Политика Политика

«Сдерживание» России породило нового Скрипаля

Источник изображения: n-tv.de
 

Германия высылает двух российских дипломатов из-за убийства в Берлине чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Боевика застрелили четыре месяца назад, и тогда профессиональные борцы с Россией сразу стали «качать» тему «беспредела» российских спецслужб в Европе, но получили указание сверху и моментально заткнулись. Однако сейчас дела у России на международной арене идут что-то уж слишком хорошо, и Москву для большей сговорчивости решили припугнуть новым «делом Скрипаля».

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит неподалеку от здания бундестага несколькими выстрелами в голову 23 августа сего года. Убитый оказался чеченским полевым командиром, соратником Шамиля Басаева, участником терактов в Ингушетии в 2004 году.

По подозрению в убийстве был задержан некий гражданин России Вадим Соколов — такое имя значилось в его паспорте. Быстро появилась информация, что паспорт ненастоящий. Тут же выяснилось, что и убитый Хангошвили проживал в Германии не под своим именем, а с грузинским паспортом на имя Торнике Кавтарашвили.

Профессиональные борцы с «русской угрозой» моментально сделали боевую стойку и с непоколебимой уверенностью заявили, что чеченца с грузинским паспортом убила «рука Кремля». Подряженные на тему журналисты и блогеры добросовестно принялись ее «качать» и оставлять в социальных сетях душераздирающие записи о вседозволенности российских спецслужб в самом сердце Европы. Наблюдатели в самой России стали угрюмо предрекать, что грядет новая «скрипалиада», и саркастически интересоваться: кто тут говорил об «оттепели» в отношениях с Западом?

Однако тогда, летом, Запад, как видно, в самом деле был заинтересован в «оттепели», потому что все вдруг закончилось, не начавшись. Иван Бездомный набрал воздуха в грудь и крикнул: «караул!», а надувало Коровьев обманул и ничего не крикнул. Так и здесь. Оказывавшиеся в дурацкой ситуации «сдерживатели России» вынуждены были заткнуться на полуслове, потому что их информационная волна не породила ни малейшего официального резонанса.

Зато теперь, когда все уже несколько раз успели забыть о дурно пахнущей криминальной истории, главные СМИ наконец выдали ожидавшиеся четыре месяца назад слова о терроре Кремля на немецких улицах, Берлин объявил о высылке двух дипломатов, а канцлер Ангела Меркель заявила, что будет обсуждать убийство Хангошвили с Владимиром Путиным на саммите «нормандской четверки».

Вы скажете, что четыре месяца назад у следствия не было доказательств причастности России к убийству боевика, а сейчас они появились? Однако этих доказательств никто не предъявляет. Ангела Меркель ни про какие доказательства не говорит и объясняет высылку дипломатов тем, что Россия не помогает расследованию.

СМИ никаких доказательств тем более не дают. Вместо этого они упражняются в домыслах в стиле легендарного Highly likely. Покойный Хангошвили был «антироссийским повстанцем», который скрывался в Европе из-за угрозы политического преследования. У предполагаемого убийцы был фальшивый российский паспорт, а кто, кроме официальных структур в России, может выдавать фальшивые российские паспорта? Российские спецслужбы считают своим долгом ликвидировать террористов по всему миру — Путин еще когда сказал: в сортире найдем — и в сортире замочим?

Так кто еще его мог убить?!

Сходство происходящего с «делом Скрипалей» просто глаз режет.

Тогда ведь тоже информационная волна пошла не сразу. Между новостью об отравлении российского предателя в Солсбери и началом вселенской истерии прошло больше недели.

Сначала британские СМИ сообщили об отравлении Скрипаля с дочерью с уверенным выводом «это сделали русские»; затем ввиду отсутствия официального резонанса переключились на свой вечный «брексит», и лишь потом, после значительного перерыва, пошла информационная волна про «первую после Второй мировой войны химическую атаку в Европе».

Почему между сообщением об отравлении Скрипалей и официальным запуском антироссийской истерики прошло много дней? Появились доказательства причастности России? Но их вот уже полтора года как никто не предъявлял. Больше того: за прошедшие полтора года никто так и не предъявил самого Сергея Скрипаля и дочь его Юлию. Что они, где они, живы ли, как себя чувствуют, что думают о случившемся?

Одна небольшая пресс-конференция потерпевших, на которых они заявили бы, что не сомневаются в причастности к их отравлению ГРУ, и бойцы антироссийского фронта уже выглядели бы не так глупо. Но нет, приходится им повторять анекдотичную фразу экс-премьера Терезы Мэй, что Highly likely сделала Russia, вслед за британским экс-министром обороны требовать от России заткнуться, признать вину и не требовать доказательств. Британские СМИ по поводу Скрипалей все это время соревновались в домыслах — так же, как сейчас немецкие СМИ соревнуются по поводу убитого чеченского террориста.

По всем признакам, в обоих случаях было принято политическое решение найти подходящий повод, чтобы устроить информационную войну против не в меру усиливающейся России.

Как раз в канун отравления в Солсбери Владимир Путин продемонстрировал новейшее гиперзвуковое оружие России, которое обесценивает американскую глобальную систему ПРО и развертывание инфраструктуры НАТО у российских границ, сводит на нет попытки США ликвидировать стратегический паритет с Россией в ядерной сфере. РФ оказалось единственной страной в мире, полностью защищенной от военного принуждения США.

2019 год Москва тоже завершает серией небольших, но значимых достижений. Взять хоть постсоветское пространство. Идут переговоры об углублении интеграции с Беларусью, достигнута промежуточная победа в Молдове, Узбекистан захотел вступить в ЕАЭС. На украинском направлении занята самая жесткая переговорная позиция, и следует постоянное повышение ставок перед встречей лидеров «нормандской четверки».

Чтобы немного «сдержать» Россию и сделать более покладистой в переговорах, ее теперь пугают перспективой новой «скрипалиады» со всеми вытекающими последствиями.

Напугает ли это Россию? Будем откровенны: ей эти информационные войны как слону дробина. Первая «скрипалиада» это исчерпывающе доказала. Поорут, устроят флешмоб с высылкой российских дипломатов, выпустят пару переполненных рассуждениями о Highly likely «расследований», назовут Россию угрозой всему человечеству… и продолжат вести с ней переговоры.

Потому что Россия — не Литва. Разговаривать с ней придется — от нее в мире все равно никуда не денешься.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто убил народ Латвии: латыши запретили русским детям родной язык
24 ноября 2019
Конституционный суд Латвии на днях подтвердил запрет преподавания на русском языке в частных школах страны. Что это было? Расскажу.
Теперь и в русских школах: в Латвии учат ненавидеть «русскую душонку»
25 ноября 2019
Учат в школе, учат в школе, учат в школе… В латышской (давно уже), а теперь уже и в русской школе учат ненавидеть русских с «их душонкой».
Плоды русофобии созрели: Россия добивает Латвийскую железную дорогу
3 декабря 2019
Российское правительство оговаривает с предпринимателями конкретные сроки перевода своих грузов из латвийских портов в отечественные. Последствия этой политики прибалтийская республика ощущает уже сегодня.
Украинская писательница пригрозила международным скандалом из-за сравнения дочери с россиянкой
3 декабря 2019
Писательница, первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции Ирена Карпа устроила скандал из-за сравнения своей дочери с россиянкой.
Обсуждение ()
Новости партнёров