Политика Политика

Европа сгорит первой: военные эксперты рассказали о реакции России на выход США из ДРМД

Источник изображения: n-tv.de
 

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ставит под удар в первую очередь Европу, считают военные эксперты. Территория США неуязвима для российских ракет средней и меньшей дальности, поэтому в случае военной агрессии американцев Россия нанесет ответный удар по американским союзникам и американскому контингенту в Европе.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН, политолог, руководитель Центра военно-политических исследований:

— Нейтрализовать полностью американскую ракетную угрозу России будет очень трудно. Те ракеты средней и меньшей дальности, которые американцы могут разместить в Европе, по отношению к России будут иметь стратегический характер. Так же, как и их ракеты средней и меньшей дальности морского базирования, которые США развернули по периметру границ России. Наши же ракеты аналогичной дальности достать до территории США не могут.

Они могут причинить значительный ущерб союзникам Соединенных Штатов и относительно небольшой части американских Вооруженных сил, дислоцированных в Европе, — порядка тридцати тысяч человек.

Алексей Подберезкин / Фото: eurasian-defence.ru Алексей Подберезкин / Фото: eurasian-defence.ru

Со стратегической точки зрения, Россия и США находятся в неравном положении. Компенсировать это можно лишь создав аналогичные проблемы для американцев, разместив ракеты средней и меньшей дальности либо на морских носителях недалеко от побережья США, либо на территории некоторых государств, как это было в 1962 году. Тогда СССР разместил ракеты средней дальности Р-12 и Р-14 на Кубе. Это создавало реальную угрозу Соединенным Штатам. России надо думать, в какой из стран (Кубе, Венесуэле или где-то еще) размещать ракеты средней дальности.

Владимир КАРЯКИН, кандидат военных наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ):

Владимир Карякин / Фото: svpressa.ruВладимир Карякин / Фото: svpressa.ru
— Вопрос о прекращении действия данного договора встал уже давно. К этому привело бурное развитие высокоточного вооружения, крылатых ракет большого радиуса действия.

Существует политический аспект. Обе стороны хотят возложить друг на друга вину за нарушение договоренностей и разработку вооружений, превышающих дальность действия 500 км. Владимир Путин во время одного из своих последних выступлений намекнул, что США выходом из договора дают России карт-бланш на разработку ракет, превышающих дальность действия 500 км. Гонка вооружений в условиях новой холодной войны обретает осязаемые черты.

В условиях, когда Китай, Северная Корея, Иран и другие страны хотят иметь ракеты средней и малой дальности, вдвоем решить вопрос невозможно. Еще Трамп намекал на необходимость привлечь к договору хотя бы Китай, Иран. Но эти страны не пойдут на такие договоренности и будут продолжать наращивать данные виды вооружений.

Поэтому России, которая граничит с неспокойными регионами, придется решать вопрос о повышении своей обороноспособности не только за счет межконтинентальных баллистических ракет, но и путем создания вооружений малой и средней дальности.

Информационная и дипломатическая шумиха свидетельствуют о том, что обе стороны пытаются выставить оппонента виновником ликвидации данного договора. На самом деле это обоюдный шаг навстречу друг другу, новой гонке вооружений, новой холодной войне, которая должна будет закончиться новыми же Хельсинскими соглашениями или новым СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений — прим. RuBaltic.Ru).

Возможно, через несколько лет появится перспектива заключения нового договора о ракетах средней и малой дальности. В нем будут зафиксированы достигнутые результаты. Это естественный ход развития средств вооруженной борьбы.

Александр ЖИЛИН, военный эксперт, политолог, президент Центра исследования общественных прикладных проблем:

— Россия может нейтрализовать эту угрозу, популярно и доходчиво объяснив Европе, что выходом из ДРСМД англосаксы перемещают возможный горячий очаг войны в Европу. Кто пострадает, Россия? Возможно, частично.

А кто сгорит первым? Европа сгорит первой. Если ударные комплексы будут поставлены Соединенными Штатами Америки, то у России не останется выбора.

У нас нет даже десяти секунд на уточнение. Если так ляжет карта, то Россия вынуждена будет сделать упреждающий удар.

Александр Жилин / Фото: АнтимайданАлександр Жилин / Фото: Антимайдан

Поэтому мы и апеллируем к Европе. Напрягайте остатки суверенитета, что ж вы как бараны на заклание идете. Если оставить данный вопрос лишь в сфере оружия, то это будет тупик. Снова будет гонка вооружений.

Читайте также
Выход США из ДРСМД ударит по Прибалтике
4 февраля
Первый и самый очевидный кандидат на размещение в Европе ядерного оружия США — это Прибалтика, поэтому российские ракеты будут направлены на нее.
Выход из ДРСМД нужен Америке для подготовки Третьей мировой войны
5 февраля
Интервью с политологом-американистом, членом-корреспондентом Академии военных наук Сергеем Судаковым.
«Последняя диктатура Америки»: Запад объявил Мадуро нелегитимным
6 февраля
США, их союзники сателлиты способны в любой момент объявить нелегитимным диктатором любого законно избранного главу государства.
На Украине украли американское военное оборудование на 167 тыс. долларов
6 февраля
Во Львовской области Украины украли военное оборудование стоимостью 4,5 млн гривен (167 тыс. долларов).
Обсуждение ()
Новости партнёров