Новости

Политолог: Украина играет на повышение, провоцируя Россию в Азовском море

 
Источник изображения: YouTube

Киев играет на повышение ставок в так называемом «азовском кризисе», назвревшем между Украиной и Россией. Такое мнение высказал украинский политолог Андрей Мишин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Эксперт считает, что захват украинскими пограничниками рыболовецкого судна «Норд» стал отправной точкой для целой серии провокаций против России на Азове. В условиях покровительства НАТО и Евросоюза Украина становится опасным игроком, действия которого нельзя недооценивать.

«Сейчас Украина играет на повышение ставок. Для этого устраиваются провокации. Это и военная база в Бердянске, и строящийся оперативный центр НАТО под Очаковом. Это такие "ловушки для тигра" — заставить Россию пойти на неадекватные действия, чтобы потом исками через международные суды добиться, чтобы ее внутреннее море признали недействительным», — сказал Мишин.

По его словам, это даст возможность кораблям НАТО зайти в Азов. И чтобы не допустить этого, Россия должна «снизить ту опасную грань, на которую идет руководство Украины».

Так называемый «азовский кризис» в отношениях России и Украины начался в марте 2018 года. Украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд», обвинив его капитана в незаконном посещении Крыма. В августе в Херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин».

В Москве действия Киева назвали «морским терроризмом» и ужесточили досмотры в российской части Азовского моря. Тогда украинские пограничники, в свою очередь, обвинили российские власти в «жесткой политике задержания и осмотра судов», несмотря на то, что даже в МИД Украины признали, что российская сторона следует регламенту.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
The National Interest рассказал, почему США не стоит размещать базы НАТО у границ с РФ
30 октября 2018
Эксперт журнала The National Interest Дуг Бэндоу назвал возможное размещение американской военной базы «Форт Трамп» у границы Польши с Россией плохой идеей для стран Запада.
Источник рассказал подробности санкций России против Украины
31 октября 2018
Правительство России заканчивает разработку постановления об ответных экономических мерах на санкции Украины.
В санкционный список РФ против Украины вошли 322 человека и 68 компаний
1 ноября 2018
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о санкциях против Украины, принятое во исполнение указа президента РФ Владимира Путина.
Украина призвала Запад ввести санкции против российских портов на Черном море
30 октября 2018
Министерство инфраструктуры Украины призвало страны Запада ввести санкции в отношении российских портов на Черном море.
Обсуждение ()
Новости партнёров