Политика Политика

Евродепутат призвал защитить русские школы Латвии от националистов

Автор:
Источник изображения: solarscreen.eu
 

Русскоязычные Латвии не должны останавливаться в борьбе с ликвидацией обучения на родном языке, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ), евродепутат Мирослав МИТРОФАНОВ.

Парламентарий рассказал о подготовке в Риге Второго родительского собрания, которое состоится 30 марта в гостинице «Латвия».

Мероприятие организует РСЛ совместно с Сообществом родителей. По словам Митрофанова, оно станет площадкой для обсуждения насущных проблем латвийской системы образования.

«В прошлом году собрание было посвящено одной теме — реализации языковой реформы, которая предусматривает перевод школ нацменьшинств на латышский язык. В собрании  участвовали 900 человек. Это произвело большой эффект на общественное сознание и на государственную власть, — напомнил Митрофанов. — Поэтому повторное собрание мы проводим в первую очередь для того, чтобы посмотреть, что изменилось в области языковой реформы, какие шаги предприняты для ее оспаривания. Но на этот раз вопросов, вынесенных на обсуждение, будет больше, они будут разнообразнее».

Собрание будет также посвящено реформе содержания образования, ошибкам в учебниках и методике преподавания латышского в школах нацменьшинств. Ошибки в учебных пособиях и устаревшая методика обучения латышскому вызывают особое негодование у родителей.

«Мы будем требовать проведения полного аудита учебников, которые сейчас находятся в управлении Латвийской республики, чтобы отбраковать наиболее вопиющие, те, которые вообще нельзя использовать в преподавании. 

Что касается методик обучения латышскому в школах нацменьшинств, то они полностью не соответствуют заявленным целям, то есть они не учат детей. Они мучают их, потому что в них  все основано на архаичной лексике, редко употребляемых словах. Вместо навыков нормального общения дети вынуждены сидеть с родителями за словарями и разыскивать эти редчайшие слова. 

Причем в тех же школах используется довольно прогрессивные методики обучения английскому языку и там такого отторжения , такого неудовольствия нет», — пояснил Митрофанов.

Он добавил, что организаторы собрания уверены в своих силах и не боятся политических преследований со стороны латвийских властей.

«То, что мы сейчас имеем возможность провести Второе родительское собрание, доказывает то, что первое было в полной мере законным. Если бы мы действительно что-то нарушили тогда, то вряд ли стали бы поднимать эту тему повторно. 

Мы имеем право использовать любые возможности для того, чтобы отстоять свои права в своей стране», — подытожил Митрофанов.

В Латвии проживает почти 2 миллиона человек. 40% из них являются русскоязычными.

2 апреля 2018 года президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о ликвидации русскоязычного обучения в общеобразовательных школах балтийской республики. Реализация реформы стартует 1 сентября 2019 года, заключительный этап пройдет в 2021/22 учебном году. Русскоязычными останутся дошкольное образование, обучение в начальных классах, а также предметы «русский язык», «русская литература» и связанные с историей и культурой дисциплины. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вали из Латвии: 5 случаев бытовой русофобии
22 марта
RuBaltic.Ru собрал 5 примеров из последнего времени, которые показывают, что бытовая русофобия — горькая правда сегодняшней Латвии.
Блеск и нищета «истории успеха»: Латвия вошла в тройку самых бедных стран ЕС
29 марта
Латвия находится в тройке самых бедных стран Евросоюза, заявила председатель правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайла Балга. «История успеха», о которой говорил когда-то премьер-министр, а ныне евродепутат Валдис Домбровский, с последними пузырями опускается на дно болота.
Первый номер на выборах в ЕП получил Русский союз Латвии
26 марта
На выборах в Европарламент (ЕП) в Латвии под первым номером стартует Русский союз Латвии.
Парламент Латвии приступил к рассмотрению законопроекта Вейониса о детях неграждан
28 марта
Сейм Латвии передал в комиссию по правам человека и общественным делам законопроект президента Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства родившимся детям неграждан.
Обсуждение ()
Новости партнёров