Все остальные варианты решения вопроса неграждан, в том числе более эффективные, чем предложенные, сейчас остаются на уровне дискуссии. Пока вопрос открыт, необходимо это использовать, чтобы увеличить число сторонников решения данной проблемы.

Почему именно сейчас начались подвижки в данной ситуации?

— Во всех международных рейтингах по количеству людей без гражданства Латвия входит в десятку мировых лидеров.

В абсолютном количестве неграждан республика занимает примерно пятое место. Это пятно на репутации страны. Сейчас идет инициированная ООН кампания по ликвидации безгражданства в мире. Латвия постоянно упоминается в этом контексте.

С точки зрения международных отношений, Латвии необходимо сделать хоть какой-то положительный шаг для того, чтобы не так сильно страдала ее международная репутация, чтобы можно было сказать: Латвийское государство занимается решением этой проблемы. Но для этого надо сделать хоть что-то.

Меня как правозащитника волнует, чтобы это было не только показухой для международной политики, но и стало существенным вкладом в решение проблемы безгражданства. Для этого нужно расширять категории лиц, которым гражданство должно предоставляться в порядке регистрации.

Насколько сильны ксенофобские настроения в Латвии по отношению к негражданам?

— Ксенофобские настроения и в Латвии, и в Европе, и в России достаточно сильны. В Латвии продолжается тенденция к этническому голосованию. Одним из важных критериев выбора партии является этническая принадлежность ее кандидатов. Этнический вопрос играет существенную роль в латвийской политике.

Как деление жителей страны на «два сорта» воспринимается в ЕС? Признают ли в Европе институт негражданства нарушением прав человека?

— В Европе и на мировой арене широко признано, что в Латвии большое количество людей без гражданства и ей надо принимать меры для снижения этого показателя. Позиция Министерства иностранных дел заключается в игнорировании этого факта. Резкие заявления со стороны международных партнеров редки. На уровне экспертов проблема давно признана.

Европейские партнеры ищут более конструктивные формы диалога для того, чтобы Латвия занялась решением проблемы неграждан. Но при сегодняшнем национально-консервативном правительстве существенных подвижек в этом вопросе быть не может.

Журналист Ивета Буйке считает, что предоставлять права граждан детям неграждан можно будет только после того, как все образование станет вестись на государственном языке. Возможен ли, с Вашей точки зрения, такой вариант развития событий и не нарушает ли это права детей из русскоговорящих семей?

— Эти вопросы никак не связаны. С точки зрения международных стандартов и прав человека, проблема неграждан должна быть решена, и никакие условия выдвигаться не должны. Необходимо искать пути добиться того, чтобы люди либо путем натурализации, либо путем регистрации стали гражданами.

Нарушение прав национальных меньшинств использования родного языка в образовании не может быть условием для решения другой проблемы. С точки зрения международного права, такой вариант неприемлем.

Негражданство — это проблема локальной латвийской политической системы, где неграждане воспринимаются как нежелательные избиратели. Проблема состоит только в этом. Все остальное — отговорки и замыливание проблемы. Нет смысла это обсуждать. Обсуждать нужно то, как эффективно решить проблему безгражданства. Предложение решить ее путем еще одного нарушения прав национальных меньшинств ни к чему не приведет. Это не мотивирует людей ни натурализоваться, ни регистрироваться.

Читайте также
Из русофобов в «ватники»: латвийский режиссер-националист возмечтал об овациях Москвы
2 апреля
Латвийский режиссер Алвис Херманис попал в «черный список» за русофобские заявления. Теперь он пытается попасть в Москву на премьеру спектакля.
Евродепутат призвал защитить русские школы Латвии от националистов
29 марта
Русскоязычные Латвии не должны останавливаться в борьбе с ликвидацией обучения на родном языке, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ), евродепутат Мирослав Митрофанов.
Борьба за русские школы продолжается: второе вселатвийское родительское собрание
1 апреля
В субботу 30 марта в Риге прошло второе Вселатвийское родительское собрание, посвященное борьбе против перевода средних школ на латышский язык. В дискуссии приняли участие несколько сотен человек из разных городов Латвии.
Школьная реформа в Латвии — не забота о детях, а проявление враждебности к русским
2 апреля
Интервью с латвийским правозащитником, членом правления Латвийского комитета по правам человека Александром Кузьминым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...