Новости

Порошенко ввел уголовную ответственность за незаконное пересечение границы

 
Источник изображения: ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 7017, который предполагает в некоторых случаях уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы. Об этом сообщается в карточке законопроекта, опубликованной на сайте Верховной рады.

Документ предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет за пересечение госграницы с целью причинения вреда интересам государства либо лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, либо представителями подразделений Вооруженных сил или других силовых ведомств «государства-агрессора», под которым на Украине подразумевают Россию, любым способом вне пунктов пропуска, или без необходимых документов, или с документами с недостоверной информацией.

В случае если пересечение госграницы совершено повторно или группой лиц, уголовная ответственность ужесточается до лишения свободы от 3 до 5 лет. Самое суровое наказание предусматривается за такое нарушение с применением оружия — лишение свободы на срок до 8 лет.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Как сообщает портал «112 Украина», ранее парламент увеличил штрафы за незаконное пересечение границы. С 29 апреля 2018 года пересечение госграницы вне пункта пропуска или по поддельным документам влечет штраф от 3400 до 8500 гривен, повторное нарушение в течение года или нарушение, совершенное группой людей, — 8500–13600 гривен. Умышленный въезд в Украину иностранцем, несмотря на запрет, предусматривает штраф от 1700 до 5100 гривен. 


Читайте также
В санкционный список РФ против Украины вошли 322 человека и 68 компаний
1 ноября 2018
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о санкциях против Украины, принятое во исполнение указа президента РФ Владимира Путина.
Политолог: Украина играет на повышение, провоцируя Россию в Азовском море
1 ноября 2018
Киев играет на повышение ставок в так называемом «азовском кризисе», назвревшем между Украиной и Россией, заявил украинский политолог Андрей Мишин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Военный эксперт: Украина — инструмент воздействия США на Россию
4 ноября 2018
Украина — инструмент, необходимый США для давления на Россию, заявил Михаил Ненашев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Украина арестовала груз следовавшего из России в Бельгию судна
2 ноября 2018
В порту Мариуполя арестовано судно, перевозившее свыше трех тысяч тонн продукции Алчевского металлургического комбината, находящегося на неподконтрольной Киеву территории, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
Обсуждение ()
Новости партнёров