Политика Политика

Возможен ли импичмент Трампу за «связи с Россией»?

Источник изображения: https://dpchas.com.ua
  857 0  

Ситуация вокруг Дональда Трампа накаляется. После согласия бывшего соратника президента США Майкла Флинна сотрудничать со специальным прокурором Мюллером возможность импичмента Трампа уже не выглядит столь призрачной, как раньше. Для дальнейшего обострения американской внутриполитической обстановки враги «хозяина» Белого дома будут усиливать антироссийскую истерию, что повлияет как на международную ситуацию, так и на Россию. Но больше всего достанется Украине и Донбассу.

Движение к импичменту?

Еще в мае 2017 года, когда специальным прокурором по расследованию вмешательства России в выборы в США стал экс-директор ФБР Роберт Мюллер, в газете The Guardian появилась статья, в которой автор, Лоренс Дуглас, однозначно заявлял: теперь импичмент в отношении президента США Дональда Трампа просто вопрос времени. Тогда данная публикация вызывала скорее сарказм. Досрочный уход с должности Трампу прогнозировали еще с первого дня его президентства. Но ситуация начала развиваться.

Роберт Мюллер / Фото: cezarium.comРоберт Мюллер / Фото: cezarium.com

1 декабря стало известно, что бывший советник Трампа Майкл Флинн полностью признал свою вину по так называемому «российскому делу» и собирается сотрудничать со спецпрокурором Мюллером. Суть предъявляемых господину Флинну обвинений заключается в том, что он обманывал ФБР, давая показания о своих контактах с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. В этом Майкл Флинн и признался.

Майкл Флинн / Фото: gdb.voanews.comМайкл Флинн / Фото: gdb.voanews.com

Казалось бы, причем тут Трамп? К тому же после показаний экс-советника американского президента Белый дом распространил заявление о том, что признание Флинна — личное дело самого Флинна и никак не бросает тень на Трампа. И вообще Флинн был уволен еще в феврале за то, что лгал своему начальству о переговорах с представителями России. В заявлении Белого дома даже делается комплимент прокурору Мюллеру: говорится, что расследование «движется со значительной скоростью и открывает путь к четким и здравым выводам».

Но это всё похоже на хорошую мину при плохой игре.

Нужно учитывать специфику американского правосудия. Большую роль в нём играет сделка со следствием. В рамках такой сделки обвиняемый и его адвокаты заключают с прокурором некое соглашение, часто «сдают» обвинителю кого-то другого.

Практика показывает, что американские прокуроры готовы отпустить рыбку помельче, чтобы поймать покрупней. А кто для «папаши» Мюллера самая желанная и крупная рыба? Очевидно, что Дональд Трамп.

О том, что Флинн «слил» Трампа, свидетельствуют некоторые косвенные улики.

Во-первых, адвокаты Флинна в конце ноября отказались от обмена информацией с адвокатами Трампа. Это означает, что теперь линии защиты у двух команд юристов будут разные и защитникам Трампа не нужно знать, что Флинн будет говорить в рамках сделки со следствием. Интересно и то, что один из адвокатов Трампа Джей Секулов в интервью газете New Yorker заявил, что сговор сам по себе не является преступлением. Почему он об этом сказал? Может, он знает, какие показания действительно дал Флинн…

Джей Секулов / Фото: slovodel.comДжей Секулов / Фото: slovodel.com

Во-вторых, по информации американских СМИ, согласно договоренности со спецпрокурором Мюллером Флинн в качестве наказания может получить не более шести месяцев тюрьмы и штраф не составит более девяти с половиной тысяч долларов. Тюремного заключения и вовсе может не быть. А если учитывать, что за ложь государственным органам экс-чиновнику грозило до пяти лет тюрьмы, то, безусловно, это очень мягкие условия.

Кроме того, похоже, что Флинну не будут инкриминировать ложь о связях с правительством Турции. Почему?

Сделка должна быть обоюдно выгодной, значит, Флинн и его юристы предложили что-то взамен.

В-третьих, интерес вызывает также история с репортажем американского телеканала ABC. В новостном репортаже о Майкле Флинне 1 декабря было сказано, что экс-чиновник признался, будто Трамп во время предвыборной гонки сказал ему «установить контакт с русскими». Правда, потом телеканал выпустил опровержение, в котором говорилось, что Трамп поручил Флинну искать контакт с Россией уже после вступления в должность.

Журналист, отвечающий за эту новость, был отстранен от работы. Тут возникает вопрос: была ли это ошибка или же телеканал выдал в эфир информацию, которая является тайной следствия? Если Трамп начал искать каналы коммуникаций с российской стороной после того, как стал президентом, — это одно, а вот если будет доказано, что до инаугурации, ситуация будет выглядеть совершенно иначе.

Именно такие косвенные доказательства связи Трампа с Кремлем до выборов и пытаются отыскать враги нынешнего «хозяина» Белого дома.

Кроме Флинна, в поле зрения спецпрокурора Мюллера находятся еще три персоны, имеющие отношение к президенту США: бывший руководитель его предвыборного штаба Пол Манафорт, советник штаба по международной политике Джордж Пападопулос и зять Дональда Трампа Девид Кушнер. Не исключено, что, если «папаша» Мюллер надавит, кто-то из них также пойдет на сделку со следствием. И что они будут рассказывать о Трампе, неизвестно.

Пол Манафорт, Джордж Пападопулос и Девид Кушнер / Коллаж RuBaltic.RuПол Манафорт, Джордж Пападопулос и Девид Кушнер / Коллаж RuBaltic.Ru

Смоделируем ситуацию: Флинн дает показания, что у Трампа были связи с Москвой до выборов. Это может подтвердить еще кто-то из бывших приближенных Трампа.

Возможно ли начало процедуры импичмента президента в этой ситуации?

Да. Согласно Конституции США, президент может быть отстранен от своей должности после осуждения в порядке импичмента за государственную измену, взяточничество или другие важные преступления.

Понятно, что, даже если у Трампа были контакты с представителями российской власти до его избрания президентом, это преступлением не является. 

Однако среди оснований для импичмента присутствует и такой юридический термин, как «мисдиминоры». Это понятие в англосаксонской юридической системе сегодня трактуется очень широко. Оно может означать как несерьезное правонарушение, так и проступок. И если конгрессмены признают наличие контактов Трампа с Россией до его избрания президентом «проступком», то смогут начать процедуру импичмента.

Дальше всё просто: если в американском политикуме и обществе будет продолжать нагнетаться антироссийская и антитрамповская истерия, импичмент вполне может стать реальностью. Дональда Трампа могут заставить уйти и самостоятельно, как в свое время Ричарда Никсона, чтобы «сохранить лицо»…

На самом деле неважно, были ли какие-то контакты у представителей штаба Трампа с российской властью или нет. Главное, какие показания даст Флинн и как их потом интерпретируют Мюллер и конгрессмены.

В США, как и некогда в СССР, признание становится «царицей доказательств».

Украина и Россия в оптике внутриамериканских «разборок»

Не секрет, что большая часть американского истеблишмента желает ухода Трампа. Только импичмент — очень сложная процедура. Кроме того, отставка президента ударит по имиджу государства как внутри страны, так и в мире. Поэтому сейчас американское общественное мнение усиленно убеждают в том, что Трамп «нехороший парень» и, какими бы ни были издержки, его нужно лишить «трона». Разжигание антироссийской истерии — один из главных козырей против «хозяина» Белого дома.

Но было бы ошибочно думать, что, если на смену Трампу придет другой человек, который будет «устраивать» истеблишмент, ситуация изменится и антироссийская кампания в американской политике сойдет на нет. Ведь форсированная демонизация России на Западе началась в 2014 году, когда на Украине столкнулись геополитические интересы двух стран.

Чем реальнее будет перспектива импичмента Трампа, тем сильнее и ожесточеннее станет антироссийская кампания. Однако самое большое влияние внутриамериканские разборки оказывают на страну- сателлита США — Украину.

На Украине медленно, но верно набирает обороты «Михомайдан» во главе с верным «слугой» Вашингтона Саакашвили. Теперь Саакашвили требует не только создания необходимых Белому дому антикоррупционных судов, но и отставки президента Петра Порошенко.

Параллельно этому «человек номер два» на Украине, министр внутренних дел Арсен Аваков, публично идет против позиции Белого дома, говоря, что «Минск‑2» мертв. Представить такое при президенте Обаме было невозможно. Авакову надоела его должность? Нет.

Видимо, у главы украинского МВД есть могущественные покровители в США. Если патронами Авакова являются североамериканские «ястребы», которые достаточно влиятельны и с которыми президент США старается не ссориться, можно предположить, что именно они санкционировали аваковский месседж о «Минске-2». Зачем? Просто им нужно еще усилить конфронтацию между Россией и США, а легче всего это сделать, обострив ситуацию в Донбассе.

Так внутриамериканские «разборки» становятся частью внутренней политики Украины и многих других государств.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up