Политика Политика

«Возвращаемся в Средневековье»: как Украина борется с инакомыслием

Источник изображения: https://novorosinform.org
0  

Украина стремительно превращается в полицейское государство. Режим президента Петра Порошенко «давит» инакомыслящих, не особо разбираясь, каких взглядов на самом деле придерживаются эти люди. Даже бывшие «герои майдана и АТО» зачисляются в ряды «агентов Кремля». Но осталась ли на Украине реальная оппозиция? Как киевские власти пытаются с ней бороться? На эти и другие вопросы аналитическому порталу RuBaltic.Ru ответил доктор политических наук, украинский блогер и журналист Александр СЕМЧЕНКО.

— Г-н Семченко, что значит для режима Порошенко «процесс века» (именно так охарактеризовал его генеральный прокурор Украины Виталий Луценко) над экс-президентом Украины Виктором Януковичем?

— Это попытка переложить на других людей ответственность за свои преступления. В том числе за те преступления, которые имели место на майдане, которые связаны с развязыванием войны в Донбассе.

Уже год продолжается этот процесс. Но мы видим, что свидетели (независимо от того, свидетели это защиты или обвинения) по факту подтверждают вину режима Порошенко, а не Януковича.

На суде в качестве свидетелей выступали бывший премьер-министр Арсений Яценюк, бывший исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, спикер Верховной рады Андрей Парубий, председатель СБУ Валентин Наливайченко, глава МВД Арсен Аваков, лично Петр Порошенко. В итоге они не столько обвиняли экс-президента, сколько обличали себя и оправдывали Януковича.

— Как жители Украины оценивают сейчас фигуру предыдущего президента?

— Для того, что бы говорить обо всех жителях Украины, нужно провести референдум или социологический опрос. Социологии по этому вопросу нет.

Время от времени средства массовой информации проводят опросы на тему: «Кто был лучшим президентом за историю Украины».

Скандал был месяца 3–4 назад, когда на телеканале ZIK провели подобное исследование (а этот канал имеет западноукраинское происхождение и принадлежит западноукраинскому олигарху).

По итогам опроса с огромнейшим отрывом лучшим президентом стал Виктор Янукович.

Виктор Янукович / Фото: nahnews.orgВиктор Янукович / Фото: nahnews.org

А их в Украине было уже пятеро, включая Порошенко. 56% проголосовавших отдали предпочтение Януковичу. На втором месте был Леонид Кучма, потом — Виктор Ющенко, Леонид Кравчук. Порошенко — последний.

И это, повторюсь, телеканал, который ориентирован на западноукраинскую (или кастрюлеголовую) аудиторию!

— Немало граждан Украины сейчас находится в заключении или под следствием по политическим статьям, в том числе и те, кто поддерживал майдан. Каков, на Ваш взгляд, истинный масштаб политических репрессий в стране?

— Примерно полгода назад по политическим статьям за государственную измену, посягательство на территориальную целостность страны в местах заключения, под судом либо под следствием находилось около 3,5 тысячи человек. Насколько сейчас актуальна эта цифра, я сказать не могу. Думаю, она сильно не изменилась.

Кого-то выпускают, кому-то выносят приговоры. Последние в большинстве своем идут по схеме «сделки со следствием», причем там немного нарушается уголовно-процессуальный кодекс.

Сделка со следствием по уголовно-процессуальному кодексу (УПК) возможна только тогда, когда преступник сдает своего вышестоящего подельника. А сейчас люди просто сами на себя наговаривают.

В приговорах написано примерно следующее: «Я зарегистрировался во "ВКонтакте", через несколько месяцев ко мне обратился некто и попросил сделать такие-то репосты. Я согласился, о чем сожалею; это было неправильно, больше я этого делать не буду».

Чаще всего люди либо получают условный приговор, либо приговариваются на тот срок, который они уже отсидели во время досудебного следствия.

Хотя бывают случаи, когда люди идут на сделку со следствием, признаются во всем и все равно получают «по полной программе». Но сделать они с этим уже ничего не могут. По УПК, если ты пошел на сделку со следствием и сознался в якобы совершенных тобою преступлениях, ты не можешь подать апелляцию и обжаловать приговор суда.

— То есть чистосердечное признание теперь «царица доказательств»?

— Да, возвращаемся в Средневековье.

Андрею Януарьевичу Вышинскому, министру иностранных дел и главному прокурору СССР, приписывают фразу: «Чистосердечное признание — царица доказательств».

Хотя Вышинский говорил совсем другое: «У нас многие товарищи полагают, что чистосердечное признание — царица доказательств. Это в корне неверно». А дальше объяснял, почему неверно: это средневековый принцип, когда сознался — и все, вина доказана.

Объективная сторона преступлений в полном объеме практически отсутствует.

Наиболее резонансные дела (например, по Василию Муравицкому, Дмитрию Васильцу, Руслане Коцабе) сводились именно к тому, чтобы добиться от фигурантов чистосердечного признания. А в материалах уголовных дел нет ничего, что бы доказывало их вину.

Журналист Василий Муравицкий / Фото: ria.ruЖурналист Василий Муравицкий / Фото: ria.ru

— Как репрессивная политика режима в преддверии выборов сказывается на его популярности?

— Социология показывает, что власти большой поддержкой не пользуются. Позитивные рейтинги Порошенко составляют менее 10%.

Недавно были опубликованы антирейтинги. Вопрос ставился так: за кого из кандидатов вы не проголосовали бы ни при каких условиях? Порошенко лидер — 43%. Правда, при таком раскладе шансы на переизбрание у него остаются.

На втором месте Тимошенко — 27%. У Ляшко 20%. За ними идут Вадим Рабинович, Юрий Бойко. Рейтинги низкие, а антирейтинги высокие.

Но нужно понимать, что социологи пытаются пропорционально представить все слои населения, а Порошенко ориентируется на жителей мелких городов и сел. Этих людей, проводя политику децентрализации, он рассматривает в качестве своих избирателей.

Сейчас проходят выборы по объединенным территориальным громадам. Фактически везде побеждают кандидаты от «Блока Петра Порошенко» (БПП). В Донецкой области недавно были выборы, и даже там выиграли люди президента.

Петр Порошенко / Фото: discred.ruПетр Порошенко / Фото: discred.ru

А потом эти люди, уже став депутатами, главами объединенных территориальных громад (сельсоветов, районов), станут обеспечивать победу Петра Порошенко на президентских выборах. Причем разными способами: будут и прямые фальсификации, и прямые вбросы. Но и агитацию никто не отменял — агитацию с использованием административного ресурса.

«Если вы не проголосуете за этого кандидата, будете уволены».

«Если вы не проголосуете за этого кандидата, мы не проведем вам воду, не отремонтируем дорогу, не сделаем то, что обещали сделать».

Людей будут шантажировать.

Поэтому я думаю, что результаты выборов будут отличаться от результатов соцопросов. У Порошенко очень серьезные шансы на то, чтобы быть переизбранным на второй срок.

— Не секрет, что многие кандидаты в президенты не являются самостоятельными фигурами; на самом деле они играют на стороне представителей действующей власти. Есть ли вообще на Украине настоящая оппозиция?

— Есть люди, которые декларируют точку зрения, отличную от официальной. Но называть их настоящими оппозиционерами не совсем правильно.

Когда говорят о пророссийской оппозиции, обычно вспоминают народных депутатов Александра Вилкула, Вадима Новинского, Евгения Мураева и так далее. Справедливо ли?

Речь идет о людях, которые связаны с тем же олигархом Ринатом Ахметовым. Александр Вилкул — это бывший топ-менеджер корпорации Ахметова. Его всегда считали ставленником Рината Леонидовича. Пошли слухи, что Мураев каким-то образом тоже с ним связан.

С Ахемтовым все понятно, как и с Дмитрием Фирташем — другим видным акционером «Оппозиционного блока». Они обладают серьезными медиаресурсами на Украине. Две первых кнопки на украинских телеканалах, то есть телеканалы, имеющие два самых высоких рейтинга, принадлежат им. Телеканалом «Украина» владеет Ахметов, телеканалом «Интер» — Сергей Левочкин (народный депутат от «Оппозиционного блока», соратник Фирташа — прим. RuBaltic.Ru).

Ринат Ахметов / Фото: informburo.dn.uaРинат Ахметов / Фото: informburo.dn.ua

Если вы посмотрите эти каналы, выпуски новостей, ток-шоу, то увидите, что они более реакционные, чем телеканал «Пятый», который напрямую принадлежит Петру Порошенко. Мракобесия там еще больше!

Схема «Роттердам плюс» (методика формирования цены на топливную составляющую при производстве электроэнергии на ТЭС) выгодна Ахметову, потому что он крупнейший производитель и продавец электроэнергии в Украине. Если цена на электроэнергию необоснованно повышается, то он остается в плюсе.

Говорят, что до 70% своей сверхприбыли Ахметов отдает Петру Порошенко, но 30% оставляет себе. Повышение стоимости газа выгодно им обоим. Так что оппозиционеры вместе с властью неплохо наловчились «пилить» деньги народа.

Возьмем другое крыло оппозиции (правое, майдановское): Юлию Тимошенко, Андрея Садового, Анатолия Гриценко. Они критикуют Порошенко, но я не понимаю, за что именно. Они ведь говорят то же самое: мы будем воевать в Донбассе, мы вступим в НАТО, мы будем бороться с Россией. Так чем они отличаются от Порошенко?

По большому счету в Украине нет оппозиции и нет реальных оппонентов курсу Петра Порошенко. Есть только его личные оппоненты.

Читайте также
Литва создает своего Хашогги
1 ноября
Азербайджанского оппозиционера Азада Гасанова, получившего политическое убежище в Литве, арестовали 10 октября в Баку, куда он приехал навестить тяжелобольного отца. Официальный Вильнюс всячески старается не замечать дело политэмигранта.
Порошенко ввел уголовную ответственность за незаконное пересечение границы
7 ноября
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 7017, который предполагает в некоторых случаях уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы.
Финляндия и Эстония отказали эксперту из РФ в визе из-за «угрозы нацбезопасности»
2 ноября
Финляндия и Эстония отказали в выдаче визы члену Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексею Цыкареву из Петрозаводска под предлогом «угрозы нацбезопасности».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...