Политика Политика

Едим «козявки» и не говорим по-русски: 4 позора новой власти в Латвии

Источник изображения: stijnvandrunen.nl
 

Новая правящая коалиция Латвии за первые недели работы погрязла в скандалах. Одни скандалы — крупные и влияющие на жизнь латвийцев, другие — мелкие и ничтожные, но все — стыдные и неприличные. Аналитический портал RuBaltic.Ru показал на четырех примерах, что такого позорного правительства у Латвии еще не было.

Кандидат в премьеры ест «козявки»

Кандидат в премьер-министры Латвии Алдис Гобземс на заседании Сейма с упоением ковырялся в носу и сосредоточенно жевал то, что оттуда доставал. На этом занятии его подловили латвийские СМИ.

Видео ковыряющегося в носу кандидата в премьеры стало хитом соцсетей. Гобземс был вынужден реагировать на поднявшуюся шумиху.

Несостоявшийся глава правительства Латвии мужественно признал, что в самом деле ковырялся в носу на заседании Сейма, но решительно отверг инсинуации, что он ел «козявки».

«На самом деле я не ел козявки. На самом деле на конкретном видео, которое опубликовано в фейсбуке, мне было скучно, зачесался нос, я поковырялся в носу. Да, это правда. А потом я взял руку, а на ней был такой висящий кусок кожи. Я его откусил, да», — заявил политик и добавил — «С кем не бывает. Хорошо, что меня не поймали во время похода в туалет, когда я шел пописать или сделать нечто более серьезное».

Алдис Гобземс / Фото: press.lvАлдис Гобземс / Фото: press.lv

Премьер-министром Латвии Гобземса не избрали. А жаль. С таким главой правительства фраза «и эти люди учат нас не ковыряться в носу» заиграла бы новыми смыслами.

«Кинули» пенсионеров и бюджетников

Одним из первых решений новой коалиции стал отказ от снижения цен и повышения пенсий. Правящие заблокировали снижение НДС на продукты первой необходимости и отказались увеличивать минимальную пенсию до 50% от минимальной зарплаты в стране.

На выборах партии, вошедшие в коалицию, обещали повышение социальных обязательств правительства; после выборов они «кинули» избирателей, как последних лохов.

После пенсионеров собираются «кинуть» учителей. Последним обещали прибавить 40 евро к зарплате — теперь правительство говорит, что все деньги пошли на публикацию «мешков КГБ». «Потребностей у нас намного больше, чем возможностей», — прокомментировал избранный премьер Латвии Кришьянис Кариньш обещание повысить зарплату учителям.

«Золотые парашюты» экс-министрам

Зато новое правительство не скупится на выплаты своим предшественникам из команды Мариса Кучинскиса.

Ушедшие из правительства Латвии министры получат компенсации на общую сумму 373 тысячи евро.

Аттракцион неслыханной щедрости особенно впечатляет, если учесть, что средняя зарплата в Латвии — 700 евро. Выделенных экс-министрам, их помощникам, заместителям, советникам и секретаршам денег хватило бы, чтобы поднять зарплаты если не всем, то хотя бы учителям. Но на учителей денег в бюджете страны не нашлось, зато бывшим министрам и их сотрудникам выделили «золотые парашюты» по бюджетной статье «непредвиденные расходы».

Я жертва оккупации, по-русски не разговариваю

Новый министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска моментально обрела скандальную славу.

Шуплинска пришла в эфир русскоязычного радио Baltkom… и отказалась общаться с ведущими и слушателями по-русски.

«Если бы мы, например, были в Литве, то я бы общалась с вами на русском языке. Но в Латвии, это мое личное мнение, ситуация с гос. языком не на таком хорошем уровне, как хотелось бы. Поэтому считаю, что с момента восстановления независимости Латвии латышскому языку со стороны жителей уделяется недостаточно внимания», — пояснила министр свою позицию.

Илга Шуплинска / Фото: LTV - LSM.lvИлга Шуплинска / Фото: LTV - LSM.lv

Шуплинска назвала российские СМИ пропагандистскими, но так и не объяснила, чего она тогда приперлась на русскоязычное радио. Вместо этого г-жа министр рассказала о «советских русских», которые приехали в Латвию после 1945 года и справедливо были лишены гражданства, потому что они нелояльны Латвийскому государству.

О русских школах в Латвии министр образования заявила, что русские дети должны изучать родной язык в воскресных школах, как это делали латыши, которых ссылали в Сибирь.

«Почему вы все время просите задуматься о том, как чувствует себя русская община в Латвии? Почему вы ни на секунду не задумываетесь о том, как чувствовали себя, например, те же самые латыши в ссылке, как чувствуют себя те, кто уехал сегодня? Лелеют ли они до сих пор надежду, что у них там появится школа на их родном языке? А если появится, то какая это будет школа? Воскресная школа или организованный обществом кружок? У вас даже такие вопросы не появляются», — возмутилась Шуплинска вопросами русских ведущих.

О «русском вопросе» и «агрессивном восточном соседе» в новой коалиции вообще говорят много и активно. Тема «русской угрозы» в Латвии обычно оживляется перед выборами — провалившее все уходящее правительство разговорами про «козни русской пятой колонны» свою работу заканчивает.

Но новое правительство Кришьяниса Кариньша настолько непопулярно, никчемно и местами позорно, что оно со стравливания латышей с русскими начинает.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Про Сердце Министра»: Рижанка Ольга написала открытое письмо министру образования Латвии Илге Шуплинске
5 февраля
Латвийские соцсети взорвал пост матери русского первоклассника.
Депутат «разрешил» жителям Латвии говорить друг с другом по-русски
6 февраля
Жители Латвии могут общаться друг с другом по-русски, но не должны требовать знания этого языка на рабочих местах.
Кариньш не будет отказываться от американского гражданства
6 февраля
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое единство») заявил, что не собирается отказываться от американского гражданства, находясь на посту главы балтийской республики.
Ушедшим из правительства Латвии министрам достанется 373,5 тыс. евро
5 февраля
Правительство Латвии одобрило выплату выходных пособий на общую сумму 373,5 тыс. евро министрам предыдущего Кабинета.
Обсуждение ()
Новости партнёров